До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

ГЕНЕРИРУЮЩАЯ РОЛЬ ЮЖНОГО КУРДИСТАНА В КУРДСКОМ ФАКТОРЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ УСИЛИВАЕТСЯ

ГЕНЕРИРУЮЩАЯ РОЛЬ ЮЖНОГО КУРДИСТАНА В КУРДСКОМ ФАКТОРЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ УСИЛИВАЕТСЯ

Внутренняя политическая ситуация, искусственно поддерживаемая в несколько напряженном и неблагоприятном состоянии усилиями про-Иранских и про-Багдадских «оппозиционных» партий во главе с «объединенным» руководящим штабом «Патриотического союза» и так называемого «Движения за перемены», тем не менее, не может предотвратить вполне законное и обоснованное волеизъявление и политическое самоопределение народа на всеобщем референдуме о полном восстановлении суверенной территориальной целостности автономного региона и независимости Южного Курдистана от уже распавшейся и абсолютно трагическим образом несостоявшейся Иракской федерации. Торгашеская сущность в политике, столь откровенно проявляемая «оппозицией», настолько омерзительна, что вызывает отторжение у абсолютного большинства народа и армии, особенно, когда эти «патриоты», прикрываясь ценностями демократии, совершают провокационные и предательские акции, направленные против президента, парламента и правительства автономного региона, против единства и целостности Южного Курдистана.

Недавно подписанное долгожданное соглашение (меморандум о взаимопонимании) между военными ведомствами Автономного Курдистана и США, которое Багдадские власти, разумеется, не желают формально признавать, свидетельствует, что Западная коалиция во главе с Вашингтоном переходит от провалившейся «про-Иракской» политики к уже новой и успешно осуществляемой политике, нацеленной на образование независимого Курдистана с полноценной суверенной государственностью. При этом, скорее всего, эта политика предусматривает достаточно закономерное воссоединение народа Западного Курдистана с народом Южного Курдистана с целью учреждение демократического и светского федеративного Курдистана. Новое суверенное государство станет одним из ключевых факторов мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, с чем вынуждены будут согласиться все региональные державы, Турция и Иран в частности.

Неудавшийся военный переворот открывает новые благоприятные возможности для успешного проведения конституционных реформ, установления президентской системы правления в стране, но при условии, что власти официально признают законным национально-территориальное право курдского народа на создание региона с административно-правовым статусом автономии в составе единой, территориальной целостной, демократической и светской Турции.

Действующий президент Турции, очевидно, готов на компромиссы, взаимовыгодные и взаимоприемлемые условия, гарантирующие безопасность государственной власти, стабильность социально-политической обстановки и роста экономического развития.
Турция без чрезмерно высоких и слишком амбициозных претензий на всеобъемлющее региональное лидерство вполне соответствует интересам всех мировых держав, США и России в частности.

США и Россия не смогут обуздать амбиции как авторитарной власти Турции, так и радикально-религиозного режима Ирана без опоры на генерирующую роль Южного Курдистана в курдском факторе, значимость которого дополнительно возрастает за счет Западного Курдистана, что, конечно, потребует от Вашингтона и Москвы признания оконченной почти вековой истории кровавых и искусственных суверенитетов Ирака и Сирии.

Керри и Лавров решили не оглашать публично суть двусторонних договоренностей, достигнутых во время последних переговоров в Москве. Вероятно, концептуальные аспекты договора согласованы, но остаются принципиальные детали, связанные с условиями его практической реализации в Ираке и Сирии, очевидно, под эгидой СБ ООН.

Так называемым «про-курдским», «оппозиционным» или даже «революционным» партиям Южного Курдистана и Западного Курдистана, а также Северного Курдистана придется самым решительным образом очистить свои ряды от провокаторов и предателей, пересмотреть идеологические основы политических программ и присоединиться к ведущим патриотическим силам курдского народа, потому что в противном случае деятельность этих организаций в самом ближайшем будущем будет полностью запрещена на территории нового независимого федеративного Курдистана.

Многие из всех стран-членов мирового сообщества уже ожидают образования независимого Курдистана и признания суверенного государства курдского народа. Цивилизованный мир, разумеется, будет приветствовать это историческое событие международного значения, радуясь торжеству справедливости, укреплению и росту уровня безопасности, стабильности и сотрудничества на Ближнем Востоке. США и Россия внесут ключевой вклад в дело ликвидации террористических угроз, утверждения силы международного права и порядка в Ближневосточном регионе.

Мураз Аджлев

Riataza

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики. Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи