РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Я — НЕ Я, ЛОШАДЬ НЕ МОЯ, И САМ Я НЕ ИЗВОЗЧИК

Я — НЕ Я, ЛОШАДЬ НЕ МОЯ, И САМ Я НЕ  ИЗВОЗЧИК

Эта поговорка очень точно характеризует всю подноготную филиала РПК, сирийской Партии Демократического Союза, хоть и позиционирующей себя курдской, но в основе её идеологии и программы   вопрос, касающийся курдской идентичности, как не существенный и абсолютно не принципиальный, заменен некими отвлечёнными рассуждениями о системе интернационального демократического самоуправления на уровне местных общин на принципах всеобщего равенства и справедливости. Создание какого-либо курдского национального образования находится в глубоком идейном противоречии с не терпящей никаких компромиссов идеологией курдских ультралевых. Именно так, и никак по-другому!  Приверженцы этой идеи в лице руководства и активистов РПК внушили всем малограмотным представителям курдского населения, особенно молодежи, что «отцом-создателем» этой уникальной идеологии является лидер РПК, приговоренный к пожизненному заключению Абдулла Оджалан.

Абдулла Оджалан еще смолоду увлекался разной литературой лево-анархистского толка. Особенный и пристальный интерес он проявил к рассуждениям на тему о  вреде государства и, уже позже,  находясь под влиянием  этих воззрений, отразил аналогичные мысли в своих работах, ставшими  обязательной и не обсуждаемой инструкцией для деятельности РПК, хотя рядовые  её члены в силу своей молодости и необразованности  ( отряды народной обороны РПК в основном состояли и состоят из совсем юных парней и девушек) мало что в этом понимали, но были заколдованы и очарованы красиво, так им воображалось, звучащими малопонятными для них словами и выражениями. Им и в голову не приходила шальная мысль подвергнуть эту непонятную и весьма изворотливую смесь не сочетаемых мыслей и утверждений хоть какому-то сомнению, а уж тем более осмеянию. Так и заполнялись головы пустозвонством и пустобрёхством.  А те, кто догадывался о пустом содержании невероятно фантазийных идей, повторяли их как попугаи, доведя ситуацию до абсурда, до неприличия.

Теория лево-анархистского толка предполагает, что   никакие формы государства не нужны и должны быть отменены. Анархисты во всех бедах человечества винят государство и в их теории есть течение, одобряющее хаос и разрушение как конечную цель (и это подтверждается сегодня событиями в турецком Курдистане). Лево-анархистские течения имеют долгую историю. Самыми известными представителями этого течения были Михаил Бакунин и Петр Кропоткин, а более поздними Эмма Голдман и Мюрей Букчин. Именно последний и является тем самым теоретиком, проповедующим идею общества из маленьких и независимых местных общин, которым так вдохновенно, пафосно на всех углах и перекрёстках поют свою «прокурдскую» песнь ловкачи и прохиндеи из Партии Демократического Союза, создавая на подконтрольной ей территории некие кантоны без упоминания слова «Курдистан». Причем осуществляется всё это односторонним волевым решением с установлением тоталитарного режима.  Так что эта идеология стара как мир и автором, и создателем этого учения является вовсе не Оджалан, как это без устали преподносят народу активисты и пропагандисты РПК.  Но одно дело, когда всей этой чушью занимаются такие борцы за всеобщее счастье, скажем, как тот же Букчин, которые являются гражданами той или иной страны, и которые пользуются всеми благами и защитой того государства, которому не холодно и не жарко от того, какими бреднями занимают свои мозги единичные представители самодостаточного общества. Люди самовыражаются и, так сказать, изгаляются.  И совсем другая история, когда речь идёт о курдском народе, в активе и истории которого века страшной, кровавой борьбы за национальное государство, за возможность самосохранения, за всё то, без чего мы не народ, мы попусту — никто. Идея об отказе от государственности есть атака на цивилизацию, а призывы отказаться от создания курдского государства — это атака на курдский народ. Вчера же по одному из телеканалов РПК «Ронаи» с подобной бредовой пропагандой о вреде государственности очень сумбурно, но с артистически поставленной жестикуляцией, а эта публика любит театр — все сплошные лицедеи, — выступал  очередной  активист-проповедник РПК, член КСК Хабат Андок, который с пеной у рта со ссылкой на учение их кумира Апо, объяснял о страшном вреде государственности для человечества, утверждая,  что система государственности сама по себе является актом насилия, неравенства, несправедливости и ущемления прав и свобод человека, а введение и существование такого понятия как национальные меньшинства — есть высшая несправедливость, с чем они в корне согласиться не могут и отрицают право одной нации быть основным, а другой  меньшинством, поскольку они стали меньшинством в результате уничтожения их государственной машиной, и так  далее.  От всей этой словесной белиберды, от откровенной глупости и безбрежной тупости вяли уши, горели щёки и ныла душа.

И сегодня эта идея насильственно насаждается на территории сирийского Курдистана руками ПДС.  Один из бывших руководителей РПК и создателей ПДС в Сирии, брат Абдуллы Оджалана Осман Оджалан, который в свое время из-за мягко говоря неправильной позиции РПК вышел из её рядов, резко и жестко критикует ПДС за единоличную авторитарную форму правления и властвования в сирийском Курдистане, а также подавления с применением силы всех иных партий и организаций, не согласных с её диктаторской деятельностью. ПДС это та же РПК и разницы никакой, которая во все времена, как в прошлом, так и в настоящем, поддерживала теплые отношения с сирийским БААС и всегда пользовалась его поддержкой. Поддержкой того самого режима, который жестоко подавлял любой шаг курдов, даже незначительный намёк на курдское национальное движение, лишая курдское население гражданства, земли и собственности.  Баасистский режим, методом поощрения переселял арабов и размещал их между курдскими провинциями, создавая так называемый «Арабский пояс» с целью расчленения территории Сирийского Курдистана и нарушения компактности проживания курдского населения. Кстати, в этом году исполнилась 42 годовщина создания «Арабского пояса».  А тех, кто пытался воспрепятствовать этому и защищать права курдов, режим с помощью своей службы безопасности «мухабарат» арестовывал, бросал в тюрьмы, подвергал пыткам или просто напросто убивал. Известно, что провинция Африн славится своими оливковыми плантациями, маслинами и оливковым маслом. Эту продукцию приезжали покупать даже из Турции, где   и своего такого добра, вроде бы, хоть отбавляй, но афринские маринованные в своем же масле оливки и маслины имеют совершенно необыкновенный, приправленный разными пряностями и травами вкус. Эти плантации в основном находились в собственности курдов, но если, скажем, возникала необходимость продавать землю, то сирийские власти запрещали, чтобы эту землю купил другой курд.  Землю можно было продавать только арабу. Таким образом, сирийское государство заодно решало и вопросы по изменению демографии в Западном Курдистане. И вот с этим режимом и дружила РПК — защитница интересов курдского народа, а её лидер Оджалан до известных событий, связанных с его арестом,  преспокойно пребывал в Дамаске, живя в роскошных и очень комфортабельных условиях, сочиняя свои работы с такими обременяющими мозги  и души размышлениями о вреде  курдской государственности и пользе маленьких, чем меньше, тем лучше, но независимых общин, в то время как курдская молодежь в это же самое время в горах с его именем на устах проливала кровь с единственной, но искренней надеждой, что ведет борьбу за создание независимого государства под названием Курдистан.

Сопредседатель ПДС ( а точнее председатель в единственном лице, слово «сопредседатель» это для отвода глаз, мол, в их системе правит не только один человек)  Салих Муслим  до недавнего времени с присущим ему вкрадчиво тихим голосом не переставал говорить , что они в отличии от РПК совершенно другая партия и  они никакого отношения к ней не имеют, хотя в их идеологиях и есть некие элементы сходства. Аналогичным образом РПК в свою очередь открещивается от ТАК (Соколы Свободы Курдистана), которые в курдских городах Турции под предлогом защиты курдского населения от турецкой армии совершают теракты, убивая не только членов турецких силовых структур, но и мирных людей. Однако Салих Муслим после усиления обострения между тандемом ПСК-Горран и ДПК иракского Курдстана открыто озвучил позицию их партии, заявив, что их партия выступает против создания независимого курдского национального государства и ему предпочитает систему местных общин с демократическим самоуправлением с распространением этого опыта на весь регион и Ближний Восток. Он смело заявил это потому, что пользуется покровительством этого тандема.

Члены ПДС настолько увлеклись постоянным повторением   волшебного для них слова  «демократия», что сами стали верить в неё,  несмотря на установленную ими самими тоталитарного режима на территории Западного Курдистана и осуществление террора в отношении других партий и организаций, с которыми ведут разговор только с позиции силы — арестами, избиениями и пытками членов этих партий,  закрытием и поджогом их  офисов, выдворением из Западного Курдистана и запретами на обратный въезд,  ликвидацией оппозиционных СМИ и т. д.

Народ сирийского Курдистана потихоньку начинает осознавать и понимать в какое болото его тащит  ПДС со своим интернациональным «демократическим самоуправлением» в виде коммун, лишая его индивидуальности и самостоятельного принятия того или иного решения. Причём всё, что связано с курдской идентичностью и принадлежностью, согласно проводимой ПДС политике, не признается и не принимается. Против всего этого беспредела выступает   Курдский национальный Совет (КНС),  в отношении которого ПДС ведёт оголтелую клеветническую пропаганду, обвиняя даже в связях с ИГ и участии их отрядов в уничтожении курдов в районе Шейх Махсуд района Алеппо. Только ПДС почему-то забыла упомянуть, что у КНС никаких вооруженных отрядов не было и нет, а по сему он никаким образом не мог участвовать в военном конфликте. С самого начала своей деятельности все партии, входящие в состав КНС, избрали для себя путь борьбы с асадовским режимом исключительно мирными средствами. И вся эта оголтелая кампания против КНС по его дискредитации осуществляется со стороны ПДС лишь по той причине, что между КНС и ДПК Южного Курдистана установлены теплые взаимоотношения, а ПДС к последней настроена недружелюбно, если не сказать враждебно.

На днях появилась информация о создании некими неизвестными силами вооруженной группировки, грозящейся вести борьбу с коррупцией в системе администрации самоуправления и ликвидацией руководства и членов КНС если те не прекратят свою враждебную деятельность.  Однако эта группировка почему-то не пояснила какую и против кого ведет КНС «враждебную деятельность». Немудрено и белыми нитками сшито, что эта группировка является детищем РПК-ПДС, это намёк на возврат прежних методов, когда практиковалось физическое устранение лиц, покинувших ряды РПК или критикующих её антикурдскую политику.  В 1998 году в Москве одним молодым недоумком, членом   РПК, в помещении института курдских исследований была совершена попытка покушения даже на жизнь знаменитого курдского ученого, академика АН Арм.ССР, директора этого самого института, ныне покойного Шакро Худоевича Мгои — достойного сына своего народа, за его критику деятельности этой партии.  Но к счастью эта попытка была пресечена сыном ученого, случайно оказавшегося в институте, который и скрутил преступника. Но когда прибыли представители правоохранительных органов, чтобы разобраться в случившемся, Шакро Худоевич, будучи человеком чести и благородным не стал предъявлять никаких претензий и писать заявление, он просто напросто поговорил с этим «патриотом» и отпустил с миром.

Вброс в пространство мысли о «неизвестности» этой вооруженной группировки предпринят для отвода от себя всяких подозрений на причастность к тем возможным преступным деяниям, которые должны будут совершиться, мол, они никакого отношения к этой организации не имеют. Вырисовывается следующая картина: ПДС считает себя отличной от РПК партией, РПК в свою очередь отрекается от ТАК, а они все вместе отрекаются от неизвестной группировки. Вот тут-то и приходится к месту поговорка — «Я — не я, лошадь не моя и я сам не извозчик!»

Приверженность ПДС антикурдской политике подтверждается патологическим неприятием и непризнанием любой курдской символики, в частности главной символики — курдского национального флага. Вместо основного курдского флага на полотнище красно-бело-зеленого цвета с изображением солнца в центре ПДС и РПК предпочитают свои партийные флаги желтого и красного цветов со звездой и портреты Оджалана. А курдский национальный флаг на подконтрольных им территориях запрещен. Свидетельством тому является разгон мирной демонстрации в Грке Лаге с применением пожарных водометов, когда люди в День празднования курдского флага вышли на шествие, неся двухсотметровый курдский флаг. А когда пожарные машины стали поливать шествие водой, демонстранты стали закрывать собой флаг, чтобы он не намок. Тем самым они хотели сказать, что они желают сохранить свою идентичность, а не растворяться в некоей безликой общине.

Амира Таму, так зовут женщину, которая вместе с тремя подругами и несколькими другими помощниками по велению своего сердца сшила этот двухсотметровый курдский флаг. Она время от времени продавал свои украшения, тайком, чтобы не оказаться в поле зрения службы безопасности той самой пресловутой администрации самоуправления, многократно окольными путями добиралась до Камышло, по частям покупала ткань нужных цветов для флага и возвращалась обратно. Так по истечении некоторого времени они с подругами наконец сшили флаг непосредственно ко дню празднования курдского флага. Она с комком в горле и со слезами горечи на глазах рассказывала всю эту историю и возмущалась, что как могла ПДС поливать ядовитой противопожарной жидкостью, обагренный кровью многих поколений символ нашего народа — наш курдский флаг, растоптать в грязь честь и достоинство тех героев, кто под сенью этого флага героически погиб в схватке с разношерстными врагами. Да, дорогая Амира, эти новоиспечённые революционеры-фанатики своим поступком, если не сказать преступлением, оскорбили не только национальный флаг, но и весь народ вместе с Курдистаном, против создания которого они  яростно выступают.

После того как администрации местного самоуправления стало известно кто сшил флаг, Амиру арестовали и стали требовать, чтобы она сообщила, куда она дела флаг после окончания шествия, но она, естественно, ничего им не сказала. Служба безопасности ПДС днем и ночью рыскала по домам в поисках флага, но такого счастья им не суждено было увидеть, потому что после демонстрации истинные патриоты надежно спрятали это двухсотметровое полотнище, а затем тайно вывезли на территорию Южного Курдистана, оставив ПДС, как говорится, с носом.

Можно привести множество других фактов с доказательством вредной для курдского народа деятельности РПК и ПДС, но вот только не хочется вступать с их СМИ в информационную войну по принципу «сам дурак» и опускаться до их уровня, которые беспрестанно и цинично льют ложь и грязь в адрес руководства Южного Курдистана и лично Масуда Барзани, безустанно бьющегося за создание независимого курдского государства.  Обе эти партии то ли от зависти, то ли от их идеологии, а тоталитаризм —   особенность этого учения, никак   не внемлют или не хотят осознавать, что всё мировое сообщество и их лидеры в вопросах, касающиеся курдов, поддерживают отношения исключительно с руководством Южного Курдистана и его президентом, а их с их пугающей мир идеологией никогда ни во что ставить не будут, их только временно используют в своих интересах, а после благополучно о них забудут, будто их и вовсе не было. А открытие всяких там «представительств» в статусе общественных организаций это всего навсего некая игрушка-пустышка, для надуманной значительности.

Парадокс сложившейся на данном этапе ситуации заключается в том, что РПК и ПДС, поддерживаемые противниками ДПК и Барзани южнокурдистанскими ревизионистами ПСК и Горран, прикрываясь благозвучными и затуманивающими мозги призывами и лозунгами о борьбе якобы за права курдского народа, рассчитанными на простых не очень образованных и не умеющих анализировать события людей, прикладывают все усилия, чтобы не дать этому самому народу достичь своей заветной мечты — построения своего независимого суверенного государства под названием Курдистан. Но всё равно их старания помешать этому процессу тщетны, народ сам знает, чего хочет и начинает понимать кто есть, кто. Вот только жаль тех юношей и девушек, которые продолжают, как и прежде погибать за пустопорожнюю, никчемную и не оправдавшую себя в истории человечества, но живучую как бактерия идеологию.

Однако сегодня ветер дует в курдские паруса и как бы не изгалялись горе-революционеры РПК и ПДС, в скором времени курдский флаг будет развеваться рядом с флагами других государств у здания ООН. И тогда станет видно, кто есть, кто, у кого какая лошадь, кому принадлежит, в чью карету запряжена и кто извозчик.

[Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza]

 Riataza

Comments

comments

Об авторе

Афан Авдали

Переводчик; Образование: Московский литературный институт

Похожие записи