До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Тосне Рашиду исполнилось 75 лет

Тосне Рашиду исполнилось 75 лет

Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения известного курдского поэта, писателя, общественного деятеля Тосне Рашида.

Он родился и жил в Армении, эмигрировал в Австралию, но однако часто возвращается на родину в свой город, где похоронены родители, брат, где живут  его друзья, родные и близкие, c  которыми связаны его теплые воспоминания.

Тосне Рашид поистине творческая личность,  ему не сидится на одном месте, все время в поисках вдохновения, настоящего приключения и полноценного общения.  Несмотря на свой возраст, он полон энергии и позитива. Поздней зрелостью, психологи называют период от 50 до 75 лет. Вот и Тосне Рашид. Человек, который полон сил и энергии, желания осуществить свои цели и идеалы. Он энергичный, моложавый человек, заряжающий с первых минут общения всех окружающих позитивным настроем и энергией. Общаясь с ним, все время убеждаешься, что не важно обращать внимание на паспортный или хронологический возраст человекa.  Нужно также оценивать его биологический, и что особенно важно психологический возраст. состояние  духа. A он из тех, кто преисполнен жизненных сил и веры в себя, независимо от возраста. Он общителен, оптимистичен, доброжелателен. Старение грозит ему нескоро.

Значение творчества и личности Тосне Рашида. еще предстоит открыть и осмыслить, он и в свои 75 лет полон юношеской энергии, напряженной интеллектуальной творческой деятельности, и который главной мечтой своей жизни считает дожить до того дня, когда его историческая Родина Курдистан  станет в полном смысле слова независимой страной. Этот харизматичный мужчина с аккуратной седой бородкой и проницательными черными глазами похож на  умудренного опытом  старца, но с юношеской энергией. Несмотря на свой возраст он подтянут и собран, тороплив в движениях и в разговоре. Высокий лоб венчает этот благородный облик, а слегка прищуренные глаза излучают мудрость и высоту духа. Спокойный взгляд вдруг загорается огнем, когда речь заходит об его  Курдистане, о судьбе его народа. Его чувства, переживания, размышления и эмоциональное состояние души замечательно передают строки его стихотворений. Вот одно  из  них:

РОЖДЕНИЕ СТИХОВ

Когда теперь против меня

Поднялся целый мир,

Когда ночь не кончается

И утро не спешит,

Когда гуманность позабыта

И творится зло,

Когда растоптаны жестоко

Красота, добро,

Когда так жаль людей

За столько их грехов,

Когда на свете есть оковы

И кандалов ярмо,

Ответственность за положенье это

Ощущаю я,

И грусть, заботы мира все

Ложатся на меня.

Вопросы требуют ответов,

И от меня их ждут,

А я в негодовании сержусь, ропщу,

Бранюсь.

Но чтобы дать ответ,

Пишу я от души,

Так именно рождаются

Мои эти стихи…

Перевод c курдского Нуре Сардарян

Биография

Тосне Рашид, родился в 1941 году в селе Кураканд, Эчмизадинского района, Армянской ССР) — курдский писатель, поэт, журналист и доктор наук в области Химии.
До 4-го класса Тосн учился в средней школе,  которая находилась в его родной деревне, остальные годы он продолжил обучение в соседнем армянском селе.

В 1964 году окончил факультет физики и математики в Ереванском педагогическом Институте. В 1975 году получил докторскую степень в области химии. Позже долгие годы работал в Университете Еревана и в Академии Армении. Там он издает множество своих научных работ.

Первая его статья печатается в курдской газете Армении, которая называлась R’ya t’eze (Р’йа т’әзә, русск. Новый путь). Начиная с 1960-х годов множество статей, сказок, стихов и других его работ вышли в печать на страницах газеты «R’ya t’eze» и вещались в Радио Еревана. Около 12 лет множество его статей под названием «Курдская Энциклопедия» были распространены на радио в Армении. Эти статьи были в основном на тему курдских традиций, культуры и истории.

Когда Тосне Рашиду было немногим более 20 лет,  под впечатлением и влиянием курдской революции в Южном (Иракском) Курдистане он вместе со своими друзьями в 1963 году в Ереване создает курдскую организацию (ассоциацию). В то время это была первая курдская организация на территории СССР. В целях пропаганды и поднятия общекурдского национального самосознания он много раз ездил с выступлениями в места компактного проживания курдов в такие страны как Грузия, Казахстан, Кыргызстан. С 1993 года Тосне Рашид живет в Австралии в городе Мельбурн.

Тосне Рашиду принадлежит работа по переводу на курдский и изданию произведений таких писателей как  А. Пушкин, Л. Толстой, А. Чехов, А Бунин, А Вознесенский, А. Исахакян, П. Севак.

Тосне Рашид умеет рассказать любую историю, берущую за душу, на его счету десятки проникновенных стихов, пьесы, статьи, очерки,  рассказы, повести, романы. Тосне Рашид опубликовал свою первую пьесу на основе хорошо известного курдского фольклорного эпоса «Сиабанд и Хадже » . В 1984 году в Тбилисском курдском народном театре,  по его одноименной пьесе был поставлен  спектакль, а в 1991 году. режиссером Сахин Гоком  был снят фильм. Из сравнительно недавних его произведений опубликованы,  роман  “Твоя любовь сберегла меня» и рассказ » Ностальгия по белым ночам «. Десятки его статей, исследовательских работ на тему истории, языка культуры и фольклора курдского народа опубликованы на страницах многочисленных газет, журналов и сайтов постсоветского пространства, также  в странах Европы и в Курдистане.

Перечень изданных его трудов велик, вот лишь короткий список его работ:

Kilamê Rê (Стихотворения, 1975)

Zozan (Стихотворения, 1984)

Nîvro (Стихотворения, 1987)

Siyabend û Xecê (Пьеса, 1984)

Şeva bê xew (Сказка, 2000)

Ji bo bîranîna Qanatê Kurdo (в соавторстве с Husên Hebeş, 2000)

Êzdiyatî Oleke Hê Jî Nenaskirî (Произведение, 2004)

Min bêriya şevên spî kiriye (Сказка, 2005)

Mestûre, Serê Hêjayî Tac Bû (Исторический роман, 2005)

Evîna te ez parasim  (роман Берлин 2010 )

Hêsir ( рассказ Берлин 2011)

Em bi zimanê xwe kurd in  (Сборник статей о языке и литературе Стамбул, 2011.)

Gulbijêr ji helbestên Şikoyê Hesen, ( Дохук, 2007, издана арабским шрифтом) ….

 В поздних произведениях  Тосне Рашид присутствует тема взаимоотношений. Особое место в его творчестве занимают  темы любви, одиночество. Неудивительно, что для творческой личности всегда свойственно одиночество,  это поиски смысла жизни. Но правда жизни не есть правда искусства. И здесь речь o правде ощущений!  Но Тосне Рашид невероятно энергичный, жадный до жизни и трудолюбивый человек.

 Он принадлежит курдской культуре, осознает себя ее частью, a также воспринимаeт себя как часть всего мира.и никакая перемена места, эмиграция не повлияла на его творчество. Ведь Тосне Рашид такой человек.  Безусловно можно смело сказать как писатель он уже оставил яркий  след в курдской литературе. В наших частных с ним беседах он признается, все его литературные произведения, это выстрадано, пережито и прочувствовано им самим и  все, что потом вошло в его романы. Тосне Рашид человек с неиссякаемым творческим потенциалом, готовит своих два романа к изданию, .Не будет преувеличением, если мы скажем, что их следует прочитать всем, так как они, написаны искренним, горячим сердцем,  написаны человеческих отношениях, о любви, привязанности и разлуке. Hаписанная  yвлекательно и доступно,   она будет понятна всем.

Сегодня отмечается 75 лет со дня рождения Тосне Рашид — одного из известных деятелей курдской культуры нашего времени. Я уверена сегодня он отмечает свой юбилей в кругу близких друзей и родни, получает множество теплых поздравлений.

Творческий коллектив сайта RiaTaza присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и  искренне желает ему отменного здоровья, успехов, счастья,  радости,  прекрасного настроения и творческого долголетия!

Белла Стурки

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи