До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Скончался иранский режиссер, изменивший представление о курдах

Скончался иранский режиссер, изменивший представление о курдах

ЭРБИЛЬ — Знаменитый иранский кинорежиссер Аббас Киаростами скончался  в понедельник в возрасте 76 лет в Париже. У Киаростами в марте 2016 года диагностировали рак желудочно-кишечного тракта. На момент смерти он проходил лечение во Франции.

Киаростами создатель киношедевра о курдской жизни на Ближнем Востоке под названием «Нас унесет ветер» 1999 года.

«Фильм «Нас унесет ветер» заставил мир и иранское общество по другому взглянуть на курдов» — говорит Бахман Гобади, курдский кинорежиссер, воспитанник Киаростами. «До сих пор он является самым насыщенным фильмом о курдах» — добавил Гобади.

В фильме противопоставляются сельское и городское представление о достоинстве труда, рассматривается тема гендерного равенства и преимущества людей от прогрессивного развития отдаленной курдской деревни.

Режиссер Аббас Киаростами выиграл главную награду Каннского кинофестиваля в 1997 году за фильм «Вкус вишни» — минималистичной картине о мужчине, решившем покончить с собой. Это была седьмая картина в кинокарьере Киаростами, которую он начал 20 годами ранее еще до Исламской революции 1979 года.

Киаростами оказал влияние на целое поколение иранских режиссеров, которые только укрепили высокую репутацию кинематографа этой страны. Под его влияние попал также курдских режиссер Бахман Гобади.

Отношения между Киаростами и Гобади ухудшились в 2009 году, после того, как режиссер подверг критике своего протеже за то, что он снимает фильмы за пределами Ирана, несмотря на то, что работы Гобади выходили достаточно успешными. Большинство курдских фильмов  Гобади отмечены не только кинокритиками Ирана и Курдистана, а также престижными международными кинопремиями.

В фильме Киаростами «Нас унесет ветер»  Гобади принял участие в качестве актера и помощника режиссера.

«Все достижения иранского кино за все время его существования  являются заслугой великого Аббаса Киарустами» — написал во вторник на своей странице в Facebook Бахман Гобади.

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи