РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Иранские курды: дипломатия не работает, пора возобновлять военные действия

Иранские курды: дипломатия не работает, пора возобновлять военные действия

После двух десятилетий затишья в результате одностороннего прекращения огня в июне нынешнего года подразделения, находящиеся под контролем Демократической партии иранского Курдистана, возобновили боевые действия против корпуса стражей исламской революции. Потери Пешмерга за время приграничных боев составили по меньшей мере, восемь человек. 

Логман Ахмеди, ответственный за иностранные дела в ДПИК заявляет, что его партия все эти годы не прекращала борьбу за политические и культурные права курдов в Иране, но не предпринимала вооруженных акций с учетом существования курдской автономии в Ираке, где находится штаб-квартира ДПИК. 

«Для нас вооруженная борьба – дело не новое, – рассказал он корреспонденту ИА Rudaw. –  Все эти годы мы не вели военных действий, чтобы не создавать проблем с экономикой и безопасностью для иракского Курдистана, но вот уже два года мы исходим из стратегии, что автономия находится в хорошем состоянии, и ее поддерживают ведущие мировые державы». 

Он также добавил, что старых угроз региону больше нет, и потому ныне нельзя отрицать интереы иранского Курдистана и не бороться за него.

В своей речи в прошлом месяце лидер ДПИК Мустафа Хеджри также призывал объединить силы его Пешмерга и сторонников партии в иранских городах для продолжения дальнейшей борьбы. А впервые он объявил о готовности возобновить военные действия в день праздника новроз(навруз-байрам) 21 марта, сказав также, что ДПИК будет координировать действия Пешмерга со своими сторонниками в городах Ирана. 

За этой инициативой последовало выражение поддержки со стороны других ирано-курдских групп, в частности, партии «Комала», представители которой, однако, объявили, что в боевых действиях партия не участвует.

«Не мы начали военные действия, в Роджхелате (иранский Курдистан) Пешмерга всегда существовали. Мы лишь реализуем наше право на самозащиту», – заявил Rudaw заместитель лидера партии «Комала» Раза Кааби. По его мнению, нынешние столкновения являются логическим продолжением войны, начавшейся более трех десятилетий назад. 

«Аятолла Хомейни выпустил фетву (мусульманское правовое решение) против курдов, и вот уже 38 лет исламская республика нападает на нас», – добавляет он.

 Мнение о том, что наступил подходящий момент для возобновления вооруженной борьбы выразил также Хоссейн Язданпанах, заместитель лидера Партии свободы Курдистана (РАК). 

«Возобновление вооруженной борьбы в иранском Курдистане вновь возвращает курдам надежду и дух борьбы в защиту своего народа, а также стимулирует гражданскую активность в городах Ирана», – считает он.

А уже упомянутый ответственный за международные связи в ДПИК г-н Ахмеди также считает справедливым возобновление военных действий против иранской армии, полагая, что десятилетия прекращения огня и попыток перенести борьбу в мирное русло не дали никаких результатов в отношениях с Тегераном. 

«С момента провозглашения исламской республики, против нас идет война. Двадцать лет мы пытались решить вопрос иными методами, но поведение Ирана в отношении курдов становилось только хуже», – считает он, выразив одновременно мнение, что  методы политической и гражданской дипломатии уже не действуют в отношении исламской республики. 

Хотя далеко не все курдские группы пересекли иранскую границу, чтобы воевать со «стражами исламской революции», как это сделала ДПИК в городе Шно и ближайших деревнях, судя по всему, все они согласны с возобновлением вооруженной борьбы в момент, когда Ближний Восток переживает радикальные перемены. 

«Мы должны быть готовы к эпохе «после ДАИШ», когда новая волна перемен охватит наш регион. Иран более не сможет вмешиваться в дела Афганистана и других стран ближневосточного региона, это будет просто неприемлемо – считает представитель партии «Комала» г-н Кааби. Он также полагает, что Иран ныне стоит перед лицом множества внутренних кризисных проблем и, возможно, находится на пороге новой социальной революции. 

Однако многие комментаторы и аналитики приводят иные аргументы. По их мнению, вряд ли сегодня удачное время для вооруженной борьбы, а подобные партизанским стычки малоэффективны. 

«Вряд ли в будущем ДПИК сможет продолжать действия с территории иракского Курдистана, учитывая отношения между региональным правительством и Ираном. Кроме того, большинство ирано-курдских партий базируются вне территории Ирана, либо на границе страны и много они сделать не смогут», – считает Зриян Рожхелати, курдский аналитик. По его мнению, ирано-курдские группы серьезно разобщены, в то время, как  тегеранский режим имеет большой опыт противостояния вооруженным группировкам в Ираке и Сирии. 

Военные действия ДПИК вызвали также немедленную реакцию со стороны Тегерана. Заместитель главнокомандующего Вооруженными Силами Ирана генерал Хоссейн Салами пригрозил, что иранская армия вторгнется в Курдистан для ликвидации имеющихся угроз для Ирана, если власти Эрбиля не прекратят предоставлять свою территорию для деятельности  групп, нападающих на Иран. Со своей стороны, Майкл Рубин, эксперт из  AmericanEnterpriseInstitute (Американский институт предпринимательства) считает, что подобные угрозы в большей мере направлены против Эрбиля, чем ДПИК, тем более, на фоне возможного обретения Курдистаном независимости. 

«Хотя формально иранцы угрожают  курдским группам из своей страны,но  находящимся в Курдистане,  их реальной целью является Эрбиль. Независимый иракский Курдистан для Тегерана – это кошмарный сон, поскольку тогда вполне вероятно пойдет процесс по обретению независимости внутри Ирана, в частности, среди белуджей и иранских азербайджанцев». 

На эти угрозы представитель ДПИК г-н Ахмеди заявляет, что действия его партии не имеют ничего общего с автономным Курдистаном и его позицией.

«Часто Иран угрожает автономии, хотя она ничего общего с нами не имеет. Видимо в Тегеране не делают различия между ирано-курдскими партиями и другими политическими силами. Он нападает на всех, считая курдов единой силой.

«Мы ожидаем, что Южный Курдистан поддержит нас. Если же он не сможет это сделать, то тогда понятно, что регион имеет ныне поддержку мировых держав и не пожертвует своими отношениями с Ираном ради Рожхелата», – считает представитель партии свободы Курдистана г-н Язданпанах. 

 Представитель ДПИК в Эрбиле Мохаммед Салих Кадири cчитает, что подобные угрозы Тегерана в отношении Эрбиля означают одновременно угрозы в отношении западного присутствия в регионе Ближнего Востока.

Кстати, напомним, что после двухдневных столкновений Пешмерга и иранской армии в районе Шно, Тегеран обвинил… Саудовскую Аравию в финансировании курдских повстанцев. 

«Региональное соперничество на Ближнем Востоке между Саудовской Аравией и Ираном и особенно постоянные заявления саудовского министра иностранных дел Адиля аль-Джубейра с призывами к союзникам остановить рост иранского влияния в регионе наводят многих на мысль, что Саудия использует национальные движения иранских белуджей и курдов для того, чтобы сдерживать влияние Тегерана», – считает доктор Реза Еганешакиб, эксперт по Ирану из компании CorrAnalytics(Нью-Йорк, США). 

В ДПИК заявляют, что их борьба в Иране будет продолжаться вне зависимости от того, получит ли она, либо нет, международную поддержку. «Наше движение и наша борьба не зависят ни от чьей поддержки. Мы начали ее еще при шахе, бывшем союзником США и никакая внешняя политика не остановит нашу борьбу» – считает представитель ДПИК г-н Ахмеди.

 

Али Курдистани   Rudaw.net перевод RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи