РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курды ждут русских

Курды ждут русских

Эксперт по Ближнему Востоку Межмет Эмин Икбал Дюрре считает, что Россия должна превратить курдов в своих стратегических партнеров. 

Дело в том, что курдский фактор является одним из самых болезненных и важных не только там, но и в целом в регионе Ближнего Востока. Пожалуй, его можно сравнить с огненным шаром — который нельзя долго нести в руках, рискуя обжечься до волдырей. В период новейшей истории сразу четыре ближневосточных страны (Иран, Ирак, и уже упомянутые Сирия и Турция) активно подбрасывали этот шар друг другу, тем самым ограждая свои земли от масштабного пожара. В итоге дошло до того, что проблема курдов сегодня может стать началом распада на части данных государств. Большая часть мира (в том числе, к сожалению, и РФ), все еще недооценивают важность и опасность курдского вопроса в регионе — будем уж откровенны, Россия всегда смотрела на этот вопрос глазами своих арабистов или тюркологов, что часто становилось причиной фантазий и дезинформации. Численность курдов, по самым скромным данным, составляет больше 40 миллионов… но на самом деле их на порядок больше. При этом часть из них находится в искусственно созданных после Первой мировой войны государствах, проживая на землях бывших империй — как Персидская и Османская. Согласно конституции Турции, все национальности, проживающие на территории республики, автоматически называются турками, такая вот абсолютная «уравниловка»: налицо обезличивание народов, ставших географическими заложниками ататюркской Турции. Разве это справедливо?

Вспомните — в каком состоянии сейчас находится Багдад? Это полумертвец, подключенный к аппарату искусственного дыхания — благодаря бывшим саддамовским генералам, которые сначала продали родину американцам, а теперь переметнулись под крылышко ИГИЛ (Террористическая организация, запрещённая в РФ). И не они ли истребляли курдских детей и женщин химическими бомбами? Не они ли продавали курдских женщин арабским шейхам во время печально знаменитой операции «Анфаль», когда уничтожили почти 200 тысяч курдов? Но сейчас об этом никто не задумывается — во что обошлось Ираку игнорирование курдского вопроса.

Относительно Ирана, тут целая история. Правда, об этом сегодня в России говорить не особенно модно — мы с Ираном как бы дружим… увы, точно так же до недавнего времени происходило и с Турцией. Но однажды утром россияне проснулись и с ужасом узнали, что идеальная картинка взаимоотношений России и Турции — фальшивка, а за ней видны обломки нашего самолета и кровь российского лётчика. Так что советую вам заранее пристегнуть ремни, дабы в будущем не испытать такой же шок по поводу Ирана. А между тем, иранские курды — бомба замедленного действия. Начнём с того, что их в стране живёт не 4-5 миллиона, как утверждают власти исламской республики, а во много-много раз больше. Правда, в случае с Ираном есть хотя бы шанс, что ему удастся избежать широкомасштабной гражданской войны — по примеру Сирии.

Вернёмся к нашему огненному шару, который в последнее время полыхает. Турция, опасаясь глобального, пагубного воздействия огня на свои территории, ещё пару десятков лет назад решила перекинуть его в Иракский Курдистан, тем самым оградив свои территории от угрозы атак повстанцев. Но не тут-то было. Как назло, вспыхнула война в Сирии. Сколько бы Турция ни убегала от решения курдского вопроса, как бы ни отстранялась, как бы ни закапывала, подобно страусу, голову в песок — рано или поздно ей придется посмотреть правде в глаза и подойти к этой проблеме адекватно. Бойня в Сирии для турок является не меньшей катастрофой, чем для самих сирийцев. Уже сейчас, оттеснив боевиков «ИГ», повстанцы сирийского Курдистана стремятся выйти к Средиземному морю — а это подразумевает новый энергомаршрут (то есть, продажу бензина и нефтепродуктов) в обход Турции. И это уж не говоря о призраке провозглашения независимости курдов — страшный сон для Эрдогана. И Турция воспринимает этот факт как потенциальную опасность хотя бы потому, что между территориями сирийских и турецких курдов нет гор, а соответственно нет ни природных, ни географических, ни политических препятствий для вероятного воссоединения курдских земель.

Собственно, когда началась война в Сирии, Эрдоган поставил содержащемуся в заключении лидеру курдских повстанцев Абдулле Оджалану ультиматум со следующими условиями: либо вы воюете в Сирии на стороне оппозиции, которую мы поддерживаем, тем самым ускоряя свержение Асада, либо получите масштабную войну у себя дома. Оджалан, как мы можем судить по пылающим и разрушенным городам турецкого Курдистана, от ультиматума отказался: а ведь если бы не поддержка курдов, судьба Асада была бы очень похожа на судьбу Каддафи… однако в Дамаске предпочитают не признавать сей абсолютно очевидный факт.

К чему я это всё? Наверное, не ошибусь, если скажу — Запад еще никогда не консолидировался против России так сплочённо и тесно, как сейчас. И это проявляется не только в военном и экономическом аспектах. Политики Европы и США не обошли стороной как культурную, так и спортивную сферы. Такого мощного и спланированного внешнего давления как на государство в целом, так и на отдельно взятых ярких представителей народа, в истории России я еще не наблюдал. И очень показательным в данном контексте было «Евровидение», которое из конкурса песни превратилось в средство политического давления и манипуляций в руках ЕС. Отсюда делаем вывод, что Запад от нас не то что дистанцировался, а практически закрылся. Что касается Ближнего Востока — извините, не мне вам рассказывать, какая потенциальная угроза для России исходит из этого крайне нестабильного региона: именно со стороны исламских радикалов, крайних экстремистов, развязавших войну в Сирии. Сам по себе ислам в чистом виде никогда не был и не мог быть в принципе опасностью для России. Так как ислам — это одна из значительных и весомых составляющих России. Это ее ветвь, ее неделимая часть.

В данных, мягко говоря, сложных и натянутых отношениях России с Западом Турция могла бы сыграть значительную роль громоотвода и моста между РФ и НАТО. Но стратегически подкованный Запад технично убрал Турцию из списка союзников России. Сегодня Россия фронтально окружена со всех сторон, однако не только не пала духом, но и сумела вовремя мобилизовать свои силы и сконцентрироваться на самых важных моментах. Это еще одно русское качество, национальная черта, которая «включается» в моменты появления образа большого врага, который хочет поработить, отнять, унизить и т.д. — в общем, из известной серии «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Этот гром, собственно, и грянул два с половиной года назад.

Одна из важных внешнеполитических точечных позиций для России — это Сирия. Но даже при мощной военной, гуманитарной и моральной поддержке Москвой Дамаска в сложившейся ситуации при самом удачном политическом раскладе, сирийский режим не сможет быть надежным тылом для России. Асад, конечно, друг, но истина дороже.

И Турцию вернуть в качестве былого союзника тоже не выйдет. Если кто-то считает, что Иран может быть прикрытием или лоббистом российских интересов в регионе, то он ошибается не просто глубоко а и вовсе жестоко. В контексте Ближнего Востока любой союзник с ярко выраженными религиозными амбициями — это союзник до поры до времени. Остаются только курды. К сожалению, не только Запад, но и Россия никогда не придавали особого значения нашему народу. Более того — к ним было, мягко говоря, пренебрежительное отношение, сформированное, увы, не без помощи самих курдов. Но времена меняются. Ни у одной из держав нет таких тесных исторических отношений с курдами, как у России. Два отчаянных, героических народа, кои порой даже себе во вред ведут борьбу с мировым злом, периодически примеряющим на себя разные маски. Сегодня это зелёная «балаклава» исламского терроризма. Существует лишь одна проблема — разделённости курдов, хотя она не так уж велика, как может показаться изначально. Когда встанет вопрос об обретении курдскими автономиями статуса федерации или республики, внутренние разногласия отойдут на второй план. Я уверен — Россия должна отбросить все предрассудки относительно курдских внутренних споров и превратить Курдистан из тактического партнера в стратегического. Поверьте — это необходимо делать прямо сейчас, весьма быстро и слаженно, иначе на курдов сделают ставку другие крупные игроки. Я не имею в виду, что союз с курдами нужно строить на фоне нынешних ледяных отношений с турками или на фоне предпочтения курдов Асаду. Напротив, решение курдского вопроса будет для этих государств гарантией их дальнейшего существования и добрых отношений с Россией в будущем.

Курды ждут русских друзей на Ближнем Востоке. Поверьте — уже очень давно ждут.

Comments

comments

Источник записи:http://www.aif.ru/politics/opinion/kurdy_zhdut_russkih

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи