До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

РОССИЯ В КУРДИСТАНЕ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Джамиля Кочоян

РОССИЯ В КУРДИСТАНЕ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Джамиля Кочоян

16-18 июня в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум, одной из участниц которого была солидная курдская делегация в представлении премьер – министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани. 16 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с Н. Барзани развитие экономических отношений и продолжение борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенная в Российской Федерации организация).

17 июня состоялась встреча представителя иракских курдов с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в ходе второго дня экономического форума в С. — Петербурге. В. Матвиенко отметила «особый характер» взаимодействия с Иракским Курдистаном и отличительную от соседних районов безопасность региона.

Надо отметить, что на современном этапе Россию и Курдистан объединяют довольно тесные и взаимовыгодные отношения. В городе Эрбиль (столица Иракского Курдистана) открыто Генеральное консульство России. Сторонами осуществляются контакты в сфере образования, науки и культуры, ежегодно предоставляются стипендии иракским курдам в российских вузах. С 2008 года действует российское государственное «Голос России» (вещание на курдском языке в Иракском Курдистане). Кроме того, в России на постоянной основе работают представители «Демократической партии Курдистана» и регионального правительства Курдистана (кстати, Россия – вторая страна, открывшая представительство. Событие с впечатляющим началом, но, к сожалению, без столь же достойного активного продолжения).

Большое значение в укреплении отношений России с Ираком и Иракским Курдистаном имел состоявшийся в мае 2008 г. визит в город Эрбиль представителей Торгово-промышленной палаты России, во главе которой был известный учёный-востоковед Е.М. Примаков, пользующийся большим уважением в Иракском Курдистане. Знаковым был также визит в Россию в мае 2010 года секретаря политбюро Демократической партии Курдистана Фазыла Мирани, который на круглом столе высказал свою точку зрения на прошедшие в Ираке парламентские выборы и заинтересованность в дальнейшем развитии двухсторонних отношений.

Дополнительный толчок взаимодействию сторон дал визит в Россию в феврале 2013 года президента Южного Курдистана Масуда Барзани, который был принят Президентом России В. В. Путиным. М. Барзани провёл переговоры с министром иностранных дел России С. В. Лавровым, главой «Газпрома» А. Б. Миллером. Ряд российских государственных и частных компаний проявили заинтересованность к работе с курдскими коллегами.

Новый импульс в среде двухсторонних отношений состоялся 23 декабря 2015 года, во время визита Председателя курдской партии «Демократической партии народов», отстаивающей права курдов и других меньшинств в Турции, Селахаттина Демирташа в Москву. Надо отметить, что именно благодаря участию этой партии в парламентских выборах в Турции 7.06.2015 года правящая «Партия справедливости и развития» Р.Т. Эрдогана впервые за 13 лет не набрала абсолютного большинства голосов в Парламенте. Это стало одной из отправных точек, которые привели к дестабилизации курдско-турецких отношений. В ходе встречи С. Лавров официально подтвердил готовность российской стороны тесно сотрудничать с этническими курдами, борющимися против террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии. С. Демирташ, в свою очередь, осудил обстрел турецкими ВВС российского самолета СУ-24.

10 февраля 2016 года состоялось открытие представительства курдской «Партии демократического союза» в Москве (Анна Глазова, замдиректора Института стратегических исследований, во время церемонии открытия представительства[1]: «Курды – наши безусловные союзники в борьбе с ИГИЛ, и открытие этого представительства будет способствовать тому, чтобы мы более тесно координировали свои усилия именно в борьбе вот с этой угрозой»[2]).

Помимо политического и культурного взаимодействия, имеет место и энергетическое сотрудничество. На данный момент в Курдистане работает российская дочерняя компания Газпрома — филиал «Газпром нефть» (ее ориентированное ближневосточное подразделение Gazprom Neft Middle East).

«Газпром нефть» работает на территории Ирака с 2010 года, участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся в Южном Курдистане. Первым проектом компании было участие в разработке месторождения Бадра, расположенного в провинции Вассит. На риc.1 можно увидеть локацию основных компаний в Курдистане (синий блог – блог Gazprom Neft). 

Рис. 1. Нефтяные блоки в Иракском Курдистане (цветом указана локация деятельности наиболее значимых государственных компаний

В мае 2014 года на месторождении началась добыча нефти. Компания подписала с Региональным правительством Курдистана соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юго-западе Курдистана[3].

Gazprom Neft Middle East владеет долями в блоках Halabja, Shakal и Garmian. Доля «Газпром нефти» в блоках Halabja и Shakal составляет 80% (оставшаяся часть — у правительства Курдского региона). Доля «Газпром нефти» в блоке Garmian составляет 40%. На блоке продолжается доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению. В настоящее время правительство Курдского региона рассматривает план разработки блока.

В 2012 году у иракских энергетических компаний произошел связанный с этими проектами конфликт с официальным Багдадом. Иракские власти требовали, чтобы «Газпром нефть» (ГПН) ушла из Курдистана, в противном случае угрожая лишить доступа к «Бадре». На что российские представители сообщили, что компания продолжает геологоразведочные работы на лицензионных участках Halabja, Shakal и Garmian.

На блоке Garmian ГПН уже ведет промышленную добычу на месторождении Sarqala, где накопленная добыча составляет порядка 2,9 млн. баррелей нефти.

В октябре 2015 года Россия в рамках совместного предприятия с канадской компанией Western-Zagros Resources, являющейся оператором на месторождении Sarqala (блока Garmian), добыла первый миллион баррелей коммерческой нефти[4]. Первая нефть на месторождении Sarqala (блок Garmian) была добыта в 2011 году, в рамках опытно-промышленных работ и проводившихся испытаний пластов. Коммерческая добыча началась в феврале 2015 года. Добыча на скважине Sarqala-1 составляет около 5 тыс. баррелей нефти в сутки.

С 13 марта 2016 года Gazprom Neft Middle East, приняла в операторское управление месторождение Sarqala (блок Garmian), расположенное в Курдском регионе Республики Ирак. Передача операторства произошла в соответствии с подписанным в 2012 году соглашением о разделе продукции. Ранее оператором проекта была канадская компания Western-Zagros Resources Ltd. В настоящее время работы на месторождении осуществляются персоналом Gazprom Neft Middle East[5].

Кроме производственной программы, «Газпром нефть» реализует в Курдском регионе Республики Ирак комплекс социально-экономических инициатив, одна из которых – это специализированная стипендиальная программа для курдской молодежи Gazprom Neft Middle East Scholarship Program. В рамках этого социально-значимого проекта наиболее талантливые школьники могут получить профильное высшее образование в Горном университете Санкт-Петербурга c возможностью дальнейшего трудоустройства на новых ближневосточных активах компании.

Как отметила В. Матвиенко, российско-курдское сотрудничество действительно носит «особый» характер, благодаря относительной безопасности курдского региона, выгодным инвестиционным условиям и надежности курдского партнера. Курды положительно настроены на сотрудничество с российской бизнес средой. А отношение России к курдам, многогранное и сложное, глубоко историческое и обусловленное современными реалиями, демонстрирует целая совокупность различных факторов (экономических взаимодействий, политических перипетий и пр.). И, также, прекрасно отождествляет малопримечательный (но от этого не менее значительный) факт: на автомобилях, предоставленных для курдской делегации российской стороной в уже упомянутом форуме в С.-Петербурге, развевался флаг Курдистана с надписью «Страна Курдистан»[6].

Автор: Джамиля Кочоян, политический журналист

Специально для Riataza

[1] Сирийские курды открыли в Москве официальное представительство [Электронный ресурс]: статья из интернета, 2016. — Режим доступа: http://www.5-tv.ru/news/104356/, свободный (дата обращения 23.05.2016). – Загл. с экрана.

 

[2] Люлько, Л.А. Экономические связи России и Ирака оживились [Электронный ресурс]: статья из интернета, 2012. — Режим доступа: http://www.pravda.ru/economics/rules/globalcooperation/13-10-2012/1131218-iraq-0/, свободный (дата обращения 23.05.2016). – Загл. с экрана.

 

[3] «Газпром нефть» начала разведочное бурение в Курдистане//официальный сайт компании «Газпром нефть» [Электронный ресурс]: статья из интернета, 2014. — Режим доступа: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1102599/?sphrase_id=507594, свободный (дата обращения 26.05.2016). – Загл. с экрана.

 

[4] Добыт первый миллион баррелей коммерческой нефти на месторождении Sarqala в курдском регионе Ирака//Официальный сайт компании «Газпром нефть» [Электронный ресурс]: статья из интернета, 2015. — Режим доступа: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1109504/, свободный (дата обращения 26.05.2016). – Загл. с экрана.

 

[5] «Газпром нефть» стала оператором блока Garmian//Официальный сайт компании «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» [Электронный ресурс]: статья из интернета, 2016. — Режим доступа: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1112071/, свободный (дата обращения 26.05.2016). – Загл. с экрана.

 

[6]  Флаг Курдистана развевался на автомобилях курдской делегации в России // Информационное агентство RiaTaza [Электронный ресурс]: статья из интернета, 2016. — Режим доступа http://www.riataza.com/#!Флаг-Курдистана-развевался-на-автомобилях-курдской-делегации-в-России/cjds/57669ae80cf26a3c3c2ccf46, свободный (дата обращения 19.06.2016). – Загл. с экрана.

Об авторе

Джамиля Кочоян

Политический обозреватель, журналист. Эксперт в сфере: политэкономические и этноконфессиональные процессы на Ближнем Востоке, курдский вопрос. Член Российской Ассоциации Политической Науки. Образование: Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ (Сибирский филиал)

Похожие записи