До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Лидер курдистанской исламской партии: «Мы не должны упускать исторического шанса на независимость?»

Лидер курдистанской исламской партии: «Мы не должны упускать исторического шанса на независимость?»

Интервью новоизбранного генерального секретаря Исламского союза Курдистана Салахаддина Бахаддина

Как Вы полагаете, почему за последние два года Исламский союз Курдистана растерял голоса избирателей?

 Тому  есть несколько причин, но главной я считаю новую позицию, выработанную ИСК на своем шестом съезде в 2012 году, и предусматривающую отказ от прежней, оппозиционной роли партии, что создало возможность для того, чтобы другие оппозиционные партии оттянули на себя голоса наших избирателей. Также имели место и определенные стратегические и тактические ошибки.

Какие новые идеи Вы намерены привнести в ИСК, после избрания генсеком партии?

В двух словах мою программу можно охарактеризовать так – баланс и развитие. Только за последний год политические и экономические условия в Курдистане радикально изменились,  и это пугает нашу партию, хотя для других политических сил они, может быть, и не представляют опасности.

Почему же они вашу партию так пугают? И что Вы понимаете под  развитием?

Мы не можем разделять партию между двумя политическими и административными центрами силы, существующими в Курдистане (имеются в виду провинции Эрбиль м Сулеймания, находящиеся соответственно под влиянием ДПК и РПК-RiaTaza). Это и есть  тот баланс, который мы хотим поддерживать в ИСК. Остается вопрос дауата (исламского призыва или, проще говоря, мусульманского миссионерства- RiaTaza)  образования и политики, которые являются тремя фундаментальными основами проекта ИСК. К сожалению, последние 10 лет фактор политики и сложности, связанные с ним, затмевали два других направления. Поэтому требуется серьезный пересмотр многих моментов, что будет отражено в новой программе партии, которая сейчас разрабатывается. В ней также будут предложены и решения для ряда проблем.

Каковы планы Вашей партии относительно автономного Курдистана?

Очевидно, что регион ожидают глубокие и важные преобразования. Политические ситуации в Рожаве и турецком Курдистане находятся в критических стадиях, поэтому там  внимательно смотрят на опыт иракского Курдистана  и его политических институтов. Конец столетней системы Сайкс- Пико формирует новые условия, результатом чего может стать независимость Курдистана, являющейся давней мечтой курдского народа. И в этих условиях внутренние распри и возобновление старых жестоких усобиц являются не самыми ответственными действиями. Для тех, кто знает историю, подобные действия  всегда имеют определенный результат.  Я вижу  своим долгом самостоятельно, не вставая на чью-либо сторону попробовать установить баланс административных и политических ресурсов. И каждый должен сделать все возможное, чтобы не упустить  нынешнюю историческую возможность обретения независимости.  Думаю, что и ИСК с той поддержкой, которую он имеет в курдском обществе, также может установить подобный баланс и национальное примирение «Наш девиз – нет политике обид и наглости, да политике сотрудничества и взаимного уважения”.

Считаете ли Вы, что однажды придет день, когда Исламский союз Курдистана возглавит женщина? Возможно ли такое вообще по учению ислама?

 В партийной программе ИСК не указана гендерная принадлежность как специфический критерий выдвижения на руководящие должности. Нет к этому препятствий и сточки зрения религиозной традиции. Конечно, вспыхивают иногда дискуссии по поводу того, может ли женщина быть главой государства, или же возглавлять судебный орган. Но даже подходы к этому в наше время существенно изменились. Но надо всегда иметь в виду реальность ситуации в Курдистане, поскольку нам необходимо создать квоту для женщин по участию в политической жизни. ИСК в целом предпринимает шаги в этом направлении, поскольку заинтересован в поддержке политической активности женщин.

Есть ли какие-то общие основы для ИСК по созданию альянса с другими исламскими группами Курдистана – Исламским обществом Курдистана и Исламским  союзом Курдистана. Насколько Вы поддерживаете идею создания такого альянса?

 Исламские политические силы Курдистана имеют полное право совместно работать, быть ближе друг к другу, координировать свои политические шаги и совместно реагировать на происходящие события и перемены. Они все могут сделать политический процесс более стабильным пересмотреть свои прежние отношения,  при одновременном сохранении собственной специфики. С предложением создания альянса я обращался ко всем партиям еще год назад. Создав такой союз, они имели бы большее влияние на политической сцене ,и им не надо было примыкать к одному из двух центров политической силы региона.

ИСК одобрил провозглашение Курдистаном независимости на своем съезде в 2012 году. Вы поддерживаете проведение референдума до конца этого года?

Да, на том съезде борьба за независимость была провозглашена частью стратегии партии. Мы выступаем за независимость и создание курдского государства, полагая, что для этого необходимо применить все возможные меры политического, правового и общественного характера. Парламент должен вернуться к работе, и установлено, наконец, национальное примирение. Дело курдской независимости необходимо поддержать и на национальном уровне.

У Вашей партии были в прошлом хорошие отношения с правящей в Турции  ПСР. Насколько тесными они продолжают оставаться сегодня?

Наши отношения существовали еще со времен партии «Рефах» («Благоденствия») из которой выросла впоследствии ПСР. Мы по-прежнему поддерживаем отношения.

Как Вы оцениваете политику ПСР в отношении Турецкого Курдистана?

Турецкое правительство само ответственно за свои действия, с нашей стороны, мы не поддерживаем его вооруженные акции. Возможно, оно имеет для этого какие-то обоснования.

Мы поддерживаем мирный процесс и открытость курдского общества, пытались что-то немного сделать для этого, до того, как мирный процесс полностью провалился. Полагаем, что военное решение вопроса никогда  его не решит, а вооруженная партизанская борьба  в наше время принесет очень маленькие результаты для угнетенных народов. Вот почему мы постоянно призываем к прекращению огня и возобновлению мирного политического процесса.

Каков Ваш взгляд на будущее Рожавы и разногласия между Партией демократического союза (PYD) и Курдским национальным советом (ANKS) Сирии?

 Хотя мы рады тому, что в Сирии появился курдский автономный район, что стало выражением многолетний чаяний нашего народа, многие годы лишенного в этой стране своего языка и культуры, форма управления автономными кантонами, идеи партии, а также попытки отстранить другие политические силы от управления не вдохновляют. К сожалению, они (PYD)  так и не вынесли никаких уроков из гражданских войны и усобиц в Курдистане. Угнетение и диктатура, не важно, политическая или административная, должны быть осуждены повсеместно.

Есть ли у вашей партии планы по противостоянию идеологии ДАИШ на интеллектуальном уровне? Как Вы оцениваете эту группировку?

ДАИШ – уродливое творение шайтана, ведомое безумием и тайными замыслами. Они превратили в руины районы проживания суннитов и устроили геноцид христиан и езидов. ДАИШ беспричинно напала на Курдистан, и вызывает всяческое восхищение сопротивление ей бойцов Пешмерга. Именно они создали добрую репутацию для нашего народа. Вот почему нам всем надо быть готовым, если требуется пойти на войну. Пешмерга и ее павшие бойцы, политики, принимающие адекватные решения, исламские институты, выносящие соответствующие фетвы( юридические заключения на основе исламского права по конкретным текущим проблемам – RiaTaza) против этой террористической группировки, а также правительство, проводящее определенные реформы – вот помощь и поддержка в нынешнем кризисе. И мы, исламские партии продолжим защищать нашу молодежь от возможного увлечения подобными идеологиями, через пропаганду умеренного понимания ценностей ислама.

Как Вы смотрите на нынешние внутриполитические трения в Ираке и курдскую позицию в этом отношении?

Нынешние трения являют собой продолжение прошлых кризисов, но сегодня, к несчастью, их источником являются шиитские политические силы. Но в любом случае, основой этих трудностей нужно считать плохое управление и слабость иракской государственности. Когда страной правят «группы  интересов» при отсутствии культуры демократии, которая способствует мирному сосуществованию, без нарушения прав человека, то это способствует и иностранной интервенции, ведь такие группы как ДАИШ и другие «милиции» созданы незаконно. Коррупция и беспредел поразили государственные учреждения. Все это очень серьезно, и поэтому курдам надлежит сорганизоваться около своего национального очага, выработать общую позицию. Только после этого можно вести переговоры с Багдадом о своих конституционных правах как нации и как региона. И если все это не даст результата, то нужно брать прямой курс к независимости.

Rudaw.net  Сокращенный   перевод RiaTaza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи