До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Подводные камни четвертого фронта (заметки постороннего)

Подводные камни четвертого фронта (заметки постороннего)

Наверное, не всегда «взгляд со стороны» объективно и адекватно оценивает обстановку, но думается, есть смысл высказаться по одной проблеме, связанной с курдским вопросом. Речь идет о возможном начале нового витка вооруженной борьбы в иранском Курдистане, что в настоящий момент активно пытается инициировать Демократическая партия иранского Курдистана.

Думается, что подобный шаг, предпринятый в данное время и в данном месте, ничего, кроме вреда делу курдского народа не принесет, и резко осложнит его путь к независимости, а в крайнем случае сделает ее невозможной. Ниже попробуем аргументировать свою точку зрения.

История учит, что еще ни одно государство не выигрывало войны на два фронта. С возможным началом  активных и широкомасштабных действий на иранском направлении, у курдов будет уже не два, а целых четыре фронта. И это накануне «ключевого момента»,–  референдума по вопросу о независимости.

 Надо также отметить, что многочисленные и  хорошо оснащенные вооруженные силы Ирана, в отличие от той же Турции – члена НАТО, не ограничиваются в своем военном поведении никакими принципами международных альянсов, имеют свободу действий, что может иметь драматические последствия для курдского населения.

Эскалация курдо-иранской проблемы может породить и негативные для национального курдского дела изменения во внутренней жизни и внутренней политике исламской республики. Понятно, что Тегеран-2016, это не Тегеран-1979. Жар исламской революции затухает в силу естественных временных причин. «Рахбор» (лидер революции) аятолла Хаменеи, которому формально подчиняются ключевые структуры страны уже совсем пожилой человек. Усиливается влияние реформаторских сил различных оттенков, что показывают результаты последних выборов в меджлис (парламент) страны. Хотя понятно, что возможные реформы в Иране, учитывая специфику страны, будут медленными и не всегда последовательными. А у исламских консерваторов сегодня нет харизматичных лидеров уровня тех, что были во времена революции и первые десятилетия после нее.

Также понятно, что на сегодняшний день курдов и Иран мало что объединяет, кроме языковой общности. Но несмотря на жесткие, а где-то даже и жестокие, проблемы какой-то процесс «взаимной притирки». Например, декларируются совместные проекты в сфере экономики, такие как альтернативные турецкому направлению нефте- и газопроводы через Иран.

В случае же эскалации боевых действий все это может сойти на нет. Мало того, может активизироваться еще один, нежелательный для курдов фактор – усиление КСИР (Корпуса стражей исламской революции). А сегодня это не только 350 тыс. человек в подразделениях, принадлежащих ко всем родам войск, приверженных консервативным исламо-шиитским идеям, но также и экономическая структура с масштабными интересами в строительной сфере, нефтепереработке и других важнейших отраслях. Можно сказать, что КСИР – это государство в государстве. Несомненно «стражи» будут вовлечены в потенциальный ирано-курдский конфликт, и это придаст им авторитет в глазах мусульманско-консервативной части общества с возможным дальнейшим продвижением во власть ( в этой связи напомним, что экс-президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад является выходцем из среды басиджей – народного ополчения, входящего в структуру КСИР). Таким образом, косвенным результатом ирано-курдской проблемы и попыток ее вооруженного решения, может быть приход КСИР и связанных с ним политиков во власть и замены нынешней диктатуры шиитских клериков на военно-исламскую диктатуру, что гораздо хуже.

У рассматриваемого вопроса есть и внешнеполитический аспект. Известно, что Тегеран и международное сообщество совершили настоящий прорыв, подписав соглашение «Иран- «шестерка международных посредников» по ядерной программе. Соглашение взаимовыгодное , а его стороны взаимозависимы. Западу нужны иранская нефть и Иран, как емкий рынок сбыта товаров и услуг, Ирану нужны западные технологии, товары и валюта. Кроме того, процесс переговоров продолжается. Поэтому не исключено, что на одном из их раундов Тегераном может быть озвучен такой тезис в сторону Запада: «Господа, Вы поддерживаете или же стремитесь поддерживать курдов. Но они представляют угрозу нашей национальной безопасности. Поэтому Вам есть смысл подумать о перспективе такого рода поддержки, ибо иначе, у нас возникнут основания подумать о корректировке некоторых положений соглашения «Иран-шестерка» и их исполнении». Кроме того, у Тегерана есть механизмы давления на Башара Асада, чтобы он занял более жесткую позицию по курдскому вопросу.

Общим же вывод из этого следует такой: [i]курдам на территории Ирана следует действовать по русской пословице – «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир»  специально для  Riataza

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи