До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Американский эксперт: «Если политики в Эрбиле упустят нынешний шанс на независимость, им останется пенять только на себя»

Американский эксперт: «Если политики в Эрбиле упустят нынешний шанс на независимость, им останется пенять только на себя»

Две недели назад ваш покорный слуга писал в своей колонке следующее: «Время для референдума пришло… После того, как острота угрозы со стороны ДАИШ несколько упала, у иностранных дипломатов вдруг резко обозначился недостаток времени для курдских дел. Очевидно также, что следующим направлением политики Багдада станут действия по недопущению передачи «спорных территорий» Эрбилю и урезание автономии курдов. А новое правительство Турции, если таковое появится, будет не столь благосклонно к курдской автономии , как г-н Эрдоган, пишет в своей авторской колонке в издании Rudaw американский эксперт Дэвид Романо.

Хотя президент Барзани и заявлял, что референдум о независимости необходимо провести еще до выборов президента США, в последнее время разговоры о нем, кажется, изрядно поутихли. Ведь предварительно необходимо провести серьезную работу избирательной комиссии и парламенту для того, чтобы установить регламент проведения референдума.

 

На этой неделе Масуд Барзани призвал все политические партии на специальной встрече обсудить вопрос о референдуме. «Я призываю  представителей всех политических партий встретится и решить вопрос о необходимых действиях по установлению общенационального консенсуса по референдуму и независимости. И первым шагом должны стать откровенные и братские переговоры с Багдадом»,– указал лидер Курдистана.

Это маленький, но необходимый шаг. Если возглавляемая президентом Барзани Демократическая партия Курдистана желает возглавить процесс подготовки и проведения референдума и, в более отдаленной перспективе, обретения независимости она по настоящему должна стать лидером. А это значит, что необходимо заключать соглашение с другими партиями о политическом единении также и за рамками правительства. Это касается не только механизма и деталей проведения референдума, но, прежде всего, структуры политической системы Курдистана, особенно  института президентства в период уже после обретения независимости. Для начала было бы неплохо зарыть топор войны с  Горран, тем более, что эта партия совместно с ПСК предприняла в последнее время шаги по унификации  политических платформ.

 

К чести многих шиитских лидеров следует отметить, что многие из них продемонстрировали позитивное и компетентное отношение к потенциальной независимости Курдистана. Хотя экс-премьер Нури аль-Малики по-прежнему остается ее ярым противником, действующий глава комитета аль-Абади более сдержан в своих оценках. Другие, например, редакторы многих гает а также Моваффак ар-Рубайе, бывший советник по вопросам национальной безопасности мыслят, приблизительно в следующем ключе: « Самоопределение является одним и основополагающих прав человека и у курдов есть полное право его обрести (хотя далее часто добавляется, что «сейчас не лучшее время для такого шага»). Ар-Рубайе также указывает: «Если курды проведут свободный и справедливый референдум, большинство проголосует за то, чтобы остаться в рамках процветающего, федеративного Ирака».

Но поскольку «федеративного и процветающего Ирака» пока что просто не существует, и поэтому избирателям Курдистана остается выбор между независимостью и сохранением нынешнего статуса в составе недееспособного, ведомого арабами-шиитами Ирака. Ваш покорный слуга нисколько не сомневается в определенном итоге референдума, поскольку не встречал еще ни одного иракского курда, собирающегося сказать «нет» на предстоящем референдуме. И если даже в ближайшие месяцы багдадское правительство чудесным образом изменит свою политику, среднестатистический курдский избиратель все равно выберет опцию «да независимости».

Международный и региональный контекст  для независимости Южного Курдистана сегодня как никогда благоприятен. У Ирана связаны руки необходимостью действовать сразу по нескольким направлениям. Турция также проявляет очевидную симпатию к независимому Курдистану, то же можно сказать и о международном сообществе, которое в некоторых аспектах даже открыто поддерживает устремления курдов.. Благодаря выверенной стратегии, администрации Обамы, пресловутая ДАИШ постепенно слабеет, однако еще некоторое время будет оставаться на политической сцене. Хотя другой американской стратегией могла бы оказаться непосредственная интервенция США с опорой на значительный наемный контингент. Но в этом случае, Запад был бы менее связан с курдскими силами и более тесно сотрудничал  с Багдадом и Анкарой.

 

Глядя на возможные результаты президентских выборов в США, в ноябре нынешнего года, у курдов нет оснований ожидать от США в дальнейшем поддержки «единого Ирака», но в зависимости от того, кто победит на выборах, они могут даже рассчитывать на еще большую поддержку Вашингтона.

Короче говоря, если политики в Эрбиле упустят нынешний шанс на независимость, им остается пенять только на самих себя.

Дэвид Романо   

Rudaw.net — Перевод  RiaTaza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи