До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Прилетели ! (заметки постороннего)

Прилетели ! (заметки постороннего)

В качестве эпиграфа к этим  заметкам, хотелось бы привести две цитаты. Первая «Би-би-си может ошибаться, но она никогда не врет» и вторая,   это слоган в кабинете главного редактора  газеты WashingtonTimes« Если ты слышишь, что твоя мама тебя любит, перепроверь эту новость». 

Итак, для начала текст послания Эрдогана Президенту России с официального сайта Кремля.

Владимиром Путиным получено послание Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Владимиром Путиным получено послание Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта.

27 июня 2016 года 15:55

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/52282 

Это без комментариев, тем более, что в данный момент по сети идут уже разговоры, что извинения извинениями, но компенсацию платить не будем и т.д.

Важно сейчас понять, какое значение это имеет для курдского вопроса.

Первое, и совершенно очевидное в том, что Россия не будет напрямую поддерживать курдское движение к независимости. Как и многие другие страны. По одной простой причине- у курдского движения есть серьезный риск завянуть в межпартийных отношениях.

олько сегодня пришло сообщение, что блок ПСК-Горран выступает за автономию, а не независимость. Одновременно ДПК (Иран) начала военные действия в иранских городах, что объективно играет на руку… блоку ПСК-Горран, организационно связанному с Ираном. Им ничего не стоит наклеить любые политические ярлыки на ДПК, обвинив их в развязывании войны, накануне такого ответственного момента, как референдум о независимости. 

С референдумом тоже не все ясно. Его проведение и голосование на нем вовсе не означает автоматического провозглашения независимости. Нужны соответствующие нормативные акты, законы, а их нет, потому что парламент не работает.   Так что есть большой риск того, что референдум окажется публичным опросом общественного мнения. Без каких либо реальных последствий.

 Немного о внешней политике. О переговорах с посредничеством Алжира. Они начались не сегодня, а, по имеющимся сведениям, еще в марте, после провозглашения автономии сирийских кантонов.  Цель переговоров одна – не допустить курдской независимости. Здесь начинает работать арабо-исламская солидарность, которая всегда основывалась на одном – на ненависти к евреям и Израилю. Именно на такой основе была создана Организация Исламская Конференция ( ныне- Организация исламского сотрудничества). А курды часто и активно в своей пропаганде повторяют – Мы идем израильским путем, строим западную демократию.

Хорошо, западная демократия принимается. Только не надо новый Израиль строить. Строить надо новый Курдистан, который отличается от Израиля по определению. Хотя бы потому, что 70% курдов – традиционные мусульмане. А вопрос перемены веры очень личный. Тем более, на Ближнем Востоке.

 А выводы такие. Первый- сейчас , как никогда, нужна национальная консолидация и понимание того, кому лично вручается проведение референдума и вся организационная работа по этому вопросу.

Если его нужно провести до выборов в США, то напомню — осталось 4 месяца!

Ровно год назад я посмотрел талантливейший фильм курдского режиссера о мальчишках, купивших ослика, назвавших его Майкл Джексон и поехавших на нем в Америку. Они думали, что Америка вон она, за ближайшими горами. Оказалось не так.

Очень хочется мне, не курду, приехать в дружелюбное независимое государство, познакомиться с ним. И научиться играть в курдские шашки ( не нарды). 

Валерий Емельянов ИАЦ  «Время и мир» для RiaTaza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи