РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Аталан: ДПН не против проведения референдума в Автономном Курдистане

Аталан: ДПН не против проведения референдума в Автономном Курдистане

Депутат Демократической партии народов (ДПН) Али Аталан нанес официальный визит в столицу Германии в город Берлин. ИА BasNews удалось встретиться с ним и взять у него интервью.

BasNews: Почему вы в Берлине?

Али Аталан: Мы были официально приглашены в Германию, чтобы встретиться с немецкой стороной, с некоторыми лидерами и партиями, мы проведем несколько семинаров.

BasNews: На высоком уровне с кем вы виделись и о чем говорили?

Али Аталан: Вначале мы виделись с представителями министерства иностранных дел Германии. Мы проинформировали немецкую сторону о разрушении наших городов, убийстве мирных жителей, развязанную против нашего народа войну правительством Партии справедливости и развития. Также мы рассказали о тысячи людей, которые бежали из-за систематического насилия турецкого правительства.

BasNews: Считает ли немецкая сторона, что турецкое правительство нарушает права человека?

Али Аталан: Я на сто процентов с уверенностью могу сказать, что правительство ПСР, которая угнетает курдов, пытает их, арестовывает журналистов и писателей, уничтожает других известных деятелей, придерживается фашистских взглядов основанных на принципе одно государство одна нация. Я могу сказать, что немецкое государство очень хорошо знают Турцию с этой стороны.

BasNews: Великобритания провела недавно референдум. Как вы считаете, имеет ли право народ Курдистана на проведение референдума? Поддерживаете ли вы инициативу президента Масуда Барзани?

Али Аталан: Мы утверждаем, что это право народа принять решение о своем будущем. Будь это федерация, автономия или независимость. ДПН не против независимости Автономного Курдистана. Пока есть возможность мы бы хотели, чтобы все народы Ближнего Востока жили также как и народы объединенной Европы. Но если совместное сосуществование невозможно, то курдский народ имеет право объявить свою независимость от Ирака.

 

BasNews: В Ираке, как показала практика, совместная жизнь арабов и курдов невозможна. Как вы считаете, возможно, ли совместное сосуществование курдов и турок в Турции?

Али Аталан: Ситуация в Турции отличается от иракской внутриполитической ситуации. Мы уверены, что совместное сосуществование курдов и турок в рамках единой страны возможно при условии демократии. Несмотря на проявляемый фашизм Эрдоганом и его окружением по отношению к курдам, мы не потеряли нашу веру в сосуществование народов в демократической стране.

BasNews: Как обстоит дело с правами езидской общины в Северном (Турецком) Курдистане? Как известно, раньше турецкое правительство преследовало езидов, что сейчас происходит?

Али Аталан: Право езидов, ровно, как и их существование в Турции находится под угрозой. В реестре турецкое правительство обозначает их как «X», то есть людьми без религии и веры, а по национальности их считают турками. Имущество и деревни езидов были изъяты правительством и заселены турками. По словам президента Турции Эрдогана курдские партии и движения это партии зороастризма. Уничтожая езидов, турецкое правительство стремилось уничтожить древнее наследие курдов. Таким образом лишить курдов корней. У езидов в Турции нет никаких прав и свобод. Мы будем продолжать добиваться наших прав и свобод.

Али Аталан является выходцем из езидской общины. Долгое время проживал в Германии. Во время парламентских выборов был избран депутатом парламента Турции от списка ДПН, получив большое количество голосов избирателей.

 BasNews — Перевод Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи