До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Факи Тайран

Факи Тайран (курдский Feqiyê Teyran, родился в 1590 году, в деревне Мукс, провинций Хаккяри, Османская Империя — умер в 1660 году в деревне Мукс, провинций Хаккяри, Османская Империя) — считается одним из величайших классических курдских поэтов, философов, так же является писателем и суфийским мистиком.

Факи Тайран родился в 1590 году, в деревне Мукс, провинций Хаккяри (ныне деревня относится к илу Ван), Османской Империй (Северный Курдистан). Его настоящее имя Мир Мухаммед (курд. Mîr Mihemed). В молодости он отправился в город Джизре, там он был учеником известного курдского поэта, Малае Джизири и под его руководством он учился писать стихи

Литературные произведений Факи Тайран находятся под сильным влиянием курдских народных фольклорных сказок. Он также написал несколько  диванов стихотворений. Наиболее известные среди них являются стихи, которые он написал в то время когда был учеником Малае Джизири.

Факи Тайран имел большое влияние на творчество Ахмеда Хани.

Первая поэма, посвященная битве при Дым-дым была написана знаменитым курдским поэтом Факи Тайраном.

Поэма «Дым-Дым» или «Дым-Дым − златорукий хан», воспевающая героическую борьбу курдского народа за независимость основана на реальных исторических событиях, которые имели место в 1609-1610 гг. в процессе борьбы курдов против Империи Сефевидов.

В его честь в 2010 году в Турции (Северный Курдистан) в районе Бахчесарай провели фестиваль культуры, такой фестиваль был проведен и в 2012 году.

Его захоронение находится в его родной деревне Мукс, провинций Хаккяри (ныне деревня относится к илу Ван), Турция (Северный Курдистан).

Об авторе

Neo

Похожие записи