До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Анкара РПК: признайся, что ты Даиш

Анкара РПК: признайся, что ты Даиш

В период моего проживания в Турции один мой друг из Диярбакыра рассказал мне анекдот: В лесу, в Северной Америке, в специальном тренировочном лагере для спецслужб проходили обучение американское ЦРУ, израильский Моссад и турецкая НРО (Национальная разведывательная организация). По заданию им необходимо было найти и привести из леса зебру. Команда ЦРУ доложила, что зебра найдена, находится в городском зоопарке в Вашингтоне и требуется большая сумма денег для ее доставки на базу. Команда Моссада нашла в лесу коня, перекрасила в черную краску, нарисовала белые полоски и доложила о том, что зебра найдена. Турецкая НРО отправилась в лес и два дня не появлялась. На третий день их отправились искать и нашли на другой стороне леса за жутким занятием. Они пытали оленя и кричали «Признайся, что ты зебра».

Существует очень много шуток на тему национальных стереотипов. Об американцах сложилось представление, что они готовы потратить кучу денег на то, чтобы преодолеть трудность.  Об израильтянах сложились как положительные стереотипы — интеллект и инновация, так и отрицательные — хитрость, лицемерие. О турках сложилось мнение, как о упрямых, жестких людях.

Ваш покорный слуга понимает, что несправедливо рассуждать о народе с точки зрения стереотипа. В своей жизни я встречал много экономных американцев, откровенных, честных израильтян и деликатных турок. Однако недавнее заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, является прямым отражением стереотипа о турках.  Г-н Чавушоглу рассказал французской газете Le Monde, что Турции остается только воевать против  исламского государства Даиш  и Рабочей партии Курдистана (РПК) одновременно, утверждая, что «нельзя расставлять приоритеты, когда вы находитесь под атакой. Для нас опасна каждая из этих террористических организаций — Даиш в дневное время, РПК — в ночное.  У нас нет другого варианта кроме, как борьба с ними обеими одновременно».

Как разумный чиновник, он мог бы, конечно, указать, что прилагать равные усилия по отношению к разным угрозам — это глупая стратегия. Турция — это та страна, которая четко расставляет приоритеты, и РПК всегда была приоритетом номер один для нее. До недавнего времени для  борьбы с РПК Анкара даже не гнушалась заигрывать с джихадистами Даиш. Когда журналисты из газеты Джумхуриет раскопали доказательства поддержки Анкарой джихадистов в Сирии в 2013 и 2014 годах, правительство издало приказ о неразглашении материалов, после чего журналисты были арестованы и заключены в тюрьму. Только после серии терактов в Суруче, Анкаре и главном аэропорту Стамбула (худших терактов в истории Турции), Анкара рассмотрела в Даиш угрозу. Судя по количеству полицейских и военных ресурсов для борьбы с Даиш, РПК по прежнему располагает  99% внимания Анкары.

Почти год назад руководство в Анкаре решили возобновить полномасштабную войну против РПК. Это решение стало трагедией для многих городов на юго-востоке Турции, разрушенных и опустошенных.  Принятые законы, направленные на борьбу с РПК и ее политические силы подтолкнут Турцию к пропасти тоталитарного правления. В стране уже остановилась торговля и туризм. Непонятно, как именно Турция сможет выйти из этого тупика в ближайшее время.

Анкара выбрала вариант ведения боевых действий в своих городах. Существовали и другие варианты. В отличие от Даиш, который требует безоговорочного подчинения самопровозглашенному Халифату и его извращенному толкованию ислама, с таким список требований как у РПК сталкиваются правительства других государств, например, успешные переговоры ведутся с  Ирландской республиканской армией (Ира), Организацией освобождения Палестины (ООП), Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК) и сапатистами в Мексике.

Такой переговорный процесс, конечно же, не легкий, и часто возникают нарушения с обеих сторон. Первой войну начала Анкара, а  РПК, располагая несколькими вооруженными группировками внутри Турции,  (в знак окончания перемирия они ударили по Анкаре в 2013 году) убивает двоих турецких полицейских, обвиняется в сотрудничестве с Даиш в организации теракта в Суруче и продолжает собирать группы народной самообороны в районах Турции. Анкара, в свою очередь, отказалась предоставить правовую амнистию для ухода боевиков РПК, резко увеличила скорость постройки плотин и полицейских участков по всему турецкому  Курдистану, продолжает арестовывать сотни мирных активистов, и так далее.

Для установления мира обе стороны должны прийти к переосмысленному умеренному подходу по отношению друг к другу. Анкара должна была ответить на “отряды самообороны”  меньшим количеством военных операций, меньшим количество арестов и преследований. А РПК должна была ограничиться исключительно  ненасильственной тактикой. Реакцией Анкары на убийство двух турецких полицейских со стороны РПК стала безудержная, жестокая военная кампания в Юго-Восточной Турции и на границе с Ираком.  Анкара говорит, что не остановится, пока олень не признает себя зеброй, и она требуют, чтобы весь остальной мир тоже признал оленя зеброй.

Источник записи:Rudaw.net

Об авторе

Neo

Похожие записи