"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Экономический кризис уже стоил Курдистану 10 млрд долларов

Экономический кризис уже стоил Курдистану 10 млрд долларов

Продолжающийся экономический кризис уже стоил автономному Курдистану, начиная с 2014 года, уже более 10 млррд долларов, указано в докладе Инвестиционного союза Курдистана, и если кризис будет продолжаться и далее, то к концу нынешнего года, сумма убытков превысит уже 15 млрд долларов.

В качестве основных причин кризиса называются падение цен на нефть и война с ДАИШ.

По словам представителя  союза инвесторов Ясина Махмуда, множество инвесторов  за два последних года обанкротились из-за неожиданного снижения экономического роста в два раза.

 « Около 500 малых и средних предприятий стали банкротами и еще больше оказались жестко задеты экономической стагнацией. Это колоссальные потери для пока еще хрупкой экономики Курдистана», – добавил он.

По данным доклада, в частном секторе  за последние два года уволено  330 тыс. работников, полностью или частично занятых. Причина – кризис с наличностью. Из-за этого также  практически стоит 80% бизнес-проектов.

Доклад появился на фоне намерений правительства Курдистана покончить с мерами жесткой экономии, провести реформу правительства, что должно стимулировать рост экономики через инвестиции в частный сектор. В правительстве считают, что это сделает  частный сектор более эффективным работодателем и обеспечит ему доступ к банковским и страховым услугам.

По  правительственным данным, сегодня только 3%  частных фирм региона постоянно пользуются банковскими услугами, прежде всего, из-за низкого уровня доверия к банковской системе.

Региональное правительство намерено вложить около 5 млрд долларов в развитие частного сектора, также и для того, чтобы государственные служащие могли бы также перейти в него, не потеряв возможности пенсионного обеспечения и оплачиваемых отпусков. Ведь сегодня частный сектор Курдистана действует в условиях абсолютной налоговой непрозрачности и отсутствия защиты трудовых прав. Вот почему большая часть  работоспособного населения старается устроиться в госсектор, где, несмотря на небольшие зарплаты, есть определенные социальные гарантии.

Сегодня правительством выплачивается полтора миллиона зарплат и пенсий, в том числе, и государственным чиновникам, что составляет 75% регионального бюджета.

 Власти надеются сегодня, что им удасться возродить экономический рост региона с двузначным показателем, как это было до начала войны с ДАИШ и падения цен на нефть.

Rudaw.net       Перевод  Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи