РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Американские аналитики: Что произойдет с ДАИШ после распада самозваного «халифата»?

Американские аналитики: Что произойдет с ДАИШ после распада самозваного «халифата»?

По мере того, как пресловутая группировка ДАИШ несет все большие территориальные потери в Ираке и Сирии, очень многие задумываются о том, какова станет жизнь после того, как исламисты уйдут со всех завоеванных территорий.

 Премьер Ирака Хайдер аль-Абади ныне полагает, что ДАИШ Будет повержена после потери Мосула, поскольку именно после захвата этого города в июне 2014 года ДАИШ провозгласила себя «исламским государством». 

Судя по всему, уже в своих выступлениях в мае этого года, представитель ДАИШ Абу Мохамад аль- Азани уже предвидел территориальные потери, но, при этом, заявлял, что ДАИШ не исчезнет, даже если придется оставить ее главные опорные пункты – Мосул и Ракку. Действительно, группировка вряд ли исчезнет, лишившись своих территорий, но превратится в подпольную международную структуру, активно пытающуюся поквитаться со своими противниками. 

 Пока что ДАИШ продолжает нести территориальные последствия. По данным авторитетного аналитического центра IHS, за первое полугодие 2016 года ДАИШ потеряла  еще 12% занятой ей территории.  В абсолютных цифрах аналитики утверждают, что ДАИШ потерял 12 800 кв.км. занимаемых территорий, уменьшив площадь контролируемых территорий до 78 тыс. кв.км. В настоящий момент ДАИШевцы продолжают бороться   за 68 тыс.кв.км. территории, которые она также теряет из-за поражений на всех фронтах. 

 «ДАИШ сильно перегнула палку в 2014 году. У нее не было никаких реальных планов, как удерживать захваченные территории, и, по сути, дела это был лишь вопрос времени, когда исламисты начнут отступать», – заявил английской редакции Rudaw Джоэль Уинг, известный блогер и эксперт по иракским проблемам. Он также не исключил возможности возвращения боевиков ДАИШ и их инфильтрации в  местное населения даже после формального изгнания. 

«Например, ДАИШ вполне в состоянии проводить боевые операции в районе Тикрита и Байджи, а также вернуться и закрепиться в городах провинции Анбар», – считает Уинг. По его мнению, после того как ДАИШевцы будут изгнаны из иракских городов, они попытаются закрепиться в сельской местности, где силовые структуры не столь эффективны. используя политику «кнута и пряника» в отношении местных жителей. Аналитик не считает, что исламисты попытаются вновь захватывать города, но они оставят в них свою разветвленную сеть. Их подобная сеть существует и действует  даже в Багдаде с 2011 года, после того, как американцы покинули город. 

 Также аналитик объяснил, почему у иракской армии и курдской Пешмерга ограничены возможности по противостоянию терроризму. 

«Золотая дивизия» иракского спецназа и спецназ Пешмерга хорошо действуют в открытом бою, уничтожая в том числе и лидеров исламистов, но они не в состоянии уничтожить до конца всю террористическую сеть. Поэтому западной коалиции надлежит перенести акцент с обычных полевых операций на специфически контртеррористические, что вряд ли изменит ситуацию. Дело в том, что иракская армия была успешна только в альянсе с  армией США, что сейчас невозможно.

Иракская полиция дезорганизована, в ней много представителей неформальных формирований, а курды стеснены в действиях в арабских регионах Ирака, поскольку значительная часть населения их не воспримет как своих», – считает Уинг. 

 Аналитик из Вашингтонского института Майкл Найт считает, что, начиная с 2014 года, ДАИШ от «богатейшей в мире террористической организации эволюционирует к беднейшему в мире государственному образованию». Эксперт считает, что, в случае  возможного изгнания ,ДАИШ сосредоточит свою террористическую активность именно на территории нынешнего Ирака. Уже сейчас мы видим как они ведут целенаправленную террористическую деятельность в провинциях Дияла, Салахатдин и Анбар ( в Дияла, прежде всего, против шиитского ополчения, оккупировавшего провинцию).  То есть возможно повторение событий сразу после 2010 года, когда вроде была разбита «Аль –Каеда», но ее террористическая деятельность продолжалась. 

В Сирии также ДАИШ может воскреснуть на другой день, после того, как ее изгонят из оккупированных ныне районов востока и северо-востока Сирии. 

«ДАИШ останется значимым в военном отношении фактором даже после потери значительной части контролируемой ныне территории. Многие ее боевики перейдут в подразделения «Джабхат ан-Нусра и других исламистских «салафитских» формирований,  поскольку идея исламо- суннитского халифата по прежнему, привлекательна», – считает эксперт по Сирии, профессор Джошуа Лэндис из университета штата Оклахома (США). Профессор Лэндис также отмечает, что перед ведомыми курдами формированиями «Сирийских демократических сил (SDF) « стоит непростая задача дерадикализации востока Сирии в условиях, когда еще не видно решения их экономических проблем. 

 «Конечно, уничтожение лидеров ДАИШ – это неплохой первый шаг, – считает профессор Лэндис – Но нет альтернативного плана на будущее региона, его просто не существует. США и их партнеры по коалиции пытались сформировать «новую сирийскую армию», найти союзников в арабской среде, но эти попытки потерпели неудачу. А «Сирийская национальная коалиция», в которую входит много симпатичных Западу деятелей, не имеет серьезного военного и экономического влияния в данном регионе. «Курды, желающие автономии от арабов в регионе, чтобы они не властвовали над ними. Западная коалиция с помощью «новой сирийской армии пыталась привлечь на свою сторону арабские племена востока Сирии, но это не удалось», – говорит профессор Лэндис. 

«До тех пор, пока арабское население востока Сирии будет иметь власть с которой они связывают надежды на стабильность и улучшение экономического положения, ДАИШ вероятно будет иметь поддержку в регионе», – резюмирует эксперт. 

P.S RiaTaza. Так называемая «Новая сирийская армия» была сформирована при поддержке США в 2015 году, командующий – полковник Ахмед ат-Тала. Считается, что она противостоит, как режиму Башара Асада, так и ДАИШ. Не сотрудничает с возглавляемыми курдами «Сирийскими демократическими силами».
 

Автор  статьи-Пол Иддон Rudaw.net — Перевод RiaTaza.com
 

Мнения, изложенные в статье, не обязательно отражают точку зрения редакции RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи