РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Американский аналитик Дэвид Романо: Турецкий переворот, демократия и курды

Американский аналитик Дэвид Романо: Турецкий переворот, демократия и курды

Новости из Турции в последние дни идут головокружительными темпами. Некоторые группы внутри турецких вооруженных сил (особенно речь идет о ВВС, военной полиции и танковых войсках) задумали, согласно последним новостям, военный переворот. Не зная, кому они могли бы доверять в своей среде военные, тем не менее, надеялись, что их поддержат и другие подразделения, если они смогут захватить ключевые СМИ, государственные учреждения и транспортные коммуникации в Стамбуле и Анкаре. 

Путчисты не смогли быстро нейтрализовать президента Эрдогана и главу правительства, которые в социальных сетях иронично заявили, что не собираются выводить своих гражданских сторонников на улицы в знак протеста против военного переворота. Ведь если бы граждане выступили против путчистов, то это явно не сыграло бы на руку последним. 

А большая часть армии поддержала правительство. И таким образом, г-н Эрдоган, используя социальные сети и иные политические технологии показал, что он не намерен повторять события в стране из 1960го года. Тогда  в отношении популярного в те времена  премьер-министра ( Аднана Мендереса), которого поддерживало более половины турецкого электората и который пытался решать проблемы разваливающейся турецкой экономики, были применены меры авторитарного воздействия. Он и еще два министра его кабинета были казнены, а военные смогли выставить себя защитниками государства и его структур. 

 К  первому утру после путча в социальных сетях появились мнения вроде такого: «Еще два часа назад я считал все происходящее военным переворотом. Сейчас я не думаю, что он таковым является.  Но оба варианта ужасны». Курдам сегодня не нравится  режим Эрдогана, но еще меньше им подходит военный переворот, в котором спасения они не видят. Ведь именно после переворотов 1971 и 1980гг. развернулись широкомасштабные репрессии против курдов и левых политических сил в  Турции. Есть сведения, что курдских и левых активистов заключили в тюрьмы на сотни лет, а электорат прокурдской ДПН на юго-востоке страны находится сейчас под контролем военных, что еще раз убеждает эту партию, что военный режим, как и режим Эрдогана для нее неприемлем. Попытка переворота также свидетельствует о том, что Турция сегодня является более зрелой (хотя и ограниченной) демократией, чем это было раньше. 

Есть и еще один субъект, обретающий выгоду от нынешнего положения вещей. Это – региональное правительство Курдистана. Эрбиль уже давно поддерживает отношения с Анкарой, а курдистанские лидеры предпочитают правительство Эрдогана в своем мирном процессе с РПК, им нужен Эрдоган и его правительство в переговорах с Багдадом. Поэтому они заинтересованы, чтобы оно продержалось как можно дольше. 

Многие критики Эрдогана полагают, что все происшедшее не более чем часть грандиозного политического спектакля, задуманного его режиссером, сразу же обвинившем мусульманского философа Фетхуллаха Гюлена и его сторонников в поддержке переворота. Но по такой логике, попытка переворота должна быть им использована для оправдания дальнейших репрессий в отношении своих оппонентов, сосредоточения власти в собственных руках и сделать последний и решительный шаг к установлению в Турции президентской формы правления, чего Эрдоган уже давно добивается. 

Чем больше людей будет знать о заговоре, тем большая вероятность, что его реальная подоснова будет скрыта. Существовал реальный шанс того, что многие офицеры, не перешедшие на сторону заговорщиков могли бы это сделать, и тогда планы по отстранению от власти президента и премьера удались бы. Как следствие этого была бы возможность множества жертв в  результате столкновения между сторонниками и противниками  нынешней власти в рядах армии, полиции и спецслужб. Также были бы возможны расстрелы мирных граждан, выступавших против путчистов. 

Но г-ну Эрдогану, безусловно, неудавшаяся попытка переворота только принесет политические дивиденды. Для сторонников либеральной демократии неважно, какой был переворот – удачный или неудачный, важно, что это очередная беда для Турции. Но  в тоже время никто не ошибется, говоря, что продемократические силы подавили силы антидемократические.

 Хотя все дело в борьбе двух авторитарных элит за власть в стране. 

Дэвид Романо, американский аналитик и колумнист ИА Rudaw — Перевод RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи