До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Референдум о независимости – формальная процедура волеизъявления давно самоопредилившегося народа южного Курдистана

Референдум о независимости – формальная процедура волеизъявления давно самоопредилившегося народа южного Курдистана

Все ведущие мировые и региональные державы, разумеется, серьезно готовятся к очень важному историческому событию на Ближнем Востоке. Речь идет о том, что в ближайшее время в уже текущем году состоится референдум о независимости Южного Курдистана от несостоявшегося, распавшегося федеративного Ирака и об учреждении суверенной государственности новой страны в полном соответствии с свободным волеизъявлением самоопределившегося народа.

Власти автономного Курдистана исчерпали абсолютно все возможности для сохранения единства и целостности Ирака. Багдад на протяжении уже более чем десяти лет продолжает грубейшим образом нарушать фундаментальные положения и статьи Конституции страны, обязательства по двусторонним экономическим договорам и политическим соглашениям.

Федеральное правительство несет всю полноту политической ответственности за развал и утрату суверенной государственности страны, за все трагические последствия политики возрождения авторитарно-диктаторской и жестко централизованной системы власти и управления в Ираке, за беспредельную коррупцию, за беды и страдания миллионов иракских граждан, ставших как беженцами, так и перемещенными лицами внутри страны, за огромные жертвы массовых преступлений гражданской войны и радикального терроризма.

Только раздел такого Ирака и образование независимого Южного Курдистана посредством самоопределения народа, коренных сообществ курдского региона может кардинально и плодотворно изменить катастрофическую ситуацию в этом фактически уже не существующем кровавом государстве, и заставить ведущие мировые державы отказаться от совсем неразумной и вредоносной политики поддержания мнимого «единства и суверенитета» искусственно созданной страны.

Среди российских политиков, политологов и экспертов, к сожалению, преобладает мнение, согласно которому военно-полицейский режим диктаторов на протяжении десятилетий обеспечивал надежный политический порядок, безопасность, социальную стабильность и даже экономическое благополучие населения в государствах Ближнего Востока, в том числе и особенно в Ираке и Сириии. С точки зрения логики рассуждений и сравнительных анализов этих «специалистов» трагическая судьба, неимоверные страдания и массовые жертвы курдского народа, оказывается, не выходили слишком далеко за пределы вполне допустимого уровня политико-правовой и социально-культурной «погрешности». Они, очевидно, считают, что свержение преступного режима Саддама Хусейна было намного большим злом, чем сама система диктаторского правления этого фашиста и неонациста, якобы обеспечивавшего стабильность, «относительный» мир и безопасность в контролируемой им стране и Ближневосточном регионе в целом.

О чем и о ком будут говорить и вспоминать наши «эксперты», когда Россия признает независимость Южного Курдистана от развалившегося Ирака, а затем Москва, уже в связи с распадом Сирии, поддержит присоединение Западного Курдистана к этой новой суверенной стране? Ведь еще совсем недавно, по крайней мере, до 2011 года они не видели, не хотели и даже представить себе не могли, что курдский фактор станет ключевым на Ближнем Востоке и с образованием независимого Южного Курдистана все аспекты курдского вопроса и проблемы курдского народа надо будет согласовывать и обсуждать с Эрбилем на двустороннем и многостороннем уровне международных отношений. Уверен, что экспертно-политическая риторика в наших СМИ и на наших ТВ передачах в части курдской тематики станет намного более объективной, углубленной и дальновидной в интересах как самой России, так и Курдистана, народов России и народов Курдистана.

Уходящему президенту США Бараку Хусейну Обаме будет преподнесен прощальный рождественский и новогодний «подарок». Обаме будет предоставлена уникальная возможность официально признать независимость и суверенную государственность Южного Курдистана. Если Б. Обама, по каким-то только ему известным причинам, вдруг откажется от реального шанса прославиться, «подарок» автоматически перейдет к новоизбранному президенту США, который, завершив церемонию вступления в должность, думаю, непременно и с удовольствием выступит с историческим заявлением о признании нового суверенного государства-члена международного сообщества наций. Очень удачное начало во внешней политике для нового президента.

Вчера на ТВЦ в ходе дискуссии наши эксперты заявили, что Саддам Хусейн, применяя авиацию и химические бомбы против курдов, уничтожил всего 35 000 человек, а вот за 2003-2015 годы в Ираке были уничтожены более 350 000 человек. Про кампанию Анфаль, когда режимом Саддама были убиты более чем 180 000 курдов, стерты с лица земли 4500 курдских деревень и более 2 миллионов курдов стали беженцами, они, видимо, просто забыли или, возможно, даже не знают.

Мураз Аджоев

 Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи