РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Вышел новый альбом курдского виртуоза Кейхана Кальхора

Вышел новый альбом курдского виртуоза Кейхана Кальхора

24 июня в мировой прокат вышел новый альбом под названием «Hawniyaz» (Неразлучно)  курдского музыканта Кейхана Кальхора. Все песни нового альбома записаны на курдском языке. 

 Кейхан Кальхор — исполнитель на каманче, композитор и виртуоз классической курдской и персидской музыки.

 В записи нового альбома приняли участие всемирно известные музыканты и певцы, такие как курдская певица Айнур Доган, азербайджанский джазовый пианист Салман Гамбаров и курдский тамбурист Джамиль Косгири.

 В альбоме Кальхора не обошлось без звучания созданного им музыкального инструмента шах-камана, производного от каманчи. Этот инструмент был создан в 2011 году в Австралии мастером музыкальных инструментов Питером  Биффином под руководством Кейхана Кальхора. Шах-каман — это струнный инструмент с более глубоким звучанием, чем у каманчи, смычковая, законченная шипом скрипка, которую обычно играет Кальхор. С его пятью главными активными струнами и серией резонансных струн, шах-каман, наподобие альта, издает глубоко проникновенную, богатую мелодию.

 В альбом Hawniyaz вошли песни:

  1.  Delalê   15:55
  2.  Rewend   11:08
  3. Xidire min   10:49
  4. Malan Barkir-Bêrîvanê   9:36
  5.  Ehmedo- Ez reben Im   9:20

 Кейхан Кальхор, родившийся в курдской семье, в Тегеране в 1963 г., начал изучать музыку с семи лет. В тринадцать он уже играл в Национальном оркестре Радио и Телевидения Ирана.

 Продолжая своё музыкальное образование под руководством различных педагогов, Кальхор изучил персидскую традицию радифа и, кроме того, ездил учиться в северную часть провинции Хорасан, чьи музыкальные традиции находятся не только под курдским, но и персидским, а также тюркским (азербайджанским) влиянием.

 Позднее он переехал в Рим и Оттаву, еще позже — в США, чтобы изучать классическую европейскую музыку. В 2004 г. две композиции Кейхана Кальхора были выдвинуты в США на премию Грэмми.

 Кальхор стремится к тому, чтобы его музыка преодолевала культурные границы. Он сочинял композиции и выступал в качестве исполнителя вместе с такими знаменитыми  вокалистами в Иране, как Реза Шаджариан и Шахрам Назери.

 Он также писал произведения и выступал вмести с индийским мастером сетара Шуджатом Хуссейном Ханом и индийским исполнителем на табла (барабанах) Суапаном Шаудхури. Втроем они создали группу под названием «Газаль» и выпустили несколько альбомов.

 Кейхан Кальхор сотрудничал и с турецким виртуозом багламы (большого саза с 7 струнами) Эрдалем Эрзинканом — причем они исполняли как турецкие, так и персидские произведения. Одно время Кальхор работал и в ансамбле Йо Йо Ма «Проект Великий Шелковый путь» в США, и с Кронос-Квартетом.

 Кроме каманчи, шах-камана, Кейхан Кальхор также играет на сетаре — еще одном иранском инструменте.

 

 Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи