РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Воспоминания о Мустафе Барзани и размышления о курдской независимости Франсуа-Ксавье Лова

Воспоминания о Мустафе Барзани и размышления о курдской независимости Франсуа-Ксавье Лова

Французский фотограф и журналист Франсуа-Ксавье Лова, который застал курдскую революцию 1963 года в Ираке и сопровождал покойного курдского лидера Мустафу Барзани, сказал, что если курды прекратят внутреннюю борьбу и насилие, то осуществят свою мечту о независимости и построят «великую державу». «Я был первым телевизионным журналистом, который встретился с Мустафой Барзани, лидером курдского национального восстания в сентябре 1961 года. Для встречи с ним я пересек реку Тигр на примитивном плоту в ледяную январскую ночь 1963 года» — читает Лова отрывок из своей книги «Курдистан — Ирак: Сентябрьская революция»

«В то время я желал помочь восторжествовать справедливости» — говорит он.

Мустафа Барзани, отец нынешнего президента Курдистана Масуда Барзани —  один из величайших курдских военных и политических деятелей, лидер национально-освободительного движения в Иракском Курдистане, основатель Демократической партии Курдистана (ДПК),  патриарх курдского национализма.

Воспоминания о Мустафе Барзани во время войны и мира.

 Я должен был встретиться с Барзани в январе 1963 года, для этого меня доставили в ложную палатку для аудиенций. Как я понял, он никогда не показывал дипломатам и журналистам своего местоположения. Он был настолько предусмотрительным и осторожным, что во время встреч с должностными лицами, особенно из Багдада, те никогда не догадывались о его местоположении.

Барзани  был местным лидером и политическим руководителем курдов одновременно. 
Это был профессиональный политик и дипломат. Во время переговоров с официальными лицами в Багдаде он перевоплощался в гения ораторского мастерства.  Несмотря на все эти качества, он был очень близок к народу.

Безупречный лидер и стратег 

Барзани был не только профессиональным военачальником на земле, но и гениальным стратегом.

Я проиграл ему много шахматных партий. Несмотря на это, я продолжа изучать его стратегию, чтобы понять, как нанести ему удар. Меня специально подготовил и обучил игре в шахматы канцлер французской армии.

После двух дней моих проигрышей, я впервые нанес ему поражение. Это случилось только один раз, так как на мою просьбу сыграть еще раз, он ответил «Нет, нет, я устал». И после этого, мы никогда не играли в шахматы.
Я понял, что Барзани никогда не допустит своего повторного поражения в войне, как в шахматах. Он никогда не рисковал жизнью своих товарищей. Если он чувствовал, что бой неравный, то применял правило «благоразумие является лучшим видом доблести.»

Меня сильно впечатлила одна его цитата, произнесенная в высокогорной курдской деревне в 1963 году:

«Иракское правительство предлагает мне все — деньги, автомобили, роскошную жизнь в Багдаде. Но я нахожусь здесь — в горах, с моими пешмерга, разделяю их сложную, смертельно опасную жизнь. Курдскому народу я нужен здесь»

Независимость Курдистана

Курды в Курдистане никогда не были так близки к независимости, как до появления исламского государства Даиш.

Курды создали прочную государственную базу. У них была хорошая инфраструктура, которая опиралась на эксплуатацию энергоресурсов.  Кроме этого, Багдад был не в состоянии управлять и контролировать  хаотической ситуацией в Ираке в целом.

К сожалению, курдская независимость в настоящее время полностью зависит от американцев, а экономика от соседних стран — Турции и Ирана. Это усложняет процесс по достижению независимости.

Само по себе желание народа обрести независимость недостаточно.  Нужно вести переговоры с соседними странами, добиться благожелательного отзыва со стороны Турции и Ирана.

Еще одним фактором, влияющим на независимое курдское государство, является внутриполитический раскол. Пришло время курдским партиям отвлечься от соперничества и внутренней борьбы для более высшей цели. При этом они не обязаны объединяться. Разнообразие мнений — это здоровое явление, но мнение друг друга нужно учитывать, а не принимать в штыки.

Разделенность всегда была самой опасной проблемой для курдов, ею умело пользовались вражески настроенные силы на Ближнем Востоке — турки, арабы, персы.

Из курдской среды в Турции, Сирии, Ираке, Иране  вышло много умных предводителей, но они были подвергнуты пыткам и убиты властями этих стран.

Курды должны осознать свою самую большую проблему — разделенность. Я желаю им не объединяться, а принять друг друга такими как есть и прекратить междоусобицу. Это мое послание к курдскому народу. Объединенную курдскую силу никто не сможет остановить.

Сирийский Курдистан

Даже в сирийском Курдистане существуют многие политические проблемы, связанные с разделением курдских партий. Только в одной Рабочей партии Курдистана (РПК) существует много партий и подразделений. Положение РПК в Сирии и Турции очень сложно. Некоторые ответвления РПК имеют хорошие отношения  с исламистами и с турецким правительством.

Курды, что в Ираке, что в Сирии, в настоящее время имеют одного общего врага в лице Турции, которая делает все возможное, чтобы не дать объединиться южнокурдистанским Пешмерга с курдскими силами в Сирии.

Стремление сирийских курдов создать автономную область или федерацию  сталкивается с многочисленными препятствиями.  Башар аль-Асад отвергает любую идею, связанную с Курдской автономией или федерацией в Сирии, потому что он знает, что курдская армия гораздо сильнее, чем его,  а также курды умеют создавать мощные институты.Преимущества курдов, безусловно, несут угрозу Асаду и его государству.

Сейчас борьбу сирийских курдов с ДАИШ поддерживают США и Россия, но вряд ли эти страны примут решение в пользу курдов. Любое соглашение мировых держав в отношении конфликта на Ближнем Востоке будет направлено против курдов.

Франсуа-Ксавье Лова в беседе с Kurdistan24,

Перевод Riataza

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи