До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Спасение Турции напрямую зависит от ее отношения к курдам

На днях мир вздрогнул от неожиданных сообщений о попытке части турецких военных свергнуть режим Реджепа Эрдогана. Такого рода поворота событий никто не ожидал. Мир затаился в ожидании исхода очередного традиционного противостояния между турецким правительством и светскими военными.

Однако, спустя некоторое время власти Турции объявили о том, что попытка путча провалилась. Сложно сказать, кто стоял за попыткой военного переворота, согласно многочисленным сообщениям СМИ, за восставшими военными могут стоять США, которые не заинтересованы в усилении Турции, в то время как другие утверждают, что попытка госпереворота была чистой воды инсценировкой самого Эрдогана, для того, чтобы окончательно закрутить все гайки, но судя по напуганному выражению лица турецкого президента во время его обращения к народу, я сделал вывод, что за переворотом стояли другие силы.

Не углубляясь в детали этого неудавшегося путча, хочу обратить внимание на курдский фактор, который давно вышел за рамки локального и регионального статуса международной реальности и требует решения. Нерешенный курдский вопрос является одной из главных причин растущей нестабильности не только в Турции, но и главной причиной передела всего Ближнего Востока. Нежелание Турции решать курдский вопрос привело страну к порогу гражданской войны.

Несмотря на то, что турецкие власти поторопились объявить о своей победе над пучистами и нормализации ситуации с безопасностью, обстановка в стране продолжает оставаться напряженной, и силы, участвующие в перестановке системы правления, будут раскачивать лодку и дальше. Сам того не осознавая, Эрдоган загонит себя еще в большую ловушку, если в срочном порядке радикально не пересмотрит свою внутреннюю политику в первую очередь по отношению к своим курдам, поскольку курды — это самое слабое место Турции, и внешние силы непременно будут этим пользоваться, чтобы сделать Анкару сговорчивей по ряду геополитических взаимоотношений с некоторыми странами, а также конфликтом на Ближнем Востоке.

На мой взгляд, господину Эрдогану в целях самосохранения Турции необходимо предоставить курдам полноценную автономию «Северный Курдистан», в которой курдам будут обеспечены их права и самоуправление. Для этого ему нужно привлечь к переговорам дружественно настроенных курдских националистов (не прокурдских, исламистских, левых и т.д), которые заинтересованы в создании курдской автономии, основанной на взаимовыгодном доверии между курдами и турками, где будет существовать благоприятная почва для роста и развития как автономии, так и страны в целом. Очень важно, чтобы на благоустройство курдской автономии турецкие власти не жалели ни средств ни усилий, нужно стереть стереотип врага по курдско-турецким отношениям и начать жизнь с новой страницы. Только так Турция сможет избавиться от надвигающейся угрозы. Следующим своим шагом Турция должна полностью откреститься от Сирии и не чинить препятствия сирийским курдам, которые стремятся построить свою автономию.

Часто руководство Турции на самых высоких уровнях утверждает, что с курдскими «братьями» у них нет проблем, а якобы есть проблемы с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), чтобы соответствовать своей позиции, пора на делах доказать свое отношение, а не делать РПК козлом отпущения и взваливать все беды на нее, таким образом останавливая развитие курдского народа. Если Турция покажет на деле свою расположенность к решению курдского вопроса мирными и дружественными средствами, то и РПК перестанет представлять угрозу для Турции.

Решение этого вопроса не стоит затягивать, чем быстрее турки выведут свои танки и истребители из Северного Курдистана, тем больше будет шансов на восстановление экономической, политической стабильности в стране. А закручивание гаек только усугубит ситуацию в стране и даст повод внутренним и внешним силам расшатывать Турцию до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые цели.

Грядущие события невозможно предсказать, однако очевидно, что решение курдской проблемы на Ближнем Востоке значительно снизит градус напряжения во всем мире.

Маруф Асланов

Об авторе

Маруф Асланов

Блоггер; Джалал-Абадский государственный университет

Похожие записи