До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Езиды – важная составляющая часть курдского сообщества

Езиды – важная составляющая часть курдского сообщества

Тезисы  выступления на круглом столе в Институте мировой экономики и международных отношении АН РФ 11 марта 2015 года

 Общие сведения о езидах:

Езидизм с давних времен вызывал острое любопытство исследователей и путешественников. Езидизм изначально религия строго монотеистическая.

Сегодня мало кто из ученых сомневается, что езидизм – это религия: в данном качестве ее определяла  «Настольная книга атеиста», а советский историко-этнографический справочник «Народы мира» именовал езидизм «синкретическим культом». Современный словарь «Расы и народы», вышедший в 2007 году, тоже сообщает, что езидизм – именно религия. Езидов – как этноконфессиональную группу курдского народа определяют и энциклопедии Ля Рус во Франции и английская Британика. Научные дискуссии вызывает лишь вопрос, кто ее исповедует: часть курдов, определяющих себя в качестве «езидов» по религиозному признаку, или отдельный народ под названием «езиды», который придерживается езидизма. 

Известный исследователь курдских традиций профессор С. Егиазаров в свое время, например, отмечал: «Езиды – это курды в полном смысле этого слова». Такого же мнения придерживались выдающиеся русские востоковеды – Лерх, Марр, Вильчевский, Орбели, Курдоев, Минорский.

 

«О Всевышний, помогисемидесяти двум народам мира, помоги страждущим, тем, кто на чужбине, тем, кто в странствии, тем, кто в нужде, и под конец – помоги нам!»

 

Так каждый день, становясь лицом к солнцу, произносят свою молитву езиды. 

 Вот что мы читаем в Википедии о езидах –“Мусульманские и христианские критики езидизма часто ассоциируют почитаемого езидами верховного архангела/божества Малак Тавуса  с падшим ангелом, что служит поводом для ошибочного обвинения езидов в дьяволопоклонничестве. Именно из-за этого езидов причисляли к поклонникам «злого духа» («падшего духа»]), и потому относились с непониманием, в особенности, со стороны исламского мира, в окружении которого жили езиды. В свою очередь Н. И. Веселовский отмечает, что «Новейшие исследователи езидизма  самым решительным образом отвергают обоготворение ею дьявола.». С Тавуси-Малаком связано множество преданий, дошедших до нас в устной форме. 

В одном из них говорится, что Тавуси Малак отошёл от Бога из гордости, не желая подчиняться созданному человеку. По основной версии неповиновение Малаки Тауса объясняется его особой преданностью Богу как своему Создателю. Согласно езидским представлениям, он отказался поклониться Адаму поскольку его Творцом является Господь, и он поклоняется только ему и никому больше. За это Бог наказал Тавуси Малака, изгнав его из рая, и назначил его править адом. В аду Тавуси Малак томился 7 тысяч лет и, видя страдания грешников, плакал всё это время и затопил ад своими слезами. За это Бог простил Тавуси Малака и возвысил его на небо, сделав главным из ангелов, а ад перестал существовать. Вознесенный на небо Малак-Тавус воспринимается езидами как око солнца, которым оно смотрит на мир и дарит тепло и жизнь. 

Тавуси Малак в езидизме отождествляется со словом Шамс (солнце)

 

Д. Дирингер четко указывает на причину  крайней нетерпимости ислама к езидизму. Он пишет « … мусульмане, желая выразить кому-либо свое презрение, нередко говорят: « Йа ибн йазиди!» ( О ты, сын езида).   

Историческая родина езидов – север современного Ирака. Они считаются прямыми потомками древних ариев. А их вероисповедание – езидизм – представляет собою отголосок древней  религии, уходящей своими корнями в глубь тысячелетий. По другой оценке, езидизм возник в результате смешения суфийского учения с доисламскими верованиями, а также с христианскими гностическими учениями.

Сегодня езиды проживают, в основном, в Ираке, Турции, Сирии, также живут в России, Грузии, Армении, ряде стран Европы. Точной численности езидов нет. По разным оценкам их число в мире составляет от одного до полутора миллионов человек. В России по последней переписи из 60 тысяч курдов – 40 тысяч записались езидами. Надо отметить, что езиды гораздо более “комфортно” чувствуют себя в христианских странах. Многие езиды, особенно в мусульманских странах,  скрывают свою религиозную принадлежность  из-за распространенного негативного отношения к ним со стороны мусульман. 

По общепринятому определению, езиды представляют собой отдельную группу курдов. Однако некоторая часть из них, дистанцируются от курдов – в большинстве своем мусульман, – отрицая общность с ними. Единства по этому вопросу нет до сих пор. Кроме того этот вопрос чрезмерно политизирован.  Еще при режиме Саддама Хуссейна  проводилась целенаправленная работа по отторжению езидов от курдской идентичности,  езидов пытались регистрировать как арабов. При этом применялись и подкуп отдельных езидских священнослужителей и издание всяких “научных” трудов, доказывающих арабское происхождение езидов. Примером политизированности этого вопроса является и позиция некоторых армянских ученых. В качестве доказательства  приведу высказывания  кандидата исторических наук Виктории Аракеловой из Института востоковедения АН Армении: 

«Ныне на международном уровне езиды признаются отдельной этноконфессиональной группой, Это достигнуто благодаря усилиям армянских востоковедов, а вовсе не благодаря политикам и борцам за права национальных меньшинств. Между прочим, такое признание стало важным фактором обеспечения национальной безопасности, поскольку отвело от Армении серьезную угрозу стать страной с «курдским фактором». 

 Согласитесь, что такой подход не имеет ничего общего с подлинной наукой. 

 Само происхождение самоназвания этого народа – «езид» или «эзид» – до сих пор не выяснено до конца. По одной из версий, это слово происходит от персидского «иезд», что означает «бог» (научный мир склоняется именно к этому варианту). По другой – от имени гениев добра и света в зороастрийском учении. Есть также версия о происхождении слова «езид» от имени халифа Йязида, сына халифа Моавии. Построенная на созвучии, эта версия многими отвергается. Однако самим езидам она стоила немало крови: халиф Йязид был убийцей почитаемого шиитами Хусейна, сына праведного халифа Али ибн-Абу Табиба, так что в глазах шиитов езиды несут ответственность за это. 

Однако, несмотря ни на что, мало кто из серьезных исследователей берется оспаривать тот факт, что езиды – действительно один из древнейших  пластов курдского народа. 

К сожалению, до сих пор нет академического, комплексного исследования по вопросам происхождения и религии езидов. В последние годы появилось много “исследовании”, написанных в основном представителями езидской общины  и их труды часто  трудно  рассматривать как профессиональное научное исследование.  

После трагедии в Шангале перед курдским обществом в целом и перед езидской общиной встал жизненно важный вопрос о судьбе езидского религиозного  меньшинства.  Началась дискуссия по этому вопросу в курдском сообществе.  Предлагаются разные варианты, в том числе образование отдельной  езидской провинции в Ираке. 

Лично я  поддерживаю образование провинции Шангал в составе Курдистана. Но,  надо понимать, что это очень сложно реализовать на практике,  в этом вопросе есть много препятсвии.  Достаточно посмотреть на карту  расселения езидов в регионе.  Так Шангал и Шейхан(населенные езидами) территориально обособлены друг от друга, они административно входят в состав провинции Найнава как отдельные районы(казы). А религиозный центр езидов Лалеш находится на территории провинции Дохук .Поэтому выделить  связанные друг с другом чисто езидские территории – это чрезвычайно сложная задача. Надо учесть и тот факт, что после трагедии в Шангале численность езидов в регионе сильно сократится из-за миграции в страны Европы. Кроме того на эти территории претендуют и христиане. Я уже не говорю  о том, что территории под возможную езидскую провинцию, подпадающие под 140 статью конституции Ирака населены также арабами, туркменами и курдами-мусульманами и если проводить референдум об образовании новой провинции(а он предусмотрен иракской конституцией), то и они будут участвовать в голосовании по определению статуса региона и ни у кого  нет  уверенности, что все нынешние жители этих территории согласятся  определить эту новую провинцию как езидскую. Кроме того  судьба территории, населенных езидами в Ираке, определяется не только властями в Эрбиле, но и Багдадом. Принимая во внимание непростые взаимоотношения между Эрбилем и Багдадом, в том числе по спорным территориям (достаточно напомнить о проблеме  Киркука), трудно предвидеть быстрое и безболезненное решение вопроса  о создании  территориальной единицы для езидов  руководствуясь конституцией Ирака, в которой предусмотрено решение по спорным территориям. На мой взгляд, более перспективной является идея создания езидско-христианской провинции.  Правда в последнее время складывается такая ситуация,  что  в войне с ИГ, спорные территории де факто  окажутся в составе Курдистана без всяких референдумов. В этой связи напомню слова президента Курдистана Масуда Барзани, который заявил, что границы Курдистана прочерчиваются кровью бойцов пешмарга. 

Но, самое главное, что даже создание  административной провинции для езидов   в Ираке  не решает проблему езидов в целом, так как большая часть езидов проживает вне пределов этого региона. Езидские общины разбросаны по всему миру. 

Поэтому я считаю, что наряду с образованием административного центра для езидов в виде провинции, необходимо придать особый статус(закрепленный в Конституции Курдистана и имеющий также международно-правовой статус)  небольшой территории вокруг Лалеша, где размещена  резиденция Мира езидов ( примерно как Ватикан).  Отсюда будет   осуществлятся руководство религиозной общиной езидов во всем мире. Необходимы также реформы в самом езидском сообществе. Быть может целесообразно изменить форму назначения главы езидов мира  и перейти от принципа наследования к избранию Мира езидов духовным конклавом. Есть необходимость создания езидских епархии в разных странах мира  — так фактический поступили в Грузии, создав Духовный совет езидов Грузии. Такой подход  нивелирует существующую проблему национальной идентификации разных групп среди езидов и содействует сплочению этого сообщества. 

Принимая во внимание события последнего времени,  возникает необходимость выработки особых мер по защите езидского религиозного меньшинства, как на региональном, так и на международном уровне.  В этом отношении свою роль должны сыграть ООН и ЮНЕСКО. Представители езидского сообщества ставят вопросы о придании религиозному центру езидов – Лалеш – статуса объекта всемирного культурного наследия. Они исходит из того, что ущерб, наносимый археологическому, историческому, культурному и религиозному наследию езидов является ущербом для культурного наследия всего человечества, и что в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда, принятым 17 июля 1998 года, умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, которые не являются военными целями, рассматривается как военное преступление в рамках, как международных вооруженных конфликтов, так и вооруженных конфликтов немеждународного характера. Поэтому езиды считает, что уважение и охрана религиозного наследия езидов, их социальной практики, ритуалов и культурного самовыражения   требует обеспечения защиты а также привлечение виновных  к ответственности за разрушение такого наследия. 

На наш взгляд  сегодня необходимо решить следующие задачи: 

— После освобождения всех территории населенных езидами, необходимо в кратчайшие сроки провести референдум о включении  их в состав Курдистана, возможно в качестве  отдельной провинции  Курдистана. 

— На международной арене  способствовать признанию событии в Шангале как геноцид курдов-езидов. Согласно докладу ООН, объектом систематических преступных действий ИГ стали представители различных религиозных и национальных общин, в том числе христиане, курды, езиды. 

«Речь идет о преднамеренной политике с целью навсегда уничтожить, подавить или изгнать эти общины из регионов, контролируемых ИГ», — говорится в документе. 

По мнению его авторов, многие эпизоды таких нарушений, которые допускает ИГ, «можно сравнить с военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом». 

— Добиваться признания езидских гимнов (квлов и байтов) в качестве нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а Лалеша в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Необходимо  проводить просветительсую работу с целью ознакомления окружающего езидов  мусульманского населения с подлинными основами езидского вероучения.  Организовать научные исследования по езидизму.

— Поставить вопрос о присутствии в регионе на постоянной основе миротворческих сил ООН

— Для обеспечения безопасности населенных езидами  территории, необходимо разместить на них на постоянной основе хорошо оснащенную базу пешмарга, которая будет включать в себя и подразделения, сформированные из местных жителей курдов-езидов.

— Разработать программу социально-эконосмческого развития региона с выделением необходимых для этого ресурсов.  На наш взгляд в  Шангале имеет смысл создать Особую экономическую зону  международного класса, что будет способствовать  ускоренному развитию региона  и предотвращению оттока коренного населения.


 
Езиды и формирование курдской политической нации( курдской государственности)

 

Для более полного понимания процессов происходящих в курдском сообществе и судьбы езидского меньшинства рассмотрим некоторые вопросы формирования курдской политической нации. 

Как известно большое влияние на процесс формирования наций в обществах, где еще сохраняются сильные пережитки родоплеменного деления и религиозного разнообразия, может оказывать трайбализм (трибализм) — межплеменная рознь, стремление некоторых племен и религиозных общин к отделению, обособлению. Трайбализм и религиозные различия серьезное препятствие на пути этнической и национальной консолидации, создания единой государственности, а, следовательно, и формирования нации. В этом смысле полезно сослаться на опыт бывших колониальных государств, для которых одной из серьезнейших проблем является трайбализм, как неразвитое состояние государственной нации, фрагментация населения по племенному, религиозному и территориальному признакам и доминирование локального сознания над общегражданским, приоритет локальных интересов над государственными. Незрелость наций в этих государствах ведет к многочисленным проблемам. 

— Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием. 

В международном праве нация  является синонимом национального государства. 

— Политическая нация 

Сторонники конструктивизма считают, что нации представляют собой искусственные образования, целенаправленно сконструированные, созданные интеллектуальными элитами (учеными, писателями, политиками, идеологами) на основе национального проекта — идеологии национализма, которая может выражаться не только в политических манифестах, но и в литературных произведениях, научных трудах и т. д. этнические  и религиозные различия населения, участвующего в строительстве такой нации вообще не имеют значения. 

— Этнонация 

Этнонация — понимает нацию как переход этноса на особую национальную ступень развития, то есть как биологический феномен. Возникновение этой разновидности национализма связано с формированием мистической концепции «народного духа»

Академическая наука отрицает такое понятие как «этнонация», и признает нацией только политическое объединение граждан на основании общего гражданства.

В этом контексте надо определить –понятие современной курдской нации 

 Возникновение наций исторически связано с развитием производственных отношений, преодолением национальной замкнутости и раздробленности, с образованием общей системы хозяйства, в частности общего рынка, созданием и распространением общего литературного языка, общих элементов культуры и т. д. В настоящее время  у курдов  очень активно формируются общий рынок, общее информационное и  политическое пространство, резко возросло общекурдское национальное самосознание. 

— Нации формировались в ходе борьбы за независимость и особенно после её завоевания на исторически сложившейся в результате колониальных разделов территории из различных по языку, культуре, религии, экономическим связям племён и народностей и становились формой территориально-экономического сплочения, политического и культурного развития этих стран. 

— В формировании нации большую роль играют поэты, художники, журналисты, историки и лингвисты (иногда говорят, что почти все европейские нации — проекты представителей романтизма). На формирование шотландской нации оказали большое влияние Роберт Бёрнс и Вальтер Скотт, датской — Ганс Христиан Андерсен и Бертель Торвальдсен, польской — Фредерик Шопен, Адам Мицкевич и Генрик Сенкевич, итальянской — Джузеппе Мадзини, финской — Элиас Лёнрот, еврейской — Бен-Йехуда, немецкой — Фридрих Шиллер, Иоганн Гёте и Иоганн Гердер, а татарской — Габдулла Тукай..

— Таким образом, идеология национализма в одном из своих аспектов заключается в обособлении и вычленении отдельной нации из общего числа народностей, проживавших до возникновения нации на определённой территории. После обособления нации парадигма национализма начинает работать на становление, защиту и укрепление своей нации. 

 — Нация — феномен в первую очередь политический, и только потом этнический и социальный. Поэтому основная задача нации — воспроизводить общую для всех граждан страны культурную идентичность в политических интересах. 

Сегодня вопрс о будущем езидов, форме существования этой общности, гарантии ее защиты и развития на региональном и международном уровне – остро стоят на повестке дня.  Не прекращаются попытки арабских националистов перетянуть езидов на свою сторону, испльзовать “езидскую карту” для  создания препятствии в формировании курдской политической нации. 

Но на мой взгляд   будущее езидов,  безусловно, связанно с формированием единой курдской политической нации и создания  курдской государственности. И сегодня  этот процесс происходит на наших глазах формируется новая курдская политическая нация и большая часть езидов станут составной частью этой  зарождающейся  политической  нации. 

Важно также отметить что  до 70 годов в Ираке вопрос идентификации  езидов вообще не стоял. Езиды во все времена активно участвовали  и  участвуют в национально –освободительном движении за создание Курдистана в рядах различных курдских политических организации. 

Не случайно на выборах в Ираке езиды, в основном, голосуют за курдские партии. Это потверждает, что они связывают свою судьбу с  образованием Курдистана. 

 Признаком бурного формирования курдской нации является и тот факт, что трагедия в Шангале  была воспринята во всем  курдском сообществе как общенациональная трагедия. Проблема езидов стала общекурдской проблемой и ее решение нуждается в консенсусе всех  курдских политических  организации. Необходимы  усилия   не только представителей езидского религиозного меньшинства, но и всего курдского народа,  чтобы этот древнейший элемент курдской нации сохранился и занял достойное место в общекурдском национальном организме. 

Юрий Набиев 

Riataza

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи