"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Исаак Тутумлу

Исаак Тутумлу (курдский Isaac Tûtûmlû, родился в городе Барселона, Испания, 5 июля 1985 года) — испанский автогонщик курдского происхождения, глава компании «BTM Holding».

Исаак Тутумлу родился и вырос в городе Барселона, в семье курда и испанки. Исаак чьё полное имя Исаак Тутумлу Лопез (Isaac Tutumlu Lopez) является сыном футбольного агента курдского происхождения Байрама Тутумлу, который является выходцем из Турции. С двухлетнего возраста начал управлять картингом после чего начал гоночную карьеру и начал с того же картинга, затем перешел в класс «МитДжет», а после продолжил выступления в кузовных гонках. В 2008 году он стал победителем турнира Catalunya Touring Car Championship. В настоящее время он выступает на Международных гонках GT Open. В 2009 году он начал учавствоватьв   турнире GT, соревнуясь в пяти раундах Суперкубка Порше, а также в Международном турнире GT Open и Чемпионате Испании — турнир GT.

В начале 2011 года он начал выступать в серии Superstars на BMW M3 в составе сборной Испании Campos Racing. Тем не менее, он только участвовал в первых трех раундах сезона. Позднее в том же году он вернулся в Supercup Porsche.

До недавнего времени Тутумлу выступал на международных соревнованиях за собственную команду Barzani Racing на машинах, выкрашенных в цвета курдского флага. На его счету заезды в Суперкубке Porsche, серии WTCC, победа в испанском чемпионате Spanish GT и подиум в гонке Gulf 12 Hours. Исаак проводит командные гонки имени Барзани и участвует в мировых гоночных соревнованиях с флагом Курдистана, нарисованном на его гоночном автомобиле. На капоте его автомобиля написано имя Барзани. Исаак свободно говорит на шести языках, учился на специалиста в сфере   туризма и связям с общественностью. Сегодня он возглавляет собственную компанию “BTM Holding” которая занимается международным футбольным менеджментом.

Исаак является победителем множества различных чемпионатов и соревновании таких как Formula Catalunya, Kart Club Valles Championship, Campionat de Catalunya, Nissan 350Z Challenge, Open Prototype in Spain, Winter European Radical Series, International GT Open, IberGT, Porsche Mobil 1 Supercup.

Недавно Тумутлу рассказал: — «Я получал угрозы. От турков, арабов и вот недавно от людей из ИГИЛ. Они говорили — «Мы убьем вас всех». Но я воспринял это как своего рода комплимент». В свою очередь Курдское правительство приставило к нему агентов, которые ведут наружное наблюдение: «Есть люди, которые присматривают за мной, но я их не вижу. Знаю, что представители курдских властей в Испании наняли охрану» сказал автогонщик. Слова пилота приводит испанское издание Marca.

В начале марта 2015 года Исаак был вынужден приостановить карьеру, по словам Тумутлу, приостановить деятельность команды пришлось не из-за угроз террористов, а в первую очередь а из-за тяжелой экономической ситуации в Ираке. Гонщик сказал, что его команда – из-за тяжелого экономическог положения автономного курдского правительства – находится в шаге от банкротства. Он поблагодарил курдские власти и частные компании за финансовую поддержку.

Если положение Barzani Racing улучшится, пилот надеется продолжить карьеру в гонках на выносливость – чемпионате мира WEC и серии Blancpain Endurance.

Исааку Тутумлу был инициатором доставки помощи беженцам Иракского Курдистана представителями испанского футбольного клуба «Барселона» при поддержке «Благотворительного фонда Барзани». Так же по его словам он намерен содействовать развитию отношений между Курдистаном и «Барселоной».

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи