До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Секретные переговоры между РПК, Имрали и Турцией?

Секретные переговоры между РПК, Имрали и Турцией?

Дерсим – На фоне текущей войны в Турецком Курдистане, начали появляться слухи о возможном возобновлении мирного процесса между РПК (Рабочая партия Курдистана) и турецким правительством. По мнению некоторых наблюдателей, между РПК, Оджаланом и турецким правительством проходят секретные переговоры.

В связи с этим корреспондент ИА Rudaw в Турецком Курдистане взял интервью у некоторых политиков и активистов, чтобы прояснить ситуацию и узнать их мнение по поводу текущей войны и возможного мирного процесса.

Заместитель председателя партии Справедливости и Развития (ПСР) в Дерсиме, Айсун Ташбилек, касаясь текущей ситуации сказал: «Ущерб от войны и боевых действий коснулся каждого человека. Мир и братство лучше войны. Мы хотим мира для нашей страны, так чтобы каждый чувствовал себя как дома в своей собственной стране».

Бывший член Народной Республиканской Партии (НРП) Мазлум Арслан считает, что турецкое государство может и должно остановить текущий конфликт.

«Кто может решить эту проблему, если не государство. А кто правит государством? В парламенте страны 550 депутатов, почему они не могут остановить войну? Если они приложат усилия, то проблему возможно будет решить», утверждает Арслан.

Ученый и политолог, Хусейн Чаглаян, говорит, что люди в Дерсиме и целом в Курдистане не хотят войн и конфликтов.

«Что может сделать наш народ для того, чтобы остановить эту войну? Наш народ как в Дерсиме, так и в Курдистане не хотят конфликтов. Люди просят убрать  оружие в сторону. Пусть государство не обижает нас, так и мы не будем обижать государство. Мы все хотим мира. А чего хочет народ? Он хочет школы, чтобы изучать родной язык и культуру, а также хочет свободы. Если это произойдет, то проблемы сами решатся».

Курдский политик Айсель Доган в свою очередь считает, что необходимо прекратить конфликты и столкновения, а государство должно признать права курдов в Турции и начать переговоры с заключенным в тюрьму лидером РПК Абдуллой Оджаланом.

«Во-первых, необходимо признать право на создание курдского государства. Во-вторых, есть Оджалан, лидер курдов. Государство должно признать этот факт. Это не игры, и мы не дети. 40 лет мы боремся с вами, а вы до сих пор нас не признаете. Вы (руководство Турции) недальновидные. Вы думаете, что Сеид Риза забыт? Нет. Шейх Саид забыт? Нет. Мир Бадырхан забыт? Нет. Масуд Барзани и Мустафа Барзани забыты? Нет конечно. Так знайте, что и Апо не забыт. Мы требуем начать переговоры с Апо».

Об авторе

Neo

Похожие записи