До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курды Закавказья — Т.Ф. Аристова

Курды Закавказья — Т.Ф. Аристова

(ИСТОРИКО-ЭТHОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)

Курдская проблема за рубежом, особенно в новейшее врeмя,-одна из наиболее острых и злободневных. В странах Ближнего Востока — Иране, Ираке, Турции, Сирии — курды являются древнейшими жителями и составляют основную часть населения среди национальных меньшинств этих государств (армян, азербайджанцев, ассирийцев и др..). Трагически сложились исторические судьбы свободолюбивого и многострадального курдского народа. До первой ми’ ровой войны Курдистан — территория расселения курдов — был поделен между Ираном и Османской империей. В новейшее время территория, населенная курдами, была разделена между Ираном, Ираком, Турцией, Сирией.

История курдов — история беспрерывных восстаний, освободительных движений за политические, экономические национальные права народа, так как разорванный на куски Курдистан, важнейший военно-стратегический плацдарм, обычно являлся для западных держав «яблоком раздора….

Автор : Татьяна Федоровна Аристова

Издательство : Hаука

Дата и место : 1966 , Москва

Страницы : 216

Язык : Русский

Формат : 135×200 мм

FIKP Код : Liv.3438

Тема : История

Источник записи:http://bnk.institutkurde.org/

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи