До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Почему так важна независимость Курдистана

Почему так важна независимость Курдистана

Если следующий президент США пожелает усилить влияние Америки на Ближнем Востоке, то ему необходимо будет обратить внимание на курдский регион на севере Ирака. Там давно обсуждают вопрос о создании независимого Курдистана, который рефлекторно по старинке пугает Вашингтон, выступающий за целостность Ирака. Действующий президент США предпочитает не замечать развал Ирака и усиления Курдистана.  Мудрая внешняя политика должна быть основана на честности. Пришло время разобраться в том насколько эта политика будет справедливой.

Почему Курдистан хочет оторваться от Ирака?

Трудно возразить этому после того, как здание иракского парламента было захвачено и разграблено 70 000 протестующими шиитами дважды за последние два месяца. Текущий месяц также не принес стабильности стране. 3-го июня свирепая толпа демонстрантов третий раз попыталась ворваться в зеленую зону, а 9-го июня шиитские радикалы подожгли штаб-квартиру «Дава», политическая партия Хайдара Аль Абади, премьер-министра Ирака. Не осталось политических сил, способных управлять страной с соблюдением конституции, политики потеряли доверие своих граждан, превратив их в жестоких демонстрантов.

Тем не менее, эти недавние события не главная причина напряженности в стране. Они лишь последние проявления основной проблемы — иракского государства, построенного руками последовательных режимов в Багдаде, которому хронически не хватает легитимности и который упорно отказывается от эффективного управления без насильственных методов. С момента вторжения США в 2003 году и последующего свержения режима Саддама Хусейна, ни одна последующая власть не оказалась лучше. Хусейн и предшествующие ему режимы приходили к власти в результате военного насилия.  Еще в тайном соглашении Сайкса-Пико в 1916 и последующих британских и французских мандатах в Ираке управление осуществлялось посредством угрозы или применения военной силы.

С таким послужным списком не удивительно, что нынешний режим в Багдаде, изо всех сил пытается выполнять функции национального правительства. Предпринятые к изданию законы постоянно бойкотируются собранием парламента.  Способность властей обеспечивать защиту иракских границ и внутренней безопасности граждан полностью отсутствует. Даже их конституционный долг справедливого распределения доходов федерального бюджета самовольно нарушил г-н Абади, который два года назад отменил долю выплаты бюджета Курдской Автономии, которая с тех пор не получила ни одного динара. От Ирака остался только флаг и паспорт, но прутик, на который можно было бы повесить шляпу страны, стал значительно тоньше.

Если Вашингтон закрывает на это глаза, то Тегеран, безусловно, нет. Вот почему Иран торопливо реализовал фетву, изданную в июне 2014 года Великим аятоллой Али Систани, разрешающую восстание армии шиитских единоверцев внутри Ирака. Это так называемые Единицы Народного Ополчения — шиитская милиция, которых насчитывается 110 000 вооруженных бойцов, контролирующих при поддержке иранских сил безопасности 60 процентов южных территорий страны. Этот организм ограничивает политическую свободу господина Абади и служит опорой для иракской армии. Власть шиитских боевиков распространяется на север Ирака, достигает южной линии курдистанских границ, что приводит к серьезным столкновениям.  Таким образом, Тегеран занимает удобную позицию для того, чтобы манипулировать курдами в будущем.

«Не сомневайтесь, Тегеран хочет контролировать Курдистан в будущем», сказал Хусейн Язданпана, курдский главнокомандующий в Киркуке. «Их отряды пытаются проникнуть в Киркук, но мы этого не допустим, мы в них не нуждаемся. Уверен, они будут следующими после исламского государства ДАИШ. Ведомый Ираном, Багдад не способен помочь нам чем-либо, режим Абади уже рухнул. Поэтому курдская независимость неизбежна».

Курдская независимость — это же не конец света! Если разобраться, Соединенные Штаты получат значительную стратегическую выгоду от этого. Курдский национальный суверенитет дает Западу возможность непосредственно помогать курдам, выступающим в роли основных эффективных сил в ликвидации ДАИШ на земле. Курдов также можно рассматривать в качестве борцов против джихадисткой идеологии. Кроме того, сообщество дружественных, суверенных демократических стран на Ближнем Востоке увеличится при рождении независимого Курдистана, и при соответствующей поддержке США он станет противовесом иранским амбициям. Наконец, у чрезвычайно мало использованных запасов курдской нефти есть потенциал подорвать российские энергетические рычаги на наших партнеров по НАТО в Европейском союзе и Турции.

К сожалению, официальная политика США предпочитает видеть вымышленное единство Ирака. Сейчас должна готовиться рациональная политика, предназначенная для продвижения важных интересов США. Никто не должен приносить извинения. Мы просто должны быть честными.

Эрни Аудино, отставной бригадный генерал армии США, старший военный сотрудник Лондонского Центра политических исследований.  Он единственный генерал армии США, который на протяжении одного года служил в качестве военного советника курдистанских сил Пешмерга в Ираке.

Эрни Аудино

Washingtontimes.com — Перевод Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи