До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Всемирному наследию Диярбакыра не оставили шанса на восстановление

Всемирному наследию Диярбакыра не оставили шанса на восстановление

Ровно год назад жители Диярбакыра, столицы Северного Курдистана на юго — востоке Турции, с ликованием встретили новость о включении двух исторических объектов на территории города в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А сегодня жители оплакивают разрушения в городе из-за столкновений между турецкой армией и курдскими партизанами, и молчаливую позицию ЮНЕСКО, которая в это время проводит свою 40 -ю сессию в Стамбуле.

 Расположенный на откосе верхнего бассейна реки Тигр, который является частью так называемого «Плодородного полумесяца», укрепленный город Диярбакыр и окружающая его местность были важным центром как в Эллинистический период, так и во времена римлян, персов, византийцев и османов.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли насыпь Амида, известная как внутренний замок (Ичкале), городские стены протяженностью 5.8 км, с многочисленными башнями, воротами, опорами и 63 надписями, относящимися к разным периодам, а также 8 000-летние сады Хевсель, которые простираются между городом и рекой Тигр, обеспечивающей город едой и водой.

 С тех пор на территории города во всю проводились реставрационные работы. Планировалось в ближайшем будущем Ичкале с его историческими зданиями и площадью сделать туристическим сердцем Диярбакыра.

«Решение ЮНЕСКО вдохновило нас на новые перспективы, мы готовили проекты по защите других культурных ценностей в Диярбакыре» — говорит Гултан Кисана, бывший со-руководитель Диярбакыра.

 До современников дошли только построенные в 349 г. н.э., по повелению Констанция II, городские стены из базальтовых тёсанных камней. Сверху, с неба они напоминают рыбу. Это единственное значительное дошедшее до нас средневековое здание. Углы улиц имеют форму закругленного четырехугольника. В северо-южном направлении их длина достигает 1300 метров, а в восточно-западном направлении 1700 метров. Ширина крепостных стен от 3 до 5 метров, высота от 10 до 12 метров. Имеет четверо ворот: на севере Тарнут, на востоке Ну, на юге Мардин, на западе Урфа. Вдоль крепостных стен на всем их протяжении расположено около 80 башен.

Через несколько недель после включения исторических объектов на территории города в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Турецкое правительство и Рабочая партия Курдистана прервали режим прекращения огня и во всех курдских городах на юго-востоке Турции был введен комендантский час.

 По оценкам международной организации Human Rights Watch (Страж прав Человека) (HRW) по меньшей мере в ходе конфликта было убито 338 гражданских лиц и более 355 000 человек покинули свои дома в поисках безопасности. «The Internal Displacement Monitoring Centre» — «Цент по мониторингу внутренних перемещений» (IDMC) — международная организация, которая исследует внутренние перемещения населения в странах по всему миру, сообщает, что число перемещенных лиц в возобновленом конфликте на самом деле превышает  945 000 человек.

Анкара запретила любые исследования со стороны ООН, HRW , работу журналистов в этой области. Местные активисты сообщают , что разрушены целые кварталы, дома в которых уничтожены до основания. Их правоту доказывают спутниковые снимки. Общее уничтожение не пощадило даже культурное наследие Диярбакыра.

“Мы потеряли свое наследие через некоторое время после решения ЮНЕСКО, и нет никаких шансов на реконструкцию» — говорит Невин Союкая, глава офиса ЮНЕСКО в Диярбакыре. По ее данным, более 800 исторически значимых сооружений в городе разрушено, а обломки выброшены в реку Тигр, что означает невозможность восстановления объектов.

Разрушение было запланированной тактикой в военном наступлении с целью создания условий, таким образом, чтобы партизанские силы не смогли возвратиться. План «Реконструкции города» подобным образом собственноручно был подписал президентом  Реджепом Эрдоганом.

По оценкам Анкары, расходы на восстановление 6 000 разрушенных зданий составят около 1 млрд лир ($ 345 млн).  «Здания, поврежденные во время операций, будут включены в проекты восстановления. Один из самых важных из них является Сур. Исторические здания будут восстановлены способом, сохраняющем историческую ткань”, сказал турецкий чиновник Агентству Рейтер, обратив внимание на древний район Диярбакыра Сур.

Поскольку Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО проводит свою 40-ю сессию в Стамбуле, которая открылась 10 июля, активисты организовали форумы, чтобы привлечь внимание к разрушению Диярбакыра, обвинив ЮНЕСКО в отсутствии какой-либо реакции на произошедшее.

Официальные представители ООН сделали дипломатичное заявление: «Мы подходим к этому вопросу с особой чувствительностью и не хотим , чтобы историческим объектам был причинен какой-либо вред» — заявила репортерам Лале Улкер, глава Комитета по Всемирному наследию.

Но другие высказали более прагматичное мнение: «Политическое давление на организации подобного рода делает их работу не эффективной» — сказал Зульфу Ливанели, турецкий писатель и кинематографист. Он служил в качестве Посла доброй воли ЮНЕСКО в течении 20 лет, но после разрушений в Суре, в знак протеста против нарушений прав человека, оставил свой пост.

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи