РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Али Курдистани: Проблема Мосула сложнее, чем просто изгнание ДАИШ

Али Курдистани: Проблема Мосула сложнее, чем просто изгнание ДАИШ

Чем ближе возможная операция по освобождению Мосула, тем все активнее различные делегации международного, регионального и местного уровня съезжаются в Эрбиль, столицу автономного Курдистана, ставшую местом многочисленных дискуссий и конференции по вопросу Мосула. И хотя сегодня Мосул считается иракским регионом, думается, что Багдад не будет для него предпочтительным выбором на будущее. 

В июне, на конференции, организованной эрбильским Институтом ближневосточных исследований (MERI) представители США, Великобритании, ЕС, ООН и регионального правительства Курдистана, а также провинциального правительства Мосула обсудили предстоящую военную операцию и дальнейшие перспективы развития провинции. Все участники встречи согласились, что наиболее важным является вопрос о будущем управлении Мосулом после изгнания ДАИШ. Также значительная часть дискуссии была посвящена вопросу о том, не возникнут ли в будущем группы, подобные ДАИШ, уже ныне имеющие разветвленные подпольные сети. 

Поскольку Мосул является иракским городом, то возникает вопрос, кто будет стержнем операции по освобождению города? Депутаты иракского парламента от Мосула и члены провинциального совета возлагают надежды на суннитское ополчение «Хашд аль-Ватани», при этом решительно отвергая возможность участия в операции шиитских отрядов «Хашд аш-Шааби».

Также, представителей Мосула волновал вопрос  о том, какой объем властных полномочий получит местная администрация? Ведь не последнюю роль в том, что Мосул был сдан сыграли недовольство граждан и плохие отношения с Багдадом. 

У правительства Курдистана есть своя озабоченность. В настоящий момент силы Пешмерга освободили значительную часть  провинции Ниневия близ Мосула. При этом правительство Курдистана не считает данные территории частью автономии и желает получить гарантии того, что управление провинцией после изгнания ДАИШ не создаст проблем для автономии. До оккупации исламистами, курды составляли значительную часть местной администрации, и поэтому правительство автономии выдвинуло в качестве условия то, что после изгнания ДАИШ, курды вернутся на свои посты и будут участвовать в управлении провинцией. Также Эрбиль желает получить гарантии того, что он не останется один на один с волной возможных беженцев, могущих хлынуть в Курдистан в результате предполагаемой операции. 

Курды также должны быть уверены в том, что будущая администрация в Мосуле будет дружественным соседом для граничащей с ним автономии.

Что касается интересов стран региона, то наиболее всего в Мосуле заинтересована Турция. Этот город когда-то был частью Османской империи и сегодня является местом проживания значительной общины туркоманов (иракских тюрков-туркмен). Кроме того, необходимо учитывать, что, начиная с декабря 2015 года, Анкара непосредственно участвует в подготовке бойцов суннитского ополчения «Хашд аль-Ватани».

Иран со своей стороны также заинтересован в присутствии в Мосульском регионе, равно как и в других регионах Ирака. Но Тегеран предпочитает  делать это через Багдад в надежде, что шиитское ополчение будет участвовать в операции по освобождению Мосула. Но очевидно, что против будут Турция и Саудовская Аравия. 

Но оставим в стороне интересы региональных держав. Насколько сами жители Мосула уверены в том, что после освобождения от ДАИШ они попадут под власть другой экстремистской группировки? Где гарантии того, что вместе с иракской армией в регион не проникнет и шиитская милиция, что станет источником новых проблем. 

В свете такой обеспокоенности, США следует очень серьезно отнестись к опасениям населения Мосула, регионального правительства Курдистана, а также региональных союзников, таких как Турция, по поводу будущего провинции. Представляется, что все военные поставки, идущие через Багдад должны осуществляться под жестким условием того, что шиитское ополчение не будет участвовать в планируемой операции по освобождению Мосула, а Багдад предоставит провинции полномочия, достаточные для эффективного управления этим проблемным регионом. 

Али Курдистани

Rudaw. Net — Перевод RiaTaza

 

От редакции: Редакция RiaTaza обратилась с просьбой прокомментировать эту статью к российскому эксперту по международным отношениям на Ближнем Востоке, руководителю информационно-аналитического центра «Время и мир» Валерию Емельянову

«В статье затронут второй, на мой взгляд, значительный (после проблемы независимости) аспект курдского вопроса – статус «спорных территорий», таких, как Мосул и, если брать еще шире, также и Киркук. Здесь обозначена прямая заинтересованность правительства Курдистана в развитии событий на этих территориях, исторически являющихся курдскими – говорит Валерий Емельянов, – Мне бы хотелось в свете сегодняшнего дня обратить внимание вот на какой аспект этой проблемы. Сегодня на «спорных территориях» также активно раздаются голоса о проведении референдума здесь и сейчас о присоединении к Курдистану территорий, сегодня считающихся спорными. Но вопрос к какому Курдистану-автономному или независимому? Поэтому, думается, что необходимо отложить этот вопрос до проведения референдума о независимости, оглашения его результатов и юридических последствий из этого вытекающих. Дело в том, что у сегодняшней дискуссии между основными курдскими партиями по поводу того оставаться ли автономией, или провозгласить независимость имеются и правовые основания. Нынешняя конституция Ирака предполагает наделение провинций и автономий страны самыми широкими полномочиями, но не предусматривает права выхода субъекта федерации из ее состава. Это право, кстати, существовало в Конституции СССР и явилось формальной основой для его развала. Так что ждем…»

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи