До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Азад Мухаммад, курдский фермер-инноватор

Азад Мухаммад, курдский фермер-инноватор

Азад Мухаммад, 44-летний фермер из  местечка Сирван, к северу от города Халабджа рассказывает об открытии легкого и простого способа увеличения урожая огурцов.

«Я решил наконец-то сжечь сорняки, которые  свободно росли на моих огуречных грядках целых 8 лет. И к следующему сезону сбора урожая я обнаружил к своему удивлению, что в том месте, где я сжег сорняки, урожай увеличился на 40%, по сравнению с теми участками, где я этого не делал», – рассказывает Азад.

После этого фермер начал активно экспериментировать с золой, как с минеральным удобрением. Он добавлял в нее различные субстанции, в том числе и куриный помет, и, последнее, по его словам, ускорило созревание урожая на две недели.

Слухи об экспериментах Мухаммада дошли до японской общественной организации, работающей в регионе. Она снабдила его семенами капусты-брокколи, овоща практически неизвестного в Курдистане и имеющего очень малый спрос, а также 18 модульными оранжереями для выращивания овощей

«Урожай брокколи, где я выращивал ее по своему методу, поспевал на 15 дней раньше, чем на других участках и размеры капусты были в два раза больше», – не без гордости рассказывает фермер.

Сегодня в распоряжении Азада Мухаммада 18 оранжерей, где он выращивает не только огурцы, но также арбузы, дыни, помидоры  перец. Сильная жара, характерная для Курдистана в летний период, делает невозможным выращивание овощей вне подобных оранжерей, где растения защищены от прямого попадания солнечных лучей и где регулируется температура.

В последние несколько лет, особенно в конце сезона, активно высыпает сорняк, называющийся по курдски «джяджеле», который фактически останавливал рост дыни и помидоров, на посевах которых он оказывался. « Я заметил, что этот сорняк появляется во время засухи, и понял, что надо срочно что-то предпринимать», – рассказывает Мухаммад. Он смешал в водном растворе несколько субстанций и впрыснул их в почву, в местах, где прорастал злополучный «джяджеле». Сорняк исчез.

Наработками Азада Мухаммада заинтересовались в министерстве сельского хозяйства Курдистана. «Хотя еще мы не можем утверждать, что предлагаемое Мухаммадом решение выведено на научной основе, думается, что это можно назвать первым шагом, поскольку само по себе решение эффективно. Мы его сейчас пристально изучаем, но уже очевидно, что оно эффективно в борьбе с сорняком «джядлжеле» без нанесения ущерба экологии и грунтовым водам»– считает Тарик Тахир, ответственный за научные исследования в министерстве, который недавно посетил ферму Азада Мухаммада.

Сам фермер недавно получил почетную медаль Министерства сельского хозяйства, которое также обещало способствовать внедрению и маркетингу его решения, поскольку сорняки наносят и без того слабому аграрному сектору Курдистана серьезный ущерб.

«Научно мое решение или нет, но оно показало свою эффективность. И это необходимо принимать во внимание», – с гордостью говорит Азад Мухаммад.

http://rudaw.net/english/business/19062016  Rudaw.net    перевод   Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи