До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Как курды стали причиной сближения Турции с Израилем (и две другие причины соглашения)

Как курды стали причиной сближения Турции с Израилем (и две другие причины соглашения)

В минувшие выходные появились новости о том, что Израиль и Турция наверстывают упущенное. Разговоры об этом шли в течение последних трех-четырех  лет, но до сближения дело так и не доходило. Были надежды на то, что Иерусалим и Анкара быстро наладят отношения после визита президента США Барака Обамы в Израиль в марте 2013 года.

 В качестве уступки «одержимому» (как тогда премьер Биньямин Нетаньяху, пользуясь вашингтонским жаргоном, называл Реджепа Тайипа Эрдогана, который был премьером Турции до того, как занять президентский пост), израильская сторона принесла извинения за печально известный конфликт у берегов Газы, произошедший в 2010 году. Однако сближения не произошло. Переговоры между турецкими и израильскими дипломатами затянулись и шли с разной степенью интенсивности в последующие годы. Эпизодически распространялись слухи и пресс-доклады о неизбежных прорывах. Но МИДы обеих стран имеют ограниченное влияние на внешнюю политику, и процесс находился в руках национальных лидеров. Но ни Нетаньяху, ни Эрдоган, казалось, вовсе не были заинтересованы в сближении.

В сегодняшнем официальном говорится, что Израиль и Турция восстанавливают дипломатические отношения, и это само по себе не вызывает удивления. Но эта сделка вряд ли даст начало рассвету израильско-турецких отношений.

 Прежде чем попытаться разобраться в причинах сближения, произошедшего именно сейчас, а не год или два назад, важно проанализировать, почему Израиль и Турция, которые были близкими стратегическими партнерами в течении короткого периода времени в конце 1990-х и начале 2000-х годов, попали в подобную ситуацию. В результате конфликта у берегов Газы, в ходе которого турецкий паром попытался прорвать морскую блокаду региона, погибли восемь турецких граждан и один турок с американским гражданством. Этот инцидент часто упоминается в качестве главной причины. Он стал, конечно, пиком кризиса отношений, но сам кризис начался за несколько лет до инцидента, в декабре 2008 года.Немногие помнят, но в конце 2000-х годов на Эрдоган, в бытность премьером, и его министр иностранных дел Ахмет Давутоглу наблюдали за непрямыми переговорами между израильскими и сирийскими правительствами. Кульминация этих событий произошла в декабре 2008 года, когда Эрдоган принимал премьера Израиля Эхуда Ольмерта в своей резиденции в Анкаре и одновременно проводил телефонные переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.В тот вечер Эрдогану пришлось заниматься мини-версией «челночной дипломатии»: он разговаривал по телефону с Асадом в одной комнате, затем просил его подождать, шел в другую комнату, чтобы поговорить с Ольмертом, пытаясь убедить двух противников начать прямые переговоры.Эрдогану не удалось добиться результата, и Ольмерт через несколько дней после возвращения в Иерусалим, начал операцию «Литой свинец» в ответ на палестинские ракетные обстрелы Израиля с территории сектора Газа. Военные действия длились в течение трех недель. В ходе операции погибло около 1400 палестинцев и 30 израильтян. Эрдоган был в ужасе. Ольмерт не говорил ему о том, что военная операция была неизбежна, а тот факт, что эта операция была осуществлена вскоре после визита израильского премьера в Анкару выглядел так, будто Эрдоган был замешан во вторжении Израиля либо был слишком слаб, чтобы остановить его.

Источник записи:http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Kak-kurdy-stali-prichinoy-sblizheniya-Turtsii-s-Izrailem-i-dve-drugie-prichiny-soglasheniya.html

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи