РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдский ученый – о перевороте в Турции, Гюлене и вкладе курдов в «турецкий» ислам

Курдский ученый – о перевороте в Турции, Гюлене и вкладе курдов в «турецкий» ислам

Недавняя попытка военного переворота в Турции застала многих врасплох, в том числе и членов правящей партии Справедливости и развития. Турция является крупнейшей индустриальной державой Ближнего Востока, уровень ее экономики позволяет обеспечить гражданам страны более высокий уровень благосостояния, чем в соседних странах, даже тех из них, что получают доходы от экспорта нефти. Все это делает понятным, почему Эрдоган столь быстро получил поддержку граждан против мятежных военных. 

Вдохновителем заговора объявлен находящийся в изгнании в США мусульманский философ и богослов Фетхуллах Гюлен. Мало, кто на Западе что-то знает об этом интеллектуале. О нем мы позднее скажем, но сначала рассмотрим, кто выигрывает от нестабильной политической ситуации в Турции?

Во-первых, выигрывают экономические конкуренты страны. Во-вторых, выигрывает РПК. В-третьих, выигрывает ДАИШ, воздушные налеты на позиции которой резко уменьшится. И, наконец, выигрывает сам пресловутый Гюлен, если он, конечно, реально имеет политические амбиции.

Многие полагают, что в секулярной Турции нет почвы для таких деятелей как Гюлен и его движения Хизмет. Однако мой опыт формирует несколько иное мнение, которым я и хочу здесь поделиться.

 В 2008 году через интернет было проведено исследование-опрос на тему – кто является наиболее известным интеллектуалом современности. Было поразительно, но первое место занял… Фетхуллах Гюлен. 

Тогда же в 2008 году, будучи в ЮАР я был приглашен на званный завтрак турецкой общиной Кейптауна. На нем мне было предложено бесплатно посетить Турцию. Из-за загруженности я не смог поехать.  Затем я получил еще одно приглашение на конференцию, посвященную Саиду Нурси, курдско-турецкому богослову рубежа прошлого и позапрошлого столетия, выступавшего за активную социальную роль ислама. Эта конференция, проведенная в шикарном зале была организована людьми из движения Гюлена.  Тогда я понял, что оно имеет именно культурно-религиозную направленность. А еще некоторое время спустя стал гостем на мавлиде (дне рождения пророка Мухахаммада), организованного теми же людьми. Опять все было организовано бесплатно для гостей и все мужчины получили по коробке турецких сладостей, а женщины – букеты цветов. На конференции выступили известные ученые писатели и политики, а также представители трех основных религий – иудаизма, христианства и ислама. 

В анализе нынешнего движения Гюлена необходимо вернуться в 19 столетие, когда усилия османских интеллектуалов были направлены на то, чтобы исключить или же резко уменьшить арабское и исламское начало в строительстве будущего турецкого государства, заменив его тюркским. Одним из таких деятелей был Зия Гюкальп(курд по национальности-ред.), чьими идеями вдохновлялся Кемаль Ататюрк. 

 Позже мы стали свидетелями создания турецкого государства с сильным государственным вмешательством в экономику, при одновременном курсе на уменьшение численности курдского этноса путем ассимиляция и чисто физического уничтожения. Эта политика, фактически проводилась, начиная с 1918 года. Многое говорит и о притеснении курдов, попытках заменить курдский язык и его диалекты на турецкий. 

Однако движение в сторону секуляризма пренебрегало религиозными нуждами народа, что сложно для такой страны, как Турция с ее обширными сельскими районами и традиционно сильной религиозной интеллигенцией. Интеллектуально –религиозный компонент был особенно характерен для населенных курдами районов Турции. Именно оттуда вышло большинство ученых и проповедников, распространявших потом ислам и османизм по всему миру. Например, в 1862 году турецко-курдский богослов Абубакр Эффенди был послан в Южную Африку, где, помимо проповеди, установил тесные политические связи с правительством этой страны. Так же из Эрзерума происходят вышеупомянутые Саид Нурси, и… Фетхуллах Гюлен, который, правда, не является этническим курдом.

 Я считаю, что религиозный вакуум нынешнего турецкого государства во многом заполнен такими фигурами, как Саид Нурси и Фетхуллах Гюлен, а также движениями, сформированными вокруг их личностей. Возможно это и есть тот самый турецкий ислам, который так пытаются создать. 

Суммируя все сказанное можно сказать, что сегодня тысячи солдат и офицеров турецкой армии следуют  идеям движения Гюлена и его духовного вдохновителя Саида Нурси. Все это напоминает проложенную электропроводку, бездействующую до тех пор, пока кто-то не подаст на нее ток.

 

Об авторе – Рашид Бедж, профессор социологии, бывший декан факультета социологии в Эрбиле. 

Кurdistan24 — Перевод RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи