До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

На ирано-иракской границе горят курдские фермы и сады

На ирано-иракской границе горят курдские фермы и сады

Эрбиль, Курдистан – Около 80 курдских семей в приграничных районах Курдистана с Ираном были вынуждены покинуть свои дома и фермы из-за недавнего обстрела иранской артиллерии.

«Справедливо ли отказываться от этой деревни? Они подожгли все наши фруктовые сады. Они обрекли нас на жалкое существование» — со слезами на глазах говорит один из жителей разоренной деревни.

Большинство семей, покинувших эту местность, это фермеры и скотоводы. Скотоводство  — основной доход местного населения. Этому способствовали богатые разнотравьем высокогорные пастбища, которые остаются зелеными в течение большей части года. Уходя из деревни, люди увели с собой и скот, но их многочисленные фруктовые сады остались гореть позади. «Испокон веков в нашей местности люди занимались пчеловодством. Чтобы спасти свои угодья от постоянных разрушений в связи с обстрелами то со стороны Турецких авиаударов, которая бомбила партизан РПК, то со стороны Ирана, которая обстреливала Пешмерга ДПКИ, мы вынуждены были постоянно менять место. Сейчас наши пчелиные угодья в огне» — вздыхает пчеловод.

Иранская артиллерия активно обстреливает позиции Демократической партии иранского Курдистана (ДПКИ) в течении последних двух недель после того, как в нескольких приграничных городах  произошли стычки между сторонами.

Люди бегут из своих деревень и ферм  в сезон летнего урожая, что сильно повлияет на жизнь сельских жителей и их доход. Около 150 гектаров сельскохозяйственных угодий, садов и рощ было сожжено.

В Региональном правительстве Курдистана создали комитет для оценки ущерба, понесенного местным населением. Ранее на этой неделе, Курдистан потребовал прекратить бомбардировки приграничных районов региона со стороны Ирана и Турции, напоминая всем сторонам, что территория Курдистана не место для нападений на соседние страны.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи