До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курдский фильм «Свечи» показывают в кинотеатрах Эрбиля

Курдский фильм «Свечи» показывают в кинотеатрах Эрбиля

Эрбиль – Курдский фильм “Yek Momik, Du Momik” (One Candle Two Candles – Одна свеча, две свечи) после дебюта в Америке вышел в прокат в кинотеатрах Эрбиля.

Романтическая комедия курдского режиссера Яно Росабиани является совместной работой Министерства культуры Курдистана и киностудии «Авини Филмс». Съемки фильма прошли в Акре в 2011 году, впервые фильм показали в США  в 2014 году, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 2015 году фильм был номинирован Голливудской ассоциацией прессы на премию «Золотой глобус».

Фильм повествует о непростой доле молодой девушки по имени Виян, вынужденной выйти замуж за богатого пожилого мужчину Гаджи Хамо по решению своей семьи.

В первую брачную ночь девушка выбегает из спальни и залезает на дерево, отказываясь от супружеского долга, тем самым делает посмешищем своего мужа в глазах общества.

Опозоренный Хамо решает наказать Виян, заперев ее в спальне. Но люди не перестают показывать на него пальцем и насмехаться.  Молодой художник Ботан решает облегчить судьбу Виян и спасти ее от гнева Хамо. Это приводит к тому, что законный муж обвиняет жену в измене и приговаривает к смерти.

Несмотря на очевидное насилие, беззаботная комедия насмехается над патриархальной системой и восхваляет чувства между молодой неофициальной парой.

«Росебиани сумел показать в своем фильме ужасные условия, с которыми все еще сталкиваются женщины в регионе. Несмотря на всю тяжесть положения Виян, в ней не перестает угасать любовь и стремление к свободе» — говорит Фрэнк Шек, представитель журнала «The Hollywood Reporter»

«Эта комедия ни в коем случае не лишена реализма. Виян лезет на дерево в свадебном платье, избегая настойчивого мужа. Это напоминает сцену из романа Габриэля Гарсиа Маркеса» – говорит Луи Проект, критик и блогер из Нью-Йорка.

 «Я считаю, что наши курдские фильмы обязательно должны быть показаны на больших экранах в Курдистане. Также должно быть больше поддержки и освещения со стороны средств массовой информации для ознакомления широкой аудитории с миром отечественного кинематографа». – говорит Яно Росебиани.

Для продвижения курдской кинокультуры и осведомленности зрителей, еженедельно ночью в кафе, которым владеет Росебиани, будет идти показ курдских фильмов.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи