РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Война ДПК-И и Ирана глазами экспертов

Война ДПК-И и Ирана глазами экспертов

Эксперты и политические наблюдатели Северного Курдистана и Турции говорят, что Иран очень сильно вмешивается во внутренние дела региональных стран и начало вооруженного конфликта между иранской армией и пешмерга Демократической Партии Курдистана в Иране (ДПК-И) было ожидаемым явлением.

20 лет спустя после прекращения войны, пешмерга ДПК-И 15 июня снова возобновила вооруженную борьбу против армии Исламской Республики Иран. Война и противостояние между двумя сторонами на региональном уровне получило широкий резонанс.

Турция является одной из соседних стран, которая оказывает влияние на развитие событий в Иране. Протяженность общей границы составляет 560 км.

Эксперты и политические наблюдатели в интервью ИА Rudaw дали оценку возобновлению военного конфликта между ДПК-И и иранской армией и ее влиянию на Турцию.

Политический наблюдатель Илхами Ишик (Балыкчи) заявил, что война между ДПК-И и Ираном было ожидаемым явлением.

«Иран вмешивается во внутренние дела региональных стран. В Сирии, Йемене и Ливане создает зависимые от себя организации. С помощью подконтрольных ей организаций Иран контролирует политику этих стран. Поэтому возобновление войны ДПК-И против иранского правительства было вполне ожидаемым явлением. Чтобы в Иране начались проблемы, некоторые стороны делают определенные шаги для этого. Но основная причина начала войны это, несомненно, враждебное отношение иранского правительства к курдам. Если мы посмотрим на это с политической точки зрения, то мы увидим, что наличие сильной оппозиции ослабляет Иран. В Иране сейчас царит относительный мир. Поэтому эта страна вмешивается в чужие дела. В Ираке, Сирии везде ощущается ее влияние. Теперь с началом войны у себя в доме, Иран больше не сможет вмешиваться в региональные дела. Поэтому начало этой войны не в интересах Ирана» — сказал Илхами Ишик.

Касаясь этого вопроса, эксперт по вопросам безопасности публицист турецкой газеты Milliyet Нихат Али Озджан заявил, что эта возобновление конфликта стало результатом влияния Ирана на Автономный Курдистан, Сирию и политическую стабильность региона.

Депутат от Урмии в Парламенте Ирана Рухуллах Хазретпур в своем заявлении для иранских журналистов заявил, что начавшаяся война между ДПК-И и иранским правительством это «война по договоренности». Вину за возобновление боевых действий он возложил на Саудовскую Аравию. Хазретпур заявил, что по имеющимся у них данным, по этому вопросу саудовские чиновники часто посещают Автономный Курдистан и их целью является уничтожение Ирана.

Член Политбюро ДПК-И Рустам Джихангири отверг эти обвинения и заявил, что источником их силы является Восточный (Иранский) Курдистан, а не иностранные страны.

Политический эксперт и преподаватель Университета Диджла Мухаммед Янмыш отверг обвинения некоторых сторон о том, что Турция и Демократическая Партия Курдистана (ДПК) обостряют конфликт ДПК-И и иранского правительства и заявил: «Взаимоотношения Ирана и Турции разрушены. Возможно из-за поддержки Ираном Рабочей Партии Курдистана (РПК) или турецкой политики по отношению к Сирии. Есть мнение, что Турция с помощью ДПК создает проблемы для Ирана. Это и важно и для ДПК. Из-за своей задержки в политике по отношению Западного (Сирийского) Курдистана этот регион оказался под влиянием РПК. Поэтому ДПК не хочет упускать инициативу из своих рук, чтобы в будущем Восточный Курдистан не оказался под влиянием РПК».

Несмотря на политические обострения, между Ираном и Турцией существуют широкие экономические связи. Между двумя странами существуют три пограничных перехода. Один из них Эсендара в районе Гевер, другой Капикой в Ване и третий, и самый большой пограничный переход Гурбулак в Агири.

Турция получает до 30% природного газа из трубопровода Тебриз-Анкара. Помимо этого, в 2010 году между странами было достигнуто соглашение о продажи сырой иранской нефти и газа через планируемый трубопровод Набукко через турецкую территорию.

С другой стороны, между Ираном и Турцией существуют политические проблемы. Поэтому можно утверждать, что эта война будет оказывать влияние на обе страны.

Илхами Ишик касаясь этой мысли заявил: «Турция обвиняет Иран в создании террористических организаций в своих интересах. Когда-нибудь эти террористические организации повернут оружие обратно. Поэтому из-за Сирии взаимоотношения Ирана и Турции не в самом лучшем состоянии. Политика Ирана по отношению к Кандилю также натолкнулась на серьезные проблемы. Если война ДПК-И против иранского правительства разрастется, то это очень сильно изменит роль Ирана в регионе. Пока еще рано давать оценку влияния этой войны на взаимоотношения Ирана и Турции».

Согласно мнению другого эксперта Нихата Али Озджан, продолжение этой войны не в интересах Турции, так как Турция не хочет, чтобы в регионе были проблемы с безопасностью. Озджан утверждает, что возобновление боевых действий это послание для Ирана, чтобы тот не вмешивался в сирийские и иракские дела. Также Озджан сообщил, что между Турцией и Ираном существует широкое сотрудничество в области энергетики, экономики и торговли. По его мнению, несмотря на соперничество между двумя сторонами, обе страны не пойдут друг против друга из-за войны ДПК-И против иранского правительства.

Мухаммад Янмыш со своей стороны заявил, что Турция не может длительное время заниматься внутренней и внешней политикой Ирана. Так как Иран со своей стороны из-за этой ситуации может ответить Турции. По его мнению, Турция очень довольна возобновлением боевых действий ДПК-И против Ирана и что в ее интересах продолжения этого конфликта на длительное время.

 Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи