До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Представитель правительства Курдистана при ЕС: Поставки оружия Пешмерга не нуждаются в одобрении Багдадом

Представитель правительства Курдистана при ЕС: Поставки оружия Пешмерга не нуждаются в одобрении Багдадом

В эксклюзивном интервью агентству BasNews  представитель регионального правительства Курдистана при Евросоюзе  Дилавар Азгаи коснулся вопросов поставок оружия Курдистану и ряда других важных для курдов внешнеполитических проблем

Как Вы можете оценить финансовую и военную помощь Пешмерга от европейских стран?

 

Азгаи  После нападений ДАИШ на регион Курдистан в середине 2014 года по просьбе Франции 28 минстров из стран-членов ЕС собрались для обсуждения возможностей военной помощи Пешмерга.

Президент курдской автономии Масуд Барзани послал участникам встречи официальное письмо с просьбой помочь Курдистану в военное время. После чего страны-члены ЕС решили немедленно окать военную помощь Курдистану, для защиты народа от нападения ДАИШ.

 Представитель Совета по международным делам ЕС  в своем выступлении на пресс-конференции особенно подчеркнул это решение, добавив, что решение о помощи было принято с учетом того, что региональное правительство Курдистана привержено принципам демократии и прав человека, ее Пешмерга действуют под контролем соответствующего министерства, а президент Барзани считается «заслуживающим доверия»  в странах ЕС. Таким образом, ЕС увеличивает поддержку Пешмерга через поставки оружия, амуниции и направление в Курдистан военных советников. JJjjjjj

 Оказывает ли ныне какая либо из стран ЕС помощь Пешмерга поставками оружия или чего-то иного?

Несколько недель назад Бельгия отправила пешмерга 41 грузовиков с медикаментами. Они также направили военных советников в Гепманию, в тренировочные лагеря Пешмерга. А после этого  глава правительства бельгийского региона Фландрия посетил в прошлом месяце Курдистан и сказал, что его страна готова расширить поддержку Курдистана оказанием гуманитарной помощи и поддержкой в сфере образования

 

Что делают представители Курдистана для того, чтобы и далее получать помощь от ЕС?

 

Курдистан профессионально лоббирует свои интересы в структурах ЕС, через группу сотрудничества « Курдистан-ЕС», в которую входят  30 европарламентариев из 15 стран.

Есть реальные достижения – признание  ЕС геноцидом действий ДАИШ против езидов, открытие представительства курдской автономии при ЕС, и гуманитарной миссии Евросоюза в Эрбиле.

Но остались препятствия для стран ЕС, чтобы напрямую поддерживать Пешмерга?

 Здесь надо найти международное согласие. Если бы Курдистан был независимым  государством, тогда возможны прямые поставки оружия. Но пока что они должны утверждаться Багдадом. То есть, проблему можно решить, будь Курдистан полностью независимым.

 

И теперь о курдской миграции. Нужно ли курдским иммигрантам в ЕС опасаться депортации по подозрениям в террористической деятельности?

 

Курдские иммигранты никогда не были вовлечены в террористическую деятельность в странах ЕС. Вообще, те, кто совершает теракты – это второе поколение иммигрантов, живущих уже много лет в Европе.

Также региональное правительство Курдистана дало ясно понять, что примет лишь тех, кто хочет реально вернуться в автономию.

 

Часть курдских мигрантов в заявлении на получение убежища в Европе дала ложную информацию о ситуации в  регионе Курдистан. Насколько это затронет регион?

 

 Часто такая информация во многих заявлениях повторяется, что уже стало понятно во многих странах ЕС. Таким заявителям чаще всего отказывают в предоставлении убежища. Большинство стран Евросоюза имеют консульства в Эрбиле, а также могут проверить сведения через представительства автономии в разных странах.

BasNews   Перевод Riataza.com

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи