До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Решить вопрос с независимостью Курдистана путем создания военного совета

Решить вопрос с независимостью Курдистана путем создания военного совета

На фоне войны с Исламским государством (ДАИШ), в которой курды ведут самоотверженную и героическую борьбу, возникла не менее смертельная угроза — вновь активизировались силы, пытающиеся подорвать все достижения курдов, а самое главное, не позволить курдам достичь долгожданной цели по созданию независимого Курдистана. Вся беда в том, что, как и на протяжении всей трагической истории, курдов пытаются подавить руками самих же курдов. И стоит отметить к моему горькому сожалению, что этот метод борьбы с подавлением курдской активности действует весьма эффективно.

В настоящее время мы становимся свидетелями разгоревшейся информационной войны между курдскими партиями и их лидерами, в ходе которой курдские политики поделились на тех, кто против независимости Курдистана и на тех, кто за. На мой взгляд, не может быть никакого оправдания тем, кто заявляет о недопустимости или невозможности создания курдского государства, по той простой и в тоже самое время значительно важной причине – никто не имеет права втаптывать в грязь память о людях, которые сложили свои головы, собственноручно принесли свою жизнь на алтарь свободы своей Родины — Курдистан.

Сегодня храбрые парни и девушки курдского народа, бесстрашно вставшие на защиту собственной земли и свободы, продолжают проливать свою кровь во имя чего? Только во имя полноценной свободы курдского народа от диктатуры, тирании, кровожадного насилия, в то время, как некоторые их партийные лидеры отвергают ту цель и задачу, за которую погибают защитники Курдистана.

Такими темпами ситуация в скором времени может выйти из-под контроля и вылиться в братоубийственную войну, поскольку руководство курдских политических партий, находясь под влиянием иностранных сил, умело ведут свою деструктивную роль, стравливая курда против курда. И если сегодня не предпринять радикальных мер сторонам и силам, заинтересованным в создании независимого курдского государства, то потом уже может быть поздно.

Для предотвращения гражданской войны необходимо в срочном порядке создать Высший временный военный совет командования вооруженных сил Курдистана из числа командиров Пешмерга и ОНС. На сегодняшний день эта задача кажется очень отдаленной и не реализуемой в силу внутренних и внешних факторов. Но говорить об этом и донести это крайне важное сообщение необходимо, потому, что на мой взгляд, только они сегодня способны разрушить игры враждебных сил и восстановить внутренний порядок в Курдистане, а самое важное объединить Западный и Южный Курдистан. Именно курдские командиры вооруженных курдских сил и рядовые бойцы более всех остальных знают кровавую цену каждого отбитого метра земли Курдистана и каждой пролитой слезы курдских детей и матерей.

Наши защитники не должны поддаваться лозунгам и призывам, которые в действительности не отвечают интересам народа. Нужно выбросить из головы все навязанные стереотипы и предубеждения, которые идут в разрез с поставленной целью. Посмотреть в глаза действительности и понять, что только общими и совместными усилиями можно построить общий дом, где будут расти и развиваться в безопасности наши курдские дети.

Назначив главнокомандующего, которому доверяет курдский народ, Высший временный военный совет курдов мог бы взять на себя роль главного судьи, в задачу которого будет входить вычисление и ликвидация предателей, лицемеров и всех тех, кто чинит препятствия на пути к объединению Западного и Южного Курдистана. Этот военный совет мог бы сформировать полноценное курдистанское правительство и задать ему направление, преследующее только выгоду и интересы курдского народа.

Сформированный военный совет из вооруженных сил сирийских и иракских курдов может не только умерить завышенные амбиции иракского и сирийского правительств, которые окажутся недееспособными перед фактом наличия мощной объединенной курдской армии, но и эффективно повлиять на режимы в Турции и Иране. Кроме того, я более чем уверен, что мировое сообщество двумя руками поддержит и признает новоявленную объединенную курдскую силу.

Еще раз отмечу, что я осознаю всю сложность реализации этой задачи, и мой взгляд на ситуацию представлен поверхностно, а также требует детальной профессиональной доработки, пока у нас есть время, мы должны об этом не только говорить, но действовать всеми возможными способами, чтобы донести до народа и курдских военных сил о надвигающейся опасности, которая может быть еще свирепее чем ДАИШ.

В своей статье я умышленно не упоминаю политические партии и их лидеров, поскольку считаю, что большая их часть ведет предательскую политику во имя снабжения собственного бюджета. Их игры, интриги, политические распри раскалывают и без того разделенный курдский народ, и это больше невозможно терпеть. Простую истину, которая отражается в требовании народа создать свое государство, усложнили и довели до абсурда. Можно перечислить десятки заголовков–аббревиатур (без смысла и пользы) курдских партий с различной программой, флагами, лозунгами – спрашивается, зачем все это, когда есть один народ с одной единственной мечтой? По известной пословице, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, так и курдский народ должен взять инициативу в свои руки и заставить горы раздвинуться для дальнейшего пути к конечной цели.

Маруф Асланов

Об авторе

Маруф Асланов

Блоггер; Джалал-Абадский государственный университет

Похожие записи