До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Быть или не быть, настал момент определиться

Наблюдая за складывающейся ситуацией, я все больше прихожу к выводу, что, несмотря на все противоречия между Тегераном, Багдадом, Дамаском и Анкарой, их всех крепко связывает боязнь перед растущим курдским фактором. Все больше стало поступать сообщений о сближении Анкары с Дамаском. Курды должны быть готовы к тому, что вслед за разгромом ДАИШ, враждебные режимы, восстановив свои силы после изнурительной войны, повернут свое оружие против курдов.

В первую очередь нападения следует ожидать от Багдада и Дамаска, естественно при негласной поддержке Тегерана и Анкары. Дамаск развяжет новый фронт войны против сирийских курдов, в случае, если они пойдут на сближение с иракскими курдами и поставят своей целью создание независимого курдского государства, а Багдад готов напасть на Иракский Курдистан сразу же после взятия Мосула. Но самое страшное не это, а то, что перед этим они будут до последнего пытаться развязать внутри-курдский конфликт, используя для этого своих людей в различных курдских партиях. И если курды пойдут на поводу этих провокаций и своевременно не примут необходимые меры для предотвращения междоусобной войны, то итоги будут очень печальными. И не придется тогда Багдаду и Дамаску тратиться на пули и жертвовать собой, потому что они истребят курдов, как и всегда это было в истории, руками самих курдов.

Как нам избежать этих рисков, знает каждый, даже первоклассник, который скажет, что сила в единстве, но а как прийти к единству? Не для кого не секрет, что в Курдистане имеют сильное влияние две основные партии РПК и ДПК. Не будь между ними противоречий, не было бы и проблем. ДПК с самого начала позиционирует себя как партия выступающая за независимость Курдистана, ее лидер и президент Южного Курдистана Масуд Барзани неоднократно поднимал вопрос о создании курдского независимого государства, в то время как РПК в начале своего роста боролась за независимость, но после ареста Абдуллы Оджалана изменила свои приоритеты, согласившись на культурную демократическую автономию в пользу целостности Турции, таким образом откровенно выступив против создания Курдистана и тех, кто стремится  Курдистан построить.

Курды оказались в сложном положении, поскольку необходимо сделать выбор между РПК и ДПК, которые, несмотря на свои идеологические и политические противоречия в равной степени защищают курдский народ и земли Курдистана, где-то они делают это с успехом, а где-то их борьба вызывает сомнения. Но суть ни в этом, а в том, что их нежелание и неготовность объединиться прямо отражается на благополучии курдского народа и вообще ставит под угрозу существовании курдской нации как таковой. В таких случаях, обычно, после того как градус противостояния между сторонами зашкаливает, конфликт непременно выливается не только в информационную войну, но и в силовое столкновение, по завершению которого  победитель правит парадом. В настоящее время курды становятся все ближе к подобному сценарию.

В последнее время мы вновь становимся свидетелями участившихся провокаций со стороны РПК в виде информационной войны против ДПК. Дело уже дошло до того, что партизаны РПК арестовывают членов ДПК на территории Иракского Курдистана. Но терпение ДПК не безгранично и чаша может переполниться так, что мало никому не покажется. Но этот шаг как раз-таки станет очень опасным, поскольку курдские враги этого и ждут. Будет ли победитель в ходе этого столкновения — неизвестно, поскольку Дамаск, Анкара, Багдад и Тегеран будут подпитывать очаг возгорания курдской ненависти, превращая его в большой бесконечный пожар, который поглотит не только  мечту народа о своем государстве, но и сам народ.

Разум подсказывает выбрать из двух зол меньшее. Сигналы о надвигающейся угрозе над курдами и Курдистаном идут ото всюду. Наши политики либо не видят этого, либо готовят хорошо укреплённый защитный бункер для себя и своих семей, где будут пережидать курдский пожар. Я очень хочу надеяться, что в конечном итоге разум победит и курдский национализм возьмет вверх над антикурдизмом и антикурдистанскими идеологиями.

Маруф Асланов

Об авторе

Маруф Асланов

Блоггер; Джалал-Абадский государственный университет

Похожие записи