До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Баба Тахер

Баба Тахер Орьян (курдский Baba Tahirê Uryan, предположительно родился в Хамадане около 1000 года — умер около 1055 года (по другим сведениям в 1060 году), в Хамадане) — один из ранних представителей курдской и персидской поэзии, мистик и певец.

Баба Тахер родился около 1000 года предположительно в Хамадане, (Восточный Курдистан). Его описывают как очень доверчивого и скромного человека, который однако часто оказывался объектом шуток со стороны сограждан. Одна из легенд гласит, что как-то зимой люди посоветовали ему искупаться в морозной воде городского фонтана, чтобы стать поэтом. Поверив им, он разделся и вошёл в воду. Увидев, что люди смеются над ним, он разочаровался и вышел из фонтана. Однако после этого он в действительности стал поэтом.

Баба Тахер чаще писал на лурском и других диалектах курдского языка, реже на фарси. Его четверостишия дубейти проникнуты экстатическим стремлением к постижению бога как конечной истины (курд. Heq) и обличают неправедности этого мира.

Простота и безыскусственность образных средств в поэзии Бабы Тахер Орьяна сближает её с народным фольклором. Стихи Баба Тахира долгое время передавались из уст в уста и были записаны не ранее XVII века. Также он писал теологические трактаты на арабском языке.

Умер Баба Тахер около 1055 года, по другим сведениям, он умер в 1060 году.

Большая часть его биографии остаётся не прояснённой.

Об авторе

Neo

Похожие записи