РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Реплика Азы Авдали на статью Кажан Мохаммед «Заботится ли РПК о своём народе?»

Реплика Азы Авдали на статью Кажан Мохаммед «Заботится ли РПК о своём народе?»

Мысль не нова, но так важно об этом много говорить, рассуждать, объяснять. Всегда важно разобраться в сути тех вопросов, которые составляют важную часть общественное жизни. И здесь принципиально говорить о вещах так, как они себя проявили. Никакое притворство или желание оправдать опасные тенденции неуместны. Равно как и неуместно то, что мы не называем вещи своими именами. До той поры, пока не будет признано, что РПК — это авторитарная партия, всё так и будет топтаться на месте. 

 РПК занимает некое промежуточное положение между тоталитаризмом, а, по существу, это автократическое, не подчиняемое никаким законам, совершенно анархическое направление, и какой-то совершенно извращённой формой демократии. Мнение большинства, то есть народа, того самого народа, которая есть воины РПК, симпатизанты партии,  солидаризуется с мнением и идеологией партии только лишь потому, что их буквально принудили к этому. Нет-нет, конечно не под пытками, они это делали добровольно и в совершеннейшем  счастье. Ничего нового. Подобное в долгой истории человечества происходило многажды. Люди любят идти за кем-то, и пойдут на смерть, на виселицу, на отказ от всего, ради той идеи, того слова, которое им было внушено. 

Носителями и держателями Власти в РПК являются группа лиц, имеющих чёткие цели и методы подчинения своей воли.  Интересы народа, те лозунги и привлекательные схемы, которые эксплуатируются в партийной деятельности не имеют ничего общего с надеждами и интересами курдского народа. Это воплощение чьих-то чужих целей. Чтобы закамуфлировать эту свою неограниченную власть,  верхушка РПК ловко внедрила в сознание людей  очень притягательную мотивацию — преклонение, обожествление фигуры вождя, такого отца народа, в данном случае, Дяди всех курдов —  Апо. Большой вождь Абдулла Оджалан  играет в сознании своей паствы ту же  роль, что и мессия. А вот все члены РПК — это уже такие схимники, паства, нет, скорее, это монахи, давшие обет и  выполняющие  самоотверженно все аскетические условия и правила. Люди живут, исполненные и наполненные крайними убеждениями и абсолютно уверовавшие  в миф, что исполняют волю своего верховного Вождя и посвящают свои жизни своему народу. И они, полагаю, скорее пойдут на эшафот, чем поверят, что их жизни, мысли, чувства жёстко контролируются, а колебания караются. 

Но, конечно, не все такие убеждённые и пассионарные патриоты РПК. Все, кто занимает хоть сколько-нибудь заметное и привилегированное положение — вот они очень себе на уме, материалистичны и весьма прагматичны, я бы даже сказала, циничны. Но есть и целая куча тех, кто вообще не в теме, но они с упоением играют роль партийной клаки. А есть и те, кто во всём этом по причине банальной — они чрезвычайно примитивны, они невежды. 

[Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza]

 

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи