До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Каково место России в решении курдской проблемы?

 Сегодня турецкие ВВС нанесли удары по позициям курдов на юго-востоке Турции и севере Ирака, результате чего погибли 12 бойцов Рабочей партии Курдистана, сообщает Reuters. Сегодня курдская проблема остается одной из основных, мешающих стабилизации ситуации в регионе.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди обращает внимание на то, что турецкая программа «ноль проблем» превратилась в программу «ноль друзей», и теперь новый премьер-министр Бенали Йылдырым говорит о расширении круга друзей: «При посредничестве Алжира образуются каналы переговоров с Дамаском по вопросу курдов. [Президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган понимает, что прежний политический режим разбился о рифы курдского вопроса, и для решения курдской проблемы необходимы если не союзники, то хотя бы необходимы переговорщики. Хорошим переговорщиком по этому вопросу будет Россия. Эрдоган прекрасно понимает, что Курдистан на юге Турции может стать очагом развития внутреннего сепаратизма в Турции».

Как прогнозирует доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, скоро сирийский конфликт будет переформатирован: «После разгрома ИГИЛ и террористических группировок следующей проблемой Сирии станет Курдистан. Курды уже не пойдут ни на что, кроме федерации. На унитарное государство они вряд ли согласятся. Ни Асад, ни оппозиция не допускают пока федерализации Сирии, но у них нет сил для того, чтобы поставить Курдистан под свой контроль. Курды хорошо вооружены и во всех пока столкновениях с ИГИЛ выходили победителями. Поэтому я думаю, что ни оппозиция, ни правительственная армия не будут способны военным путем подавить Алексей Фененко.

Между тем, по мнению Фененко, Турция не допустит превращения Сирии в федерацию, в которой будет сильный Курдистан: «Она начнет немедленную военную кампанию. Но тогда перед Турцией встанет большая проблема, потому что конфликт с курдами – это конфликт с США».Эксперт опасается, что в случае такого конфликта России придется уйти в сторону, славировать: «С одной стороны, не поссориться с Сирией, которая выступает против федерализации. С другой стороны, России тоже не выгодна однозначная поддержка Курдистана, на который делают ставку в Белом доме».

Источник записи:http://www.vestikavkaza.ru/articles/Kakovo-mesto-Rossii-v-reshenii-kurdskoy-problemy.html © - Вестник Кавказа

Об авторе

Neo

Похожие записи