До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Исламское ли «Исламское государство»?

Исламское ли «Исламское государство»?

Все мы видим, слышим, а кто-то даже испытывает на себе, что творит на Ближнем Востоке и в мире некая вооруженная группировка, претенциозно именующая себя «Исламское государство» (ДАИШ). И все эти действия оправдываются необходимостью создания «всемирного халифата», которая подается как священная идея, за которую каждый мусульманин должен чуть ли не жизнь положить, свою и… других. Но так ли это? Попробуем в этом разобраться с помощью исторических фактов, а не абстрактных умствований, которые без аргументов и фактов, в общем-то, ничто. Недаром историю называют «философией в примерах».

«Держитесь за ветвь Аллаха и не разделяйтесь» – эти слова пророка Мухаммада, сказанные им незадолго до смерти и записанные в виде «хадиса» (предания)  призваны были определить всю дальнейшую жизнь мусульман. Но что-то пошло  не так. Например, в VIII-Xвв. наряду с «основным» Аббасидским халифатом, существовали Кордовский халифат в Испании  (756-1030 гг) и Фатимидский халифат (909-1171гг), правители которого принадлежали к неортодоксальному шиитскому направлению исмаилитов ( с ортодоксальным исламом соотносятся также как сирийские алавиты или ливанские друзы). Наконец параллельно с Османской империей (1299-1923), монарх-султан которой также провозгласил себя халифом в позапрошлом столетии на территории нынешней северной Нигерии и Камеруна существовал т.н. «халифат Кокото».

Интересен и такой факт. Вскоре после коллапса Османской империи бывший шериф(правитель) Мекки Хуссейн ибн Али из династии Хашимитов (которая во всем исламском мире признается как династия прямых потомков пророка Мухаммада) уже давно стремившийся объединить под своей властью Аравийский полуостров, в 1923 году провозглашает себя «халифом всех мусульманам». Правда, через год он терпит поражение от рода Саудов, который до сих пор является королем Саудовской Аравии.

К чему обо всем этом говорится? К тому,  во- первых, что в реальной истории ислама часто  слишком много одновременно оказывалось «халифов» на единицу площади, что мало сочетается с заветом пророка о единстве, а также мнением авторитетнейших исламских ученых о том, что не может быть у мусульман два правителя одновременно. Вот только две цитаты: «Мусульманам мира дозволено иметь лишь одного лидера» (Ибн Хазм), «Запрещено мусульманам всего мира иметь в одно время двух лидеров, не важно, ссорятся они между собой или живут в согласии (аш-Шарани).

 

Во — вторых, сегодня в мусульманском мире есть  лидеры, по шариату имеющие большее право на «халифат», чем лидер ДАИШ аль-Багдади. Это король Иордании Абдалла II, принадлежащий к уже упомянутой династии потомков пророка –Хашимитов, потомки первого короля Ирака Фейсала, также принадлежавшего к этому роду. Наконец, «по умолчанию», право на халифат имеет саудовский король, сегодня носящий титул «хранителя двух святынь [в Мекке и Медине].

Видимо, настало время разобраться в самом понятии «халиф» и «халифат» в их религиозном значении.

В Коране слово «халиф» встречается дважды. В аяте 30, суры «аль-Баккара» сказано:  « Вот я создам наместника на земле» (изи джа халифа-ль-ард). Смысл аята в том, что каждый человек является халифом, если говорить проще –   «приказчиком» Аллаха, призванным содержать в должном состоянии этот мир,  как творение Всевышнего и  управлять им по справедливости. Другой раз в священном писании мусульман понятие «халиф» упоминается в 26-м аяте суры «Сад» в отношении пророка Давуда (древнееврейского царя Давида): «О, Давуд! Мы поставили тебя наместником на земле. Суди же людей по истине ( и справедливости) и не потакай порочным желаниям своего сердца, а не то они собьют тебя с пути Аллаха». Таким образом, из Корана следует, что главной характерной чертой халифата, как формы, правления является справедливость, отсутствие личного эгоизма у правителя. Исходя из всего этого вряд ли любой здравомыслящий человек, неважно, мусульманин или нет, вряд ли назовет «халифатом» территорию между Мосулом и Раккой, где царит беззаконие, внесудебные казни, геноцид и насилие.

Теперь взглянем на проблему не с точки зрения «небесных» писаний, а вполне в земном контексте. В истории получилось так, что понятие «халиф» и «халифат» приобрели значение соответственно правителя исламского государства и государства, построенного на основе исламского права. При этом исходят из посыла, ныне прочно укрепившегося в умах большинства мусульман о том, что ислам – это единое целое религии, политики, экономики, быта и культуры. Это все верно, но при одном условии, что религия как более универсальное явление определяет более  частные, то есть, туже политику и далее по списку. В истории же, как это часто бывает, получилось наоборот. С точки зрения религиозного учения полноценным лишь был т.н. «праведный халифат» (халафа ар-рашидун), продолжавшийся с 630 по 661 год, когда мусульманской общиной управляли сподвижники самого пророка Мухаммада – Абу Бакр, Умар, Усман и Али. В дальнейшем же, халифат превратился в наследственную монархию и это положение вещей сохранялось ( и в чем-то сохраняется) до нашего времени. Недаром существует хадис, согласно которому пророк Мухаммад сказал: «Праведный (пророческий) халифат просуществует в моей  умме тридцать лет, после чего наступит царствование (маулякат)». То есть «наместники Аллаха и пророка» вновь станут царями «маликами», наподобие тех, что правили арабами во времена «джахилийи» (язычества).

А теперь самое главное. Нигде, ни в Коране, ни в Сунне нет указаний на  то, что установление халифата, в том числе и во всемирном масштабе, является религиозной обязанностью мусульманина. Учение ислама предписывает своим последователям придерживаться пяти  принципов своей веры, среди которых нет установления халифата, и творить добрые дела с тем, чтобы в последний день (араб. Яум аль-кыяма, букв. «день стояния») достойным обраом предстать перед Аллахом. Все остальные предания – о Мессии-Махди, рассказы в деталях описывающие конец света, а также утверждения об установлении халифата, как необходимой предпосылке последних времен являются некораническими. Правда, шииты, возвели приход Махди в один из своих принципов, но они составляют в мировом масштабе очень небольшую часть мусульман.

Тогда откуда же появилась идея «всемирного халифата»?  Из совершенно определенной политической ситуации. Мировая исламская умма, по природе своей стремящаяся к единству на глобальном уровне, в XVII-XIXвеках сама оказалась под гнетом глобального колониализма. Естественно, что стремление к освобождению не могло проявиться в иной форме, кроме желание заменить колониальные порядки на свои собственные. Впервые идея «всемирного халифата» вызрела в многочисленной мусульманской общине  нынешних Индии и Пакистана, когда они были британскими колониями. Затем «халифатчики» нашли для себя хорошую почву в арабском мире, где на смену колонизаторам в прошлом столетии пришли секулярно настроенные националистические лидеры, также враждебно относившиеся к возможности установления мусульманского общественного строя. Не будем сбрасывать со счетов и ситуацию в бывшем СНГ, когда на смену жестко атеистическому « социализму» в мусульманских регионах, пришли режимы, относящиеся к  возможному установлению исламских порядков, скажем так, с прохладной нейтральностью и жестко пресекающие всякую попытку установления подобных порядков. Таким образом, все, что происходит сегодня имеет не «небесные», а вполне земные основы, мы просто пожинаем плоды сложившейся в истории ситуации.

Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в заголовок – Является ли исламским «Исламское государство?», – ответ будет однозначным – нет! И потому с пресловутой запрещенной в России ДАИШ следует действовать так, как предписывают законы и принципы военного времени.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» специально для RiaTaza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи