РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Энергетическое поле Иракского Курдистана: анализ политэкономических преград. Часть 1

Энергетическое поле Иракского Курдистана: анализ политэкономических преград. Часть 1

Известно, что в процессах современного мирового масштаба, и, особенно, ближневосточных, политика всегда идет рука об руку с экономикой: проблемы в одной сфере обязательно сказываются на изменение ситуации в другой.  При проведении анализа экономики региона (тем более, если это связано с нефтяной отраслью), необходимо учитывать политические аспекты.

Значимый фактор для курдистанской экономики в условиях современных реалий: обеспечение 2,5 млн. беженцев и военные действия против исламистов ИГИЛ[1].В отличие от турецких властей (которые оценили 2 млн. беженцев в 6 млрд евро), Иракский Курдистан не использовал геополитический шантаж для Европы и не просил обеспечения этих людей. Кроме того, на турецкое государство ни одна сила не нападала, в отличие от Курдистана: достаточно вспомнить трагическую историю Шангала в Ираке 3 августа 2014 года, которую в действительности можно назвать настоящим религиозным геноцидом. Будучи одной из самых антигуманных и жестоких террористических организаций, каких еще мир не видывал, ИГИЛ казнило более тысячи езидов за отказ принять ислам и похитило более 7000 женщин и детей. Около 500 езидов были заживо захоронены в братской могиле. И это все в XXI веке.

Постоянный дестабилизирующий фактор, присущий, всему Ближнему Востоку – это террористические акты. Особенно пострадал от террористических актов Нефтепровод Киркук-Джейхан — 970 километровый нефтепровод, самый большой нефтепровод Ирака, соединяющий Киркукское месторождения и Джейхан (Турция). Это единственный экспортный трубопровод на севере Ирака, построенный в 1970 году, который и обеспечивает Курдистану выход на зарубежные рынки. Продажи нефти в обход центра доходили до 600 тыс. баррелей нефти в сутки (с 1 ноября по 17 января 2016 года 43% курдского экспорта предназначался европейскому потребителю, прежде всего в Италию, еще 17% нефти экспортируется в Кипр). 2015 год принес Иракскому Курдистану доходы от продажи нефти в размере в среднем 400 млн $ / месяц. Фактически, прибыль от черного золота – единственное, что спасает Курдистан в сложное время и взрывы этого нефтепровода дестабилизируют все экономическое поле автономии. В целом в истории насчитывается 15 удавшихся попыток подорвать нефтепровод Киркук-Джейхан.

Безусловно, подрыв нефтепроводной деятельности негативно сказывается на экономической ситуации. Многочисленные дни застоя урезают казну на тысячи долларов. Правительство Турции в большинстве нападений на нефтепровод обвиняет «Рабочую Партию Курдистана». Многочисленные диверсии заставляют Правительства задуматься о строительстве дополнительных веток.

Политические споры за богатый ресурсами черного золота Киркук – еще один препятствующий фактор. Киркукская земля — поистине золотая: провинция Киркук содержит 2,2% всех нефтяных запасов планеты в объеме более 10 млрд. баррелей и к 2003 году давал 40% иракского нефтяного производства. В последнее время эта пропитанная нефтью земля, как кажется, ждет только искры, чтобы на ней вспыхнул большой пожар[2]. Несмотря на многочисленные попытки покойного Саддама Хуссейна изгнать курдов и арабизировать Киркук, этот город был и остается истинно курдской землей.  Героическая личность в истории Курдистана Мустафа Барзани называл Киркук «сердцем Курдистана» и его столицей. На утверждение одного из членов делегации Мартовского соглашения 70-х годов XX века, что «Киркук — это не Курдистан», он экспансивно воскликнул: «Если в Киркуке останется хоть один курд, это всё равно будет Курдистан.

Наличие террористической угрозы в лице ИГИЛ не только усугубляют экономический кризис страны, но и тормозят энергетическое развитие в частности. Курдские чиновники с конца 2014-го года планировали довести экспорт нефти до 1 млн баррелей в сутки, однако планам не суждено было сбыться, поскольку работы неоднократно приостанавливались ввиду террористических действий.

Основной проблемой нефтяной отрасли Иракского Курдистана остается недостаточная транспортная инфраструктура. Тому виной – все те же военные действия. На севере Ирака действует единственный экспортный трубопровод Киркук — Джейхан, построенный в 1970 году, который и обеспечивает Курдистану выход на зарубежные рынки. До пунктов сдачи в Киркуке и в районе Фиш Хабур на границе с Турцией нефть зачастую доставляется автотранспортом. Единственный внутренний нефтепровод в автономии обеспечивает транспортировку нефти с месторождения Хурмала Доме.

При всем при этом, существует ряд преимуществ, которые обусловливают важность и необходимость сотрудничества с Иракским Курдистаном. Политические выгоды будут рассмотрены в следующем материале.

Автор: Джамиля Кочоян, политический журналист

[1] Движение «Исламское государство» решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

[2] Набиев, Ю. Киркук и будущий Курдистан: нефть для одних, родина для других//REGNUM [Электронный ресурс]: статья из интернета, 2016. — Режим доступа: http://regnum.ru/news/polit/1192251.html, свободный (дата обращения 29.05.2016). – Загл. с экрана.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Джамиля Кочоян

Политический обозреватель, журналист. Эксперт в сфере: политэкономические и этноконфессиональные процессы на Ближнем Востоке, курдский вопрос. Член Российской Ассоциации Политической Науки. Образование: Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ (Сибирский филиал)

Похожие записи