До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Дэвид Романо: Где стабильность, обещанная Эрдоганом турецким избирателям?

Дэвид Романо: Где стабильность, обещанная Эрдоганом турецким избирателям?

Турция всегда считалась оазисом спокойствия в беспокойном ближневосточном регионе. Достаточно сильные государственные институты, трудолюбивое население, инновационно мыслящая интеллигенция, раскрученное туристическое направление, диверсифицированная экономика – все это сулило светлое будущее. Проблему составляли только репрессии этнических курдов, хотя до самого последнего момента, казалось, она близка к своему мирному решению.

 В первое десятилетие своего пребывания в качестве правящей партии (оно началось в 2002 году) ПСР вполне могло наслаждаться доверием общества и радужными перспективами на будущее.  Она внимательно и последовательно занималась экономикой, поддерживала хорошие отношения с соседними странами и в целом придерживалась умеренного курса. ПСР провела даже несколько реформ в отношениях с курдами, второй по величине национальной группе страны после турок. Были начаты опосредованные переговоры с Рабочей партией Курдистана и они внушали надежды. В результате турецкая экономика росла стремительными темпами и, как следствие, ПСР удалось сформировать несколько правительств на основе парламентского большинства. 

Ситуация, к сожалению, начала меняться из-за эго и амбиций одного человека – лидера ПСР Реджепа Таипа Эрдогана, поскольку они переросли все возможности Турции и демократических институтов, которые безусловно, накладывают ограничения на амбиции таких «горе-силачей». И поскольку срок  пребывания Эрдогана на посту премьер-министра истекал в 2014 году, он разработал план стать президентом страны и изменить ее конституцию, в сторону  расширения президентских полномочий, с тем, чтобы продолжать доминировать на политическом ландшафте Турции.

 В конце концов, в демократических странах общество устает от того, когда политик задерживается на своем месте слишком долго. Американский писатель Марк Твен по этому поводу как-то сострил: «Политиков и подгузники надо менять часто, по одной и той же причине». Все для большего числа избирателей становится подозрительным поведение Эрдогана, его стиль работы, его амбициями и политические предпочтения. Жестокое подавление протестов по поводу застройки парка на площади Гези, вендетта в отношении движения, сформировавшегося вокруг умеренного исламского философа Фетхуллаха Гюлена, коррупционный скандал, затронувший верхушку ПСР и некоторых членов семьи Эрдогана. Наконец, реформы в курдском вопросе, оказавшиеся больше словами, чем делами. Воинственная манера поведения г-на Эрдогана и внешнеполитические злоключения Турции в связи с « арабской весной» так же негативно сказались на популярности ПСР.

 Именно в результате этого на парламентских выборах год назад ПСР потеряла большинство голосов. Но в целях поддержки собственных амбиций, президент Эрдоган, видимо, дал указание главе правительства избежать формирования коалиционного кабинета, поскольку в ближайшее время будут проведены   досрочные выборы в парламент. Одновременно возобновляются военные действия против РПК. Одновременно, террористы ДАИШ (или какие-то еще) совершают свои акты на мероприятиях курдов или левых политических сил, тем самым нагнетая чувство страха и нестабильности в турецком обществе. А Эрдоган и его партия внушают избирателю, что эти проблемы не окончатся, если они не проголосуют за ПСР и сформированное партией правительство. 

Но несмотря на то, что почти половина турецких избирателей на выборах в ноябре 2015 года проголосовала за ПСР, нестабильность в стране сохраняется. Ужасный теракт в стамбульском аэропорту в результате которого более 40 человек убито и более 300 ранено, всего лишь последний в долгом списке подобных акций. В 2016 году в Турции произошло 6 терактов, а в году минувшем мы имеем 103 убитых на прокурдской акции левых сил в Анкаре, а также взрыв в Суруче, унесший жизни 34 человек.

Но пока что г-н Эрдоган продолжает петь одну и ту же песню,  с небольшой поправкой, на то, что президентская система необходима для восстановления стабильности в стране. Как видится, турецкий лидер желает формально закрепить за собой полномочия, которые фактически он имеет.

Все это порождает одни только вопросы. Если Эрдоган является действующим президентом с 2014 года, то какой вклад он со своими полномочиями внес в укрепление стабильности в Турции? Разве не он ответственен за то, что дела все эти годы в стране идут плохо? Кто выбрал ухудшение отношений с Россией, Израилем и всеми арабскими странами кроме Катара, не говоря уже о коллапсе туристического сектора в  экономике Турции? Кто поддерживал джихадистские группировки в Сирии, закрывая глаза на поставки им оружия и перемещение по стране? Именно ПСР позволила ДАИШ свить гнездо в Турции, поскольку Анкара предполагала с помощью этой органиации контролировать курдов и режим Асада. Разве не г-н Эрдоган, несмотря даже на позицию собственного премьер-министра ( имеется в виду экс-премьер Ахмет Давутоглу- RiaTaza) предпочел продолжение тотальной войны против Рабочей партии Курдистана? Разве не риторика г-на Эрдогана против алевитов, атеистов, секуляристов и им подобных не сыграла свою роль в поляризации турецкого общества?

 Ну и раз уже Турция имеет президентскую систему власти, то тогда интересно, неужели это последнее средство для сохранения стабильности в стране?

Rudaw.net     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи