До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Партии Северного Курдистана поддерживают Восточный Курдистан

Партии Северного Курдистана поддерживают Восточный Курдистан

Во время празднования Новруза 2016 года руководители и чиновники Демократической Партии Курдистана в Иране (ДПК-И) собрались вместе с пешмерга у подножия горы Калашин на границе между Южным (Иракским) и Восточным (Иранским) Курдистаном. Во время этого собрания ДПК-И приняла решение послать пешмерга в деревни и города Восточного Курдистана и, если иранская армия атакует их, то они будут давать им достойный отпор. После этого сотни пешмерга ДПК-И, у которых военные базы находятся на ирано-иракской границе, перешли границу в направлении Восточного Курдистана.

Руководители ДПК-И заявили, что, если Иран будет проводить враждебную политику по отношению к курдам, то курды ответят на это. Около двух недель продолжаются военные столкновения между пешмерга ДПК-И и иранской армией. Как стало известно, до сих пор в боях погибло 150 иранских солдат и 9 пешмерга ДПК-И.

Иранская армия после прихода пешмерга в Восточный Курдистан приступила к разрушению деревень в Восточном Курдистане и усилила насилие над местным населением. На фоне этих событий Ассоциация Трудящихся Курдистана в Иране приступила к разворачиванию своей деятельности совместно с ДПК-И, и стало известно, что между двумя сторонами существует взаимодействие.

Заместитель Генерального секретаря Социалистической Партии Курдистана в Турции (PSK-T) Байрам Бозйел, Председатель Демократической Партии Курдистана в Турции (PDK-T) Мехмет Амин Кардаш, Секретарь Движения за Свободу (Tevgera Azadi) Ситки Зилан, Председатель Партии Прав и Свободы (HAK-PAR) Рафик Каракоч, председатель Партии Свободы и Социализма (ÖSP) Синан Чифтюрек, председатель Партии Свободы Курдистана (PAK) Мустафа Озчелик заявили, что в Восточном Курдистане начался новый процесс. В Интервью ИА BasNews они рассказали о своей позиции по данному процессу.

Председатель Партии Прав и Свободы Рафик Каракоч:

Иранское государство перекрывает демократический путь. Курдский народ в Иране не видит возможным мирным и демократическим путем добиться своих национальных прав в Иране. Поэтому у людей не осталось иного выбора, кроме войны. Их война священна. Они воюют за свои права. Мы будем очень рады, если партии Восточного Курдистана смогут создать единство. Не только в Восточном Курдистане, но и во всех частях разделенного Курдистана единство курдских партий очень важно для курдского народа. Необходимо, чтобы все четыре части Курдистана создали единство, чтобы все четыре части Курдистана могли бы оказать друг другу помощь. Наша партия хочет, чтобы среди партий Восточного Курдистана была сплоченность. Мы считаем это очень важным. В начавшейся войне мы поддерживаем народ Восточного Курдистана и курдские партии Ирана.

Заместитель Генерального Секретаря Социалистической Партии Курдистана в Турции (PSK-T) Байрам Бозйел:

У курдов есть право вести войну против тоталитарного режима в Иране. Длительное время партии Восточного Курдистана прекратили военные действия против режима рады выгоды Южного (Иракского) Курдистана. Чтобы Южному Курдистану не был нанесен вред иранским режимом. Сегодня ситуация изменилась, поэтому было решено возобновить вооруженную борьбу. Мы поддерживаем их борьбу. Мы поддерживаем любое принятое ими решение. Наступило такое время, когда сотрудничество и единство курдских сил стало священным долгом перед своим народом. Как все это будет выглядеть в будущем, мы пока не знаем. Существует давление со стороны Ирана в отношении Автономного Курдистана. В сложившейся новой ситуации мы не знаем, какие будут действия у США и международного сообщества, но я надеюсь, что международное сообщество во главе с США окажут поддержку курдам Ирана. Несмотря на то, что западные страны подписали с Ираном соглашение, Иран не перестал быть опасной силой как для курдов, так и для будущего Ближнего Востока. Иран является большим препятствием для США на пути достижения мира и спокойствия в регионе. Я ожидаю, что курдское движение получит поддержку в мире. Наша партия окажет любую посильную помощь курдскому движению в Восточном Курдистане.

Председатель Демократической Партии Курдистана в Турции (PDK-T) Мехмет Амин Кардаш:

Где бы это ни было, в какой части Курдистана, чтобы ни происходило, если курды будут поддерживать друг друга, помогать, то враг не сможет их одолеть. Про все организации, которые существуют в Иране, можно сказать, что все они вооруженные организации. Иран проводит враждебную политику против народа и продолжает военные действия. Это и является причиной того, что организации в Иране ведут вооруженную борьбу. Даже, если организация политическая, то иногда ей приходиться прибегнуть к вооруженной борьбе. Тот процесс единства, который начался в Восточном Курдистане, возможно, даст не плохие возможности и для других курдов. Эта ситуация очень положительна для всех курдов.

Генеральный Секретарь  PDK BAKUR Сертач Бурджак:

Мы приветствуем решение народа Восточного Курдистана. Их единство, их инициатива станет ключом успеха Восточного Курдистана. Мы горячо приветствуем героические пешмерга Восточного Курдистана. Мы поддерживаем их. С этой целью мы пропагандируем их борьбу используя сайты и социальные сети в интернете. В основном мы пропагандируем их борьбу в Северном Курдистане. Сегодня пять курдских партий Северного Курдистана сделают совместное заявление в поддержку войны пешмерга Восточного Курдистана за права курдского народа в Иране. Их единство ключ к успеху в Восточном Курдистане. Это очень важный шаг и мы приветствуем это. Мы надеемся, что это станет примером для остальных частей Курдистана. Я уверен, что наш народ в Восточном Курдистане достигнет успеха.

Председатель Партии Свободы и социализма Синан Чифтюрек:

Мы внимательно следим за событиями в Восточном Курдистане. Среди партий Восточного Курдистана давно назрел вопрос о единстве. Мир уже принял Западный Курдистан. ДПК-И недавно был принят Германией и США. Мы ожидаем развития положительных событий в Восточном Курдистане. Возможно, что в ближайшее время в Восточном Курдистане будет создано национальное единство. Если в Восточном Курдистане будут сделаны шаги в этом направлении, то возможно это повлияет на Южный Курдистан. В нашем важном вопросе, в Южном Курдистане, нет национального единства. Шаги, сделанные в Восточном Курдистане очень важны. Мы приветствуем сложившееся единство.

Генеральный Секретарь Движения за Свободу Ситки Зилан:

Во всех четырех частях Курдистана мы хотим мира и единства. Пока никто на нас не нападет, мы не будем ни на кого нападать. Мы считаем это верным и по отношению к Восточному Курдистану. Если есть возможность решить вопросы мирным путем, то это хорошо и нужно этим воспользоваться. Иранское государство очень сильное. Я не верю, что курды смогут достичь успеха только вооруженным путем. В Северном и Восточном Курдистане необходимо достижение прав курдского народа путем переговоров. Но та война, которая возобновилась в Восточном Курдистане, является вынужденной мерой. В настоящее время курдский народ хочет единство в курдских рядах. Мировое сообщество говорит, что, если вы хотите получить какой-либо государственный статус, то вы должны создать свое единство. В Южном Курдистане пока не было создано единство, они не могли достигнуть своих прав. Имеющийся статус в Южном Курдистане был получен благодаря сближению Демократической Партии Курдистана (ДПК) и Патриотического Союза Курдистана (ПСК). В Северном Курдистане также есть острая необходимость единства среди курдских партий, чтобы проводить переговоры с турецким правительством, но, к сожалению, у нас нет единства. Мы ожидаем, что начатый положительный процесс в Восточном Курдистане окажет влияние на другие части Курдистана.

Председатель Партии Свободы Курдистана Мустафа Озчелик:

Мы коалицию ДПК-И и Ассоциацию Трудящихся Курдистана считаем очень важным шагом. Я надеюсь, что коалиция расширится. Сегодня во имя достижения прав курдского народа прерогативным является создание коалиции курдских партий в войне против иранского режима. К большому сожалению, иранский режим не оставил нашему народу иного выбора, кроме вооруженной борьбы.

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи