До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

В Курдистане прошло шоу талантов среди беженцев

В Курдистане прошло шоу талантов среди беженцев

Курдистан — “Я хочу развивать свой талант”, скромно сказал Мзгин Ахмад, подросток из курдского города Кобани в западном Курдистане, нашедший убежище в Южном Курдистане два года назад, который стал победителем конкурса талантов для беженцев.

Он стал одним из 10 финалистов  шоу талантов, устроенном  Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в честь всемирного дня беженцев. Шоу прошло ночью, под полной луной в лагере Арбат и собрало аудиторию в несколько сотен беженцев из Сирии.

Несмотря на то, что Мзгин выступил без своего инструмента саз (музыкальный струнный инструмент), который забыл дома в Кобани, его песня «Kurdistan Azad» (Свободный Курдистан) очаровала всех членов жюри во главе с известным курдским певцом Дияри Карадахи.

Эти десять финалистов были отобраны из числа 65 участников, все беженцы, живущие в Сулеймании, выбраны на многих предварительных шоу, говорит Марко Ротунно, представитель УВКБ ООН в лагере Арбат. Он был удивлен огромным интересом к шоу со стороны людей, которые желали помочь в проведении мероприятия. Он отметил, что проблемы со звуком и отсутствие профессионального постановщика незначительно отразилось в целом на шоу. Были небольшие сбои, но это не испортило богатый на впечатления вечер для беженцев.

Несколько курдских и арабских телеканалов транслировали шоу  в прямом эфире.

“Мы хотели отпраздновать всемирный День Беженца вместе с беженцами”, заявил Ротанно, “и особенно с подростками, потому что о них так часто забывают”.

Глава УВКБ ООН  в Ираке Бруно Хеддо напомнил аудитории, что число беженцев в мире достигло рекордных 65 миллионов, добавив, “Беженцы – это те, кто остался в живых. Они показывают нам свою энергию и мотивацию. Чем больше талантов они нам продемонстрируют, тем быстрее они станут активными членами общества и станут успешными”.

«Для подростков принять участие в таком мероприятии означает, что они достойные представители общества —  говорит Аршин Фаруда, который показал танец в составе мальчиковой группы «БиБойз» -Мы хотим показать, что жизнь продолжается в лагере. Вы не потеряете свои таланты, став беженцами».

Мальчику сделали дизайнерскую прическу, как у американского танцора, которому он подражает, но имя которого позабыл.

“Мы хотим показать, что беженцы — хорошие люди”, сказал его 14-летний друг Зана Фэрис Сило. “И я хочу чтобы у нашей группы было будущее”.

Группа «БиБойз» расположила к себе большую часть аудитории своими зажигательными современными танцами, но в тройку финалистов мальчики все же не вошли.

Женская танцевальная группа «ABCD» (Any Body Can Dance – Каждый Может Танцевать) была более успешна и заняла второе место, к великой радости 17-летней участницы  Рожбин Абдельазиз. Перед выступлением она призналась, что ее родители недовольны ее любовью к индийским танцам, скопированным из болливудских фильмов, которые она начала смотреть на арабских каналах в Ираке.

Ее мать в конце концов согласилась на выступление дочери в шоу талантов вместе с другими ее подругами из других частей Сирии, которых она также заразила любовью к индийским танцам.

Возможно это выступление группы «ABCD» станет единственным. “Сейчас мне только семнадцать лет, но скоро я буду взрослой девушкой”, объяснила Рожбин на простом английском языке, а ее подруги кивнули, соглашаясь с ней.  Отец одной из девочек очень тяжело согласился на выступление своей дочери, сказали они, указав, что в консервативной сирийской культуре девочкам не принято публично танцевать.

6de2cc_bb3cb2053faa4cf5876f5e5a75b66c6e-mv2

“Я чувствую себя очень счастливой, когда танцую. В этот момент я забываю, что два года назад я бежала из Сирии от войны и сейчас живу в укрытии с одной комнатой в лагере для беженцев – сказала Рожбин.

Второе место, которое заняли девочки из группы «ABCD», опередив курдскую танцевальную группу из западного Курдистана, может вдохновить их продолжать развивать свой талант перед лицом консервативного общества, точно так же, как победитель Мзгин Ахмад, который поклялась сделать это.

Как оказалось, инициативой шоу было не только продемонстрировать таланты детей беженцев, но также помочь некоторым сирийским девочкам доказать, что они  тоже заслуживают шанса показать свои таланты.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи