РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдистанский природный газ может повысить шансы Танап

Курдистанский природный газ может повысить шансы Танап

Tанап — Трансанатолийский  проект транспортировки природного газа, которым владеют следующие акционеры: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas (Турция) — 30 процентов, BP (Великобритания) — 12 процентов. Проект Tанап предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз II» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Танап является одним из приоритетных газовых коридоров для европейских проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов южного газового коридора. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Tанап и ТАP.

Примечательно, что трубопровод является частью Турецкой стратегии по становлению в качестве крупного энергетического центра в регионе. В то же время, Турция стремится повысить свою энергетическую безопасность и обеспечить свои собственные растущие потребности природного газа. Турция может взять на себя не только роль транзитной страны, а перепродавать импортированный природный газ в долгосрочной перспективе. Но на сегодняшний день нет никаких сомнений в том, что турецкий потребитель использует газовый поток Танап для удовлетворения энергетических потребностей своей растущей экономики.

Иракский Курдистан рассматривается в качестве потенциального источника для Танап и предусматривает транспортировку от 3 до 6 триллионов кубометров природного газа. Региональное правительство Курдистана построило трубопровод, связывающий Курдистан и Турцию, по которому транспортируется нефть.  В первоначальном варианте, этот проект служил источником оснащения природным газом трубопровода Набукко (газопровод из Туркмении и Азербайджана в Европу), но из-за не реализации Набукко и отсутствия достаточных инвестиций в секторе природного газа, власти пустили по трубопроводу вместо газа нефть.

Тем не менее, стратегическое значение от экспорта своего природного газа вдохновляет курдистанскую экономику к новым возможностям. Присоединение к трубопроводу Танап может реализовать эти возможности, так как Курдистан географически расположен на пути газового потока и имеет потенциал по добыче 31 млрд кубометров природного газа в год. Для месторождения «Шах-Дениз II» это стало бы мощной поддержкой, тем более, что азербайджанская нефтегазовая отрасль пока что изучает свои возможности.

Еще одно преимущество в пользу курдистанского газа, это отсутствие третьей страны между ним и Турцией. Таким образом, поток газа на своем пути не встречает транзитных тарифов, что снижает затраты и сроки поставки.

Строительство Танап уже начато и не только на бумаге, в отличии от Набукко. Что еще более важно, у проекта есть реалистическое видение, поскольку консорциум объявил, что стремится соединить свой трубопровод с другими транспортировщиками газа в Европу, включая российский Южный Поток. Во избежание конкуренции, проектировщики Tанап не позиционируют себя как противники России.

По этим причинам, Курдистан должен сделать шаг вперед и присоединиться к проекту Tанап, который бы гарантировал безопасный, надежный и устойчивый коридор для доставки курдского природного газа на региональные и международные рынки.

Кроме того, у Курдистана нет никаких других договоров по поставкам газа, 3-6 триллионов кубических метров курдского природного газа остаются нетронутыми. Помимо того, объем запасов природного газа в Курдистане значительно выше возможностей азербайджанских месторождений.

Расстояние между Курдистаном и ближайшей станцией Танап составляет около 570 км.  Для того, чтобы соединиться с Танап нужно построить новый трубопровод из Захо в Эрзурум.

Таким образом, курдский природный газ можно рассматривать как наиболее доступный, достаточный, ближайший и самый безопасный источник питания для проекта Танап.

Дарван Рахим, кандидат философских наук Эрфуртского университета в Германии. Имеет степень магистра Немецкого университета вооруженных сил в области исследований национальной безопасности. С мая 2014 года по октябрь 2015 год являлся помощником спикера парламента Курдистана.

Comments

comments

Источник записи:http://rudaw.net/

Об авторе

Neo

Похожие записи