До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Арам Тигран

Отец певца родился в селе Биланд Сасунского района на востоке Османской Турции. В 1915 году, во время массовых убийств, турецкие янычары вырезали почти всех жителей села — чудом спаслись лишь пятнадцать—двадцать человек и среди них — тогда еще юный отец Арама. Спасая жизнь, он перешел сирийскую границу и нашел убежище в городе Камышло, где всетретился со своей будущей женой, родные и близкие которой также погибли от рук турецких янычар.

Рассказывая о трагедии своей семьи Арам Тигран говорил: «Из родни со стороны матери спаслись только мать и тетя. Других родственников у меня нет. Иногда ко мне обращаются и представляются родственниками. Недавно мне звонили из Амеда (Диярбакыра) и представились моими родными, но никого из этих людей я никогда не видел. Единственным человеком, который мог бы их узнать был мой отец, но его уже не было в живых. Все связи с родными были потеряны».

Арам Тигран родился 15 февраля 1934 года в Камышло в бедной семье. Его отец был талантливым музыкантом, сочинял песни, которые преобрели среди народа огромную популярность. Таланты будущего музыканта проявились уже в детстве. В пятнадцать лет он получил известность как певец и исполнитель на струнном инструменте — джумбуше. Арам Тигран рано начал свой творческий путь, он играл на свадьбах и торжествах, тем самым стремясь помочь родителям.

1953 год открыл новую страницу в его судьбе — Арам Тигран вышел на профессиональную сцену и за короткий срок стал одним из известнейших певцов Юго-Западного (Сирийского) Курдистана.

В 1966 году Арам Тигран, признанный мастер курдского народного творчества, был приглашен в Ереван. Сольные выступления музыканта, а в особенности — звучавшие по Курдскому радио народные песни в его исполнении, сделали имя Арама Тиграна известным не только во всех четырех частях Курдистана, но и за его пределами.

В 1990 году, после переезда в Западную Европу, началась триумфальная концертная деятельность замечательного исполнителя курдских песен.

В последующие шестнадцать лет Арам Тигран создал и записал четыреста тридцать пять песен на армянском, курдском, арабском, ассирийском (суриани) и турецком языках. Блестящее владение пречисленными языками позволило ему донести до слушателей мелодическое богатство и неповторимую красоту народного искусства Востока. Всего же за свою пятидесятитрехлетнюю творческую жизнь великий музыкант исполнил двести тридцать песен на курдском языке, сто пятьдесят — на арабском, тридцать — на турецком, десять — на суриани, восемь — на армянском, семь — на курдском диалекте заза.

К сожалению, технический уровень звукозаписи конца прошлого века не позволил опубликовать все шедевры исполнительского искусства Арама Тиграна, однако его альбомы: Aram Tîgran 1, Kurdustanê, Çiyayê Gabarê, Serxwebûn xweş e, Dil Axê Rabin, Teofîl, Zîlan, Xwezî dîsa zarbûma, Keçê dînê, Evîna Feqiyê Teyran, Ey Welato em heliyan, включающие записи ста шестидесяти песен, вошли в золотой фонд курдского искусства.

Арам Тигран был одаренным композитором, он сочинял музыку к стихам Джагархуна и других известных курдских поэтов. Он является также автором патриотических песен, написанных в честь курдских партизан.

Особое место в творчестве Арама Тиграна занимали песни, написанные его отцом, а также армянские песни, исполненные на курдском языке, среди которых — известнейшая армянская песня «Невеста гор».

Выдающиеся заслуги замечательного музыканта перед нашим народом отмечены выходом в свет в 2005 году альбома «Любовь Арама», куда вошли четырнадцать песен Араме Тиграна в исполнении курдских музыкантов.

Любящий отец — Арама Тигран, воспитал двух дочерей и сына, подаривших ему замечательных внуков.

Более двадцати лет он был неразрывно связан с курдским национально-освободительным движением, вложив и свой скромный вклад в борьбу за свободу и демократию.

Он сам неоднократно повторял, что никогда не мечтал о богатстве и счастлив, от того, что люди собираются вокруг и слушают его песни. Арам Тигран говорил: «Несмотря на мои семьдесят с лишним лет, я так и не смог утолить жажду творчества, музыки, песен, и не знаю, когда буду доволен. Наверное, это из-за любви к искусству, ибо искусство — моя жизнь, оно необходимо мне, как воздух. В молодости меня всегда окружало множество людей, и я мог ночи на пролет, с вечера до самого утра петь не уставая.

«И сейчас, когда я выступаю на сцене и у меня есть все возможности творить, я все также жажду общения с теми, кому дорого мое искусство»,- говорил незадолго до смерти курдский певец.

Ещё до кончины Арам Тигран изъявил волю быть похороненным в курдском городе Амеде в Турции, но турецкие власти отказались удовлетворить его просьбу. Он был похоронен в Брюсселе.

Источник записи:http://kurd-art.com

Об авторе

Neo

Похожие записи