До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Ответ на требование Барзани: Мы станем частью Курдистана

Ответ на требование Барзани: Мы станем частью Курдистана

Требование Президента Автономного Курдистана стало причиной бурного обсуждения заинтересованными сторонами. 

Ранее Президент автономного Курдистана Масуд Барзани провел совещание с Послом Великобритании в Ираке  Франком Бакером и с представителями руководства христианских политических организаций. На совещании Барзани заявил о необходимости еще до начала операции по освобождению Мосула подписать соглашение, которое гарантировало бы соблюдение прав религиозных и этнических меньшинств региона. 

«Для предотвращения возникновения еще более опасных ситуаций, способных стать угрозой для существования религиозных и национальных меньшинств необходимо, прежде всего, достижение политического соглашения, гарантирующего соблюдение прав компонентов региона» — заявил Барзани в ходе совещания. 

Представитель христианской общины в Парламенте Ирака Джозеф Слави в интервью ИА Rudaw заявил, что христиане положительно восприняли инициативу Масуда Барзани. 

«Во время оккупации боевиками ДАИШ Мосула большинство арабов-суннитов их поддержали. Это создало опасения у меньшинств за свое будущее. Мы выступаем за создание провинции «Равнинная Найнава». Необходимо подписание соглашения с какаи, езидами и шабаками. Я считаю, что после создания новой провинции ее необходимо передать под международное наблюдение как минимум на 8 лет. После этого народ региона должен сам определить свою судьбу: либо они войдут в состав Курдистана, либо останутся в составе Ирака» — заявил Джозеф Слави.

В свою очередь, член парламента Ирака Салим Джума Шабаки заявил: «До освобождения Мосула необходимо всем сторонам принять решение о будущем города. Шабаки потеряли убитыми 1384 человека. До сих пор не ясна судьба 208 шабаков. Поэтому мы ни при каких условиях не вернемся под контроль Ирака. Мы хотим быть 5 провинцией Курдистана».

Член Партии Дава Аватиф Наме заявляет по этому поводу, что у Масуда Барзани давно имеются планы по аннексии провинции Найнава. По его заявлению Барзани хочет расчленить провинцию и присоединить к Автономному Курдистану. Это и является причиной инициативы Барзани по достижению соглашения о будущем провинции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи