До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Народный защитник Грузии поздравляет езидов с праздником Клоче Саре Сале

Народный защитник Грузии поздравляет езидов с праздником Клоче Саре Сале

Народный защитник поздравляет езидов с праздником Клоче Саре Сале и желает им мирного, благодатного и счастливого года. Как сообщают в аппарате народного защитника, для езидов этот день означает начало обновления, весны, новой жизни и нового года. Традиционно к этому дню выпекается клоче (кулич), в который помещают бусинку.

Глава семьи режет клоче на имя семи святых и членов семьи. Если в куске, отрезанном на имя одного из святых, окажется бусинка, тот святой и будет покровителем семьи в том году, а если бусинка окажется в куске, отрезанном на имя одного из членов семьи, тот в этом году будет благословлен Богом. Традиция резать клоче берет истоки из следующего предания – однажды в Лалиш (религиозный центр езидов, Иракский курдистан) собрались святые шейхи, поместили в клоче бусинку и тот, кому попалась бусинка и стал главным шейхом.

 http://www.apsny.ge/2016/pol/1458159721.php

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи