До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

  • Да (97%, 2 282 Votes)
  • Нет (3%, 72 Votes)

Всего голосов: 2 354

Загрузка ... Загрузка ...

Виан Дахил

Виан Дахил

Виан Дахил (курдский Vîan Daxîl, родилась в 1971 году, в городе Мосул, Ирак) — депутат от партии Курдского Альянса, курдская (езидка) общественная деятельница, член иракского парламента, представительница этно-религиозной группы езидов в парламенте Ирака.

Виан родилась в 1971 году в курдской (езидской) семье в городе Мосул, Ирак. В 1974 году семья Виан переехала в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана. Родители хотели, чтобы дочь стала врачом, однако она решила посвятить себя борьбе за права меньшинств.

В 2010 году Виан была впервые избрана в парламент Ирака, в апреле 2014 года она добилась переизбрания. В Совете представителей этно-конфессиальных меньшинств Виан пытается добиться равноправия для езидов, которые относятся к наиболее бесправной части населения Ирака, и пропорционального представительства езидов и курдов в парламенте. Сейчас, помимо Виан, езидов представляет ещё один депутат, но из-за своей пассивности он почти не известен.

Что же касается Виан, о ней заговорили после августовских событий 2014 года, когда ИГ открыло настоящую охоту на езидов. Тысячи людей были убиты в ходе этноконфессиональных чисток, а количество захваченных боевиками езидок вряд ли поддаётся учёту. Дахил выступила с эмоциональной речью, призывающей обратить внимание на ситуацию, в которой оказались езиды, и спасти их от геноцида.

Виан лично отправилась в лагерь, где были размещены беженцы. Эта поездка едва не стала последней для Виан – отчаявшиеся люди попытались штурмом взять её вертолёт, требуя увезти их оттуда. В результате вертолёт потерпел крушение, пилот погиб, а Виан Дахил получила серьёзные травмы (перелом рёбер и левой ноги). Однако это не помешало ей принимать активное участие в помощи беженцам.

Виан Дахил работает среди прочих активистов, распределяющих гуманитарную помощь беженцам, по мере сил поддерживая их психологически. Порой в её собственном доме укрывалось до 35 беженцев, которых не успели распределить по лагерям. Она обратилась за помощью к Западу.

Действия Виан не остались незамеченными – она не только привлекла внимание Запада к проблеме езидов, но и внимание ИГ к собственной персоне. Боевики ИГ ведут планомерную охоту на женщин-политиков и активисток, и Виан, пожалуй, номер один в их «расстрельном списке». Виан недоумевает: «Как такое может происходить в XXI веке? Как? Но сейчас я не могу думать о том, что моей жизни что-то угрожает. Я должна сделать всё, что в моих силах» говорит она. Распорядок дня Виан всегда меняется, она передвигается на обычной неприметной машине, чтобы затруднить слежку. Но её практически всегда сопровождают телохранители.

У Виан пять сестёр и трое братьев. Старшая сестра – фармацевт, один из братьев – юрист, остальные стали врачами. Виан переживает за своих сестёр — будучи езидками, сёстрами самой ненавидимой ИГ женщины-политика и «красивыми, образованными, самостоятельными женщинами», они тоже рискуют пасть жертвами боевиков.

В 2014 году Виан Дахил стала лауреаткой премии имени Анны Политковской за свою деятельность по защите езидского сообщества и иракских женщин. Вот как она отреагировала на получение награды: «Я совершенно не скрываю своей гордости тем, что меня удостоили этой почетной награды, но настоящий способ почтить человека — это защитить его свободу и права. Это освободить наших заключенных.»

«Я работаю 24 часа в сутки не потому, что я член парламента. Я делаю это, потому что я Виан. Я делаю это, потому что я езидка. И не думаю, что в скором времени я прекращу свою деятельность».

Об авторе

Neo

Похожие записи